Белки, жиры, углеводы, витамины — как сохранить баланс

Даже если Вы не беременны, Ваш организм нуждается в определенном наборе веществ — жиры, белки, углеводы, витамины, минералы и вода. Во время беременности эта потребность возрастает.

  • Жиры — это не только важный источник энергии, но и основной строительный материал для нервных клеток и мозга. Вопреки распространенному мнению о том, что жиры приносят вред, они все-таки необходимы организму. Но не всякий жир идет на пользу: различайте «хорошие» и «плохие» жиры. «Хорошие» жиры содержаться в рыбе, авокадо, мясе, особенно их много в растительных маслах — подсолнечном, оливковом, льняном. Откажитесь от искусственных жиров, прошедших предварительную обработку, ими богат, например, маргарин.
  • Белки жизненно необходимы Вам и будущему ребенку для строительства необходимых органов и тканей. Большинство аминокислот, из которых состоят белки, вырабатывается в нашем организме, но некоторые мы можем получить только с пищей. Не отказывайтесь от рыбы, птицы, яиц и молочных продуктов — именно в них содержатся полноценные белки, без которых рост организма невозможен. Хороши также овощи, бобовые, цельное зерно, но в них набор аминокислот не так велик. Для того, чтобы получить максимум пользы, сочетайте продукты животного и растительного происхождения, например, хлеб с сыром и каши с молоком.
  • Углеводы. Именно они обеспечивают организм половиной нужной энергии, так что отказываться от углеводов ни в коем случае не стоит. Нужно только выбрать правильные. Простые углеводы — глюкоза, сахароза, декстроза — быстро распадаются и всасываются в кровь, вызывая выброс инсулина. Он, в свои очередь, приводит к резкому падению уровня сахара. Результат — резкие перемены настроения, ухудшение самочувствия. Простые углеводы — это самый обычный сахар-песок, карамель, сиропы, мороженое и т.п. Именно этих продуктов надо избегать или хотя бы постараться сократить их количество в рационе. Другое дело фруктоза и лактоза (ими богаты фрукты и молоко): они не стимулируют выброс инсулина и не вызывают перепадов настроения. Но самый лучший вариант — сложные сахара, или крахмалы — ими богаты зерновые, бобовые, картофель, орехи, семечки. Они распадаются постепенно и обеспечивают постоянный приток энергии.
  • Железо. Оно необходимо для того, чтобы вырабатывать дополнительную кровь, нужную Вам для питания ребенка. Кроме того, железо необходимо для формирования красных кровяных телец у ребенка. Особенно оно понадобится Вам во второй половине беременности, но, если Вы начнете прием заранее, будет только лучше. Железом богаты печень, бобы, ячмень, говядина, тыква, свекла, тунец, креветки. Продукты, богатые витамином С (например, зеленый перец, цитрусовые), помогают усвоению железа, а молоко, чай и кофе, напротив, блокируют его.
  • Кальций — еще один чрезвычайно важный для беременной элемент. Вам его нужно в 2 раза больше, чем раньше, ведь у ребенка должны сформироваться кости. При нехватке кальция в рационе, ребенок возьмет его у Вас, сделав Ваши кости более хрупкими. Наибольшее количество кальция Вам понадобится к третьему триместру. Чемпионы по содержанию кальция — молочные продукты (молоко, йогурт, сыр).
  • Витамины. Вы можете получать дополнительное их количество из пищи, если обогатите свои рацион полезными продуктами, или принимать специальные комплексы, которые назначит Вам врач.

ВитаминГде содержится
Витамин А. Для здоровой кожи и хорошего зрения. Способствует нормальному протеканию родов. Норма — 500-10000 МЕ, на последних сроках беременности возможно даже 20000 МЕ. Печень, рыбий жир, сливочное масло, молоко, яйца, морковь, сыр, абрикосы, темно-зеленые и ярко-желтые овощи и фрукты.
Витамин В1. Для нормального обмена веществ, водно-солевого баланса, роста и развития нервной системы ребенка, нормального функционирования печени матери. Норма — не менее 10-20 мг. Пивные дрожжи, пророщенные зерна, ржаной и пшеничный хлеб, печень, молоко, орехи.
Витамин В6. Для нормализации углеводно-жирового обмена, усвоения белка, нормального роста ребенка. Норма — не менее 5 мг. Хлеб из зерна грубого помола, бананы.
Витамин В12. Для нормальной работы печени и нервной системы. Участвует в синтезе белка, поэтому необходим для тканей с интенсивным делением клеток. Норма — не менее 0,003 мг. Печень, молочные продукты, яйца, гречневая крупа.
Витамин РР (В3). Для нормальной работы печени и желудочно-кишечного тракта. Норма — около 20 г. Дрожжи, ржаной хлеб, зерна пшеницы, картофель, печень, мясо, рыба, арахис.
Витамин С. Для нормального развития плаценты. Участвует в окислительных процессах организма, активизирует внутриклеточные ферментные процессы. Норма — 100-200 мг. Сырые овощи, фрукты, ягоды.
Витамин Е. Для нормальной работы половых органов, роста ребенка и функционирования эритроцитов. Способствует сохранению беременности. Норма — 20-25 мг. Пророщенные зерна, яйца, печень, зеленые части растений, растительные масла, орехи.
Витамин D. Для нормального формирования скелета. Участвует в фосфорно-кальциевом обмене. Норма — 1000 МЕ. Рыбий жир, мясо, жирные сорта рыбы, печень, яичный желток, сливочное масло.
Фолиевая кислота (витамин В9). Для синтеза нуклеиновых кислот, образования гемоглобина, обновления клеток эпителия кожи, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей. Норма — 0,8 мг. Зеленые листовые овощи, печень, дыня, апельсиновый сок.
Витамин К. Для нормализации свертывания крови. Норма — 2-5 мг. Зеленые листовые овощи.

Внимание! Передозировка витаминов так же опасна, как и их недостаток! Не употребляйте витамины «на всякий случай» сверх нормы, выписанной Вам врачом. Переизбыток витаминов может нанести вред Вам и ребенку!

Только благодаря Ларисе Маратовне Ахмедовой, у нас появился второй ребёнок.
Весь отзыв