Что узнает беременная, посетив врача на 3 месяце

Обычно при нормальном течении беременности в первом триместре женщина посещает врача дважды. Первый раз, чтобы убедиться в том, что она носит ребенка и встать на диспансерный учет, а второй раз — в 12 недель, чтобы обсудить с врачом результаты обследования и получить назначения в соответствии с индивидуально составленным для нее планом ведения беременности.

Во время второго визита к врачу будьте готовы к тому, что доктор осмотрит Вас в гинекологическом кресле. Ему важно знать, как развивается беременность и пропорционально ли ее срокам увеличивается матка.

В 12 недель беременности объем матки сравним с размерами головки новорожденного ребенка. Матка представляет собой слегка сплюснутый в переднезаднем направлении шар диаметром 11-12 см. Шейка матки плотно закрыта, ее наружный зев может пропускать лишь кончик пальца, благодаря чему внутренняя полость и плод изолированы и достаточно надежно защищены от внешней среды и проникновения микроорганизмов. Однако эта защита может быть нарушена особенно агрессивными болезнетворными микробами, «случайно» попавшими в половые пути матери. Именно поэтому для контроля за чистотой влагалища при гинекологическом осмотре обязательно берется мазок на флору.

Врач обращает особое внимание на состояние Ваших ног и при обнаружении варикозного расширения вен назначает дополнительное обследование — коагулограмму, позволяющую определить в каком состоянии находится Ваша система свертывания крови и узнать, не склонен ли Ваш организм к образованию тромбов. Для профилактики тромбообразования и предотвращения нежелательных и опасных его осложнений назначается аскорбиновая кислота, специальные кремы и мази, обязательное ношение лечебных чулок и колгот, гимнастика, способствующая разгрузке вен нижних конечностей.

На третьем месяце беременности обязательно проводится общий анализ крови. Активный рост малыша, формирование его внутренних органов и собственной системы крови сопровождается увеличенным расходом железа. Снижение количества свободного минерала в крови матери приводит к развитию анемии беременных. Это состояние нуждается в обязательной коррекции, поскольку дефицит железа и снижение гемоглобина влекут за собой кислородное голодание и задержку развития плода.

В 12 недель беременности Вам и Вашему малышу предстоит важное исследование — ультразвуковой скрининг. Он проводится с целью контроля за внутриутробным развитием плода.

К этому времени почти полностью закончился основной период органогенеза, образовались все внутренние органы плода и теперь важно посмотреть и удостовериться в правильности этих метаморфоз. Уже в 12 недель на УЗИ могут быть обнаружены признаки, по которым можно заподозрить хромосомные болезни. Доктор внимательно изучит наличие и строение внутренних органов малыша, проведет необходимые замеры головки, шейки, носовых косточек, ручек и ножек. Обнаружив подозрительные признаки, он порекомендует Вам и Вашему супругу обратиться за консультацией к генетику. Не стоит пугаться и переживать, если вдруг Вам предложат пройти обследование в генетической консультации — просто Вы попали в группу риска, но это вовсе не означает, что Ваш ребенок тяжело болен. Во многих случаях беда проходит стороной.

К сожалению, есть такие пороки развития плода, которые несовместимы с жизнью. В 12 недель беременности на УЗИ четко видныотсутствие головного мозга (анэнцефалия) или его слишком маленькие размеры (микроцефалия), незаращение задней стенки позвоночного столба и выпячивание через эту щель спинного мозга (спина бифида), отсутствие передней брюшной стенки и выпадение внутренних органов (гастрошизис). Это тяжелейшие пороки развития, при которых медицина не в состоянии помочь ребенку. В таких случаях женщине рекомендуется немедленно прервать беременность, обследоваться, выяснить причины сложившегося положения вещей и позаботиться о состоянии своего здоровья для того, чтобы такая ситуация не повторилась в следующий раз.

Бывают случаи, когда женщина, не уделявшая достаточно внимания своему здоровью, до беременности и до посещения женской консультации ничего не знает об имеющихся у нее тяжелых заболеваниях. Пройдя полное обследование, она вдруг оказывается перед фактом, что ее организм не в состоянии пройти все испытания, уготованные природой. Беременность для нее — слишком высокий риск усугубить свое заболевание и даже умереть. В таком случае женщине тоже рекомендуется прерывание беременности. Пролечившись по поводу основного заболевания, она еще может стать матерью.

Галя
Решила пойти на курсы, так как мне предстоят мои первые роды. Не знаю еще, так ли будет на самом деле, но теперь уже не так страшно.