Как развивается плод во время шестого месяца беременности

Шестой месяц беременности — это своеобразный рубеж, которого Вы достигли. С 22-й недели ваш малыш уже способен выжить, если судьбой ему будет уготовано родиться раньше намеченного срока. Конечно, он еще совсем мал и слаб, но при поддержке врачей и с помощью современных аппаратов, создающих для новорожденного «тепличные» условия, он сможет окрепнуть и превратиться из маленького щупленького «лягушонка» в крепкого и сильного бутуза. Однако Ваша задача — позволить ему как можно дольше находиться под вашим «крылом» и обеспечить его всем необходимым для дальнейшего роста и развития. На 21-й неделе малыш продолжает жить «полной жизнью», он «ест и пьет», получая питательные вещества и воду через плаценту, «дышит», совершая около 35-70 дыхательных движений в минуту, двигается, толкая маму каждые 2 минуты, мочится, пополняя своей влагой количество околоплодных вод. В этот период из кишечника ребенка может начать выделяться специфический кал, называемый меконием. Это скорее признак страдания малыша, нежели естественный процесс очищения кишечника. В норме меконий отходит только после рождения ребенка. Сейчас же присутствие его в околоплодных водах — признак кислородного голодания и угроза попадания кишечных испражнений в легкие малыша.

Нервная система ребенка уже достаточно хорошо развита. Отработка условных рефлексов закончена и сейчас движения плода начинают все больше напоминать движения новорожденного. Ваш малыш начинает познавать привычный для него мир и путем прикосновений исследует свое тело. Он подносит ручки к лицу, трогает глазки и носик, засовывает пальчик в ротик и уверенно сосет его, сгибает и разгибает ручки и ножки, сжимает пальчики в кулачки.

На шестом месяце беременности накопление околоплодных вод практически закончено, и малютка, пользуясь временной свободой, может совершать немыслимые кувырки и перевороты. Зачастую они становятся причиной обвития пуповиной и источником проблем в родах. Однако свобода в данном случае понятие временное. Именно с шестого месяца в организме малыша начинает вырабатываться собственный гормон роста, до этого же момента его роль выполнял инсулин, вырабатываемый детской поджелудочной железой. Благодаря этим гормональным перестройкам, младенец будет расти не по дням, а по часам, ему станет тесно и он умерит свою двигательную активность. Пока же маме придется потерпеть.

С 23-й недели ваш малыш начинает «подготовку» к рождению. В его гипофизе вырабатываются окситоцин и вазопрессин, они заставляют матку сокращаться и играют большую роль в процессе родов. Кровь плода включает все клеточные элементы, но в это время особенно активно начинают образовываться белые кровяные тельца — лейкоциты, ответственные за защиту ребенка от инфекций.

Активно развивается дыхательная система малыша, в легких начинает вырабатываться особое и очень важное для жизни маленького человека вещество — сурфактант. Именно благодаря этому веществу, легкие после рождения малютки и его первого вдоха расправляются и больше никогда не спадаются, обеспечивая всю жизнь бесперебойную доставку кислорода органам и тканям. При недостатке сурфактанта альвеолы могут слипаться, и малыш испытывает после рождения колоссальную дыхательную недостаточность.

Тельце ребенка по-прежнему покрыто красной, слегка сморщенной кожей, но накопление бурого жира идет планомерно и стремительно. Активно растут волосы на головке, брови, появляются маленькие реснички. Глазки еще спрятаны за веками, но между ними уже можно рассмотреть тонкие щелочки.

Продолжают формироваться внутренние половые органы мальчиков. Яички уже начинают свой долгий путь из брюшной полости в сторону мошонки. От того, насколько сложным окажется их путешествие, зависит, разовьется ли у малыша крипторхизм или все пройдет нормально и яички благополучно достигнут своего законного места. У девочек яичники занимают свое положение около матки, начинается формирование влагалища.

В конце шестого месяца беременности ваш малыш уже весит 600-800 г, его рост составляет 30 см, диаметр головки уже около 6,2 см, диаметр грудной клетки — 6,3 см, а животика — 6,4 см.

В результате обширного эндометриоза понадобилась ампутация матки. Операция прошла хорошо. Осложнений не возникло. Восстановилась быстро. Боли были терпимые. Отношение врачей и медперсонала – чудесное. Весь отзыв