Эмоции и настроение беременной на 3 месяце

Вот и наступил третий месяц, его начало вряд ли понравится большинству женщин: обычно на этот период приходится самый пик плохого самочувствия, тошнота и слабость дополняются повышенной тревожностью, беспокойство по поводу здоровья ребенка усиливается. Многие в это время терзаются вопросами: «Как же там чувствует себя мой малыш, если мне самой так плохо?», «Не навредит ли ему такое мое состояние?». Но скоро проявления токсикоза ослабнут, и женщина почувствует себя значительно лучше.

Конец первого триместра — это период, когда будущие мамы находятся в нетерпеливом ожидании: им хочется, чтобы живот увеличивался, они часто разглядывают себя в зеркало и радуются, когда их обычная одежда становится им мала. Женщина уже привыкла к мысли, что беременна, и теперь она ждет, когда это увидят окружающие. Кроме того, округляющийся животик дарит ей определенную уверенность, что ее беременность развивается. К окончанию третьего месяца большинство беременных уже покупают специальную одежду.

Плохое самочувствие — еще одна причина, по которой женщина с нетерпением ждет окончания этого периода, она уже знает, что второй триместр должен принести ей долгожданное облегчение. Многие тяжело переносят постоянную тошноту, они чувствуют себя разбитыми и усталыми, а в их мыслях и чувствах — полный беспорядок. Это и переживания о своей карьере, о будущей жизни в качестве домохозяйки, и волнение за ребенка, который никак не дает о себе знать (кроме плохого самочувствия будущей мамы, конечно). В книгах о беременности пугают вероятностью выкидыша в первом триместре, и это заставляет беременных нервничать и постоянно прислушиваться к своим ощущениям: «Не болит ли живот?», «Нет ли подозрительных выделений?», «Потянуло в боку, уже нужно бежать к врачу или еще подождать?». Женщина вполне закономерно озабочена своим здоровьем, она боится сделать что-то неправильно и навредить своему малышу.

Нервозность может отразиться на отношениях будущей мамы с ее мужем — не каждому мужчине хватает выдержки на то, чтобы ежедневно успокаивать свою супругу, которая, кажется, немного не в себе. Часто мужья оказываются не готовы к этому, Ваши переживания могут показаться им капризами, и хотя они морально готовились выдерживать Ваши беременные странности, но не настолько же! Понять друг друга в этот момент сложно, ведь мужчина не может знать, как Вам сейчас несладко, а Вы не всегда замечаете его старания угодить Вам. Полезно вместе читать книги для будущих мам, где описывается их состояние в каждый период ожидания малыша — многие мужья с удивлением узнают, что поведение их беременной супруги — вовсе не нонсенс, и большинство мужчин это уже переживали. Они начинают лучше понимать настроение своей второй половинки, бережнее к ней относиться. Самой будущей маме тоже нужно постараться держать себя в руках, ведь во многом от Вас самих зависит, какой останется в памяти Ваша беременность. Для кого-то она запомнится как счастливое время ожидания своего малыша, а для других будет периодом нервозности и переживаний.

Но, в целом, к концу первого триместра женщина находится в более благодушном настроении, чем была до этого — на УЗИ она видела своего ребенка, который уже вполне похож на человека, хоть и крошечного. У нее есть подтверждение, что малыш развивается нормально, с ним все в порядке, а самочувствие самой будущей мамы начинает улучшаться — это не может ее не радовать. Токсикоз если и есть, то обычно уже не такой сильный, и переносится он проще. Остаются слабость и сонливость, женщине хочется побыть наедине с собой — сейчас ей так удобнее. Все дела для нее уходят на второй план, часто будущие мамы рассказывают, что нет ни сил, ни желания работать, и окружающие нередко воспринимают их отстраненность и некоторую нервозность как проявления сложного характера. Но проблемы взаимоотношений с коллегами и родственниками будущую маму сейчас волнуют мало. Она, наконец, начинает ощущать себя по-настоящему беременной, и приобретает определенную уверенность, что все закончится хорошо.

За первые месяцы женщина провела достаточно много времени в волнениях по поводу своего будущего ребенка, боязнь выкидыша в первом триместре заставляла ее постоянно находиться в напряжении. К концу третьего месяца вероятность выкидыша значительно снижается, и будущая мама вздыхает с облегчением. С окончанием этого периода многие женщины, успокоенные тем, что угрозы для беременности нет, рассказывают окружающим о своем положении. Но некоторые продолжают скрывать беременность до тех пор, пока за них все не скажет округлившийся живот.

После того, как опасность выкидыша миновала, женщина все больше начинает привязываться к своему ребенку. Многие рассказывают, что первый раз осознали реальность происходящего с ними во время процедуры ультразвукового исследования в конце первого триместра — тогда врач показал им на мониторе крошечного человечка, их ребенка. В этот момент женщина ощущает себя настоящей мамой, и теперь она начинает еще сильнее волноваться за то, здоров ли ее малыш.

Все ожидания будущей мамы сейчас связаны с переходом во второй триместр, когда наконец-то она должна почувствовать своего ребенка по-настоящему. Она с нетерпением считает недели и мечтает о том, чтобы время бежало быстрее. Но время и без того не стоит на месте — подумайте только, позади уже третья часть беременности!

Впервые проходила 3Д УЗИ плода у вас! Это новейшая технология исследования, которая позволяет рассмотреть своего малыша досконально. Я была в восхищении! Жалко, что личико так и не удалось рассмотреть, отвернулся. Весь отзыв