Маммография: инструкция по применению

Маммография: инструкция по применению

Кому и как часто нужно делать маммографию, в какой день цикла и как подготовиться к процедуре. В чем преимущества и почему ее нельзя заменить УЗИ. Разбираемся вместе с маммологом Ириной Ивановной Петровой.
21.06.2019

Рак молочной железы – лидер в списке онкологических заболеваний по причине смертности среди женщин. Каждый год в мире появляется 1,6 млн. пациенток с таким диагнозом, и около 30% из них не могут справиться с болезнью.

Статистика удручает. Но, с другой стороны, ранняя диагностика рака груди обеспечивает 98% выживаемость. Именно поэтому женщинам после 40 лет мы рекомендуем регулярно проходить маммографию молочных желез.

Мнение эксперта: беседуем с маммологом-онкологом

О том, как и когда проводится маммография, как к ней подготовиться и что делать с результатами, мы поговорили с маммологом-онкологом Медицинского женского центра на Таганке – Ириной Ивановной Петровой.

  1. Ирина Ивановна, давайте начнем с азов. Что из себя представляет маммография? Это рентген груди?

    Да, это рентгенологическое исследование. Оно проводится в двух проекциях, то есть мы получаем четыре снимка, где обе молочные железы отображены в прямой проекции и под углом.

  2. В чем преимущества и недостатки метода?

    Доказано, что маммография снижает смертность от рака молочной железы, поскольку помогает диагностировать онкологию на ранней стадии. Единственный минус – возможность ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Поэтому порой дополнительно назначают УЗИ и пункционную биопсию.

  3. Нужно ли как-то готовиться к исследованию, на какой день цикла оно проводится?

    Маммография наиболее информативна и наименее болезненна на 5-12 дни менструального цикла. Подготовки не требуется. Захватите с собой результаты и снимки пройденных ранее исследований, в том числе УЗИ или МРТ. Сравнение произошедших с момента последней маммографии изменений очень важно для правильной постановки диагноза.

Боль и лучевая нагрузка — стоит ли бояться

  1. Как проводится процедура? Это больно?

    Пациентка располагается стоя перед маммографом. Грудь помещается на специальную пластину-столик и фиксируется сверху другой пластиной. Во время сжатия возникает дискомфорт. Это всего несколько секунд. Но если вам очень больно, сигнализируйте специалисту.

    Чтобы минимизировать неприятные ощущения, четко следуйте всем инструкциям специалиста, постарайтесь успокоиться и расслабить по возможности грудную мышцу. Так же очень важно соблюдать неподвижность, так как это может повлиять на четкость снимка.

  2. В связи с тем, что это рентген — насколько вредно исследование? Большую ли дозу облучения получает женщина?

    Лучевая нагрузка во время сканирования обеих молочных желез составляет 0,4 миллизиверта. Это даже меньше, чем при флюорографии, где мы получаем 0,5 миллизиверта. Преимущества же ранней диагностики просто не сопоставимы с возможными негативными последствиями небольшой дозы излучения.

Нужен ли мне снимок: показания к процедуре

  1. Когда и для чего назначают маммографию?

    Маммография проводится для подтверждения диагноза, когда уже есть определенная клиническая картина и известно о неких образованиях в железе. Пациентка может жаловаться на боль, выделения из соска, уплотнения, асимметрию молочных желез, покраснение или отечность.

    Метод эффективен и для контроля лечения новообразований. Кроме того, он используется для профилактического скрининга с целью раннего выявления онкологии. Бояться этого не стоит. По статистике, в 1 тысяче снимков обнаруживается 1-2 злокачественных опухолей.

  2. С какого возраста и как часто нужно проходить скрининг?

    Тут мнения врачей расходятся. Так, в США маммографию рекомендуют проводить каждые 2 года, в возрасте с 50 до 75 лет. В Великобритании – раз в три года. В нашей стране всем женщинам после 39 лет маммография проводится каждые 3 года, после 50 лет — каждые 2 года. Почему так различаются подходы? Специалисты по-разному смотрят на соотношение потенциальной пользы и вреда от рутинного скрининга.

    Особого внимания требуют пациентки, у которых в семейном анамнезе был рак у близких родственников. Я бы рекомендовала им проходить маммографию один раз в год. Такая периодичность рекомендована Европейским сообществом по диагностике заболеваний молочной железы.

  3. Почему маммография редко назначается молодым женщинам?

    До 40-45 лет грудь практически полностью состоит из железистой ткани. По структуре она весьма плотная, поэтому при помощи маммографии сложно увидеть уплотнения. Зато здесь отлично работает УЗИ.

    С возрастом железистой ткани становится все меньше: она сменяется жировой, которая на снимке отображается прозрачной. На ее фоне, благодаря контрасту, особенно заметны новообразования.

  4. Существует мнение, что раз в семье не было случаев рака молочной железы, то и у меня ничего не будет. Поэтому и нет необходимости в маммографии. Это миф?

    Да, это распространенное заблуждение. Наследственность – важный фактор развития онкологии. Но он не решающий. Совершенно необязательно, что у вас будет рак, если кто-то в семье им страдал. Но у многих пациенток с уже подтвержденным диагнозом не было наследственной предрасположенности. Многие клинические случаи обусловлены спонтанными генетическими изменениями.

    К сожалению, современная наука пока не знает точных механизмов развития онкологии. В этой связи особенно важна как раз ранняя диагностика, которая действительно помогает сохранить жизнь.

  5. Может ли помешать наличие грудных имплантов? И есть ли прочие противопоказания?

    Противопоказаний не существует. Есть ограничения, связанные с возрастом пациентки: метод наиболее информативен после 40 лет. Импланты не препятствуют диагностике. Просто заранее сообщите о них специалисту. Не исключено, что понадобится чуть больше снимков.

    Профилактическую маммографию не назначают беременным пациенткам и кормящим грудью. Однако, если есть жалобы и диагностическая необходимость, то этими факторами пренебрегают.

Правильно читаем заключение

Снимок анализируется маммологом при помощи системы Bi-Rads, которая делит результаты маммографии на категории:

0 — снимок получился некачественным, обследование следует повторить.

1 — норма, тревожных изменений не обнаружено.

2 — найдены доброкачественные образования: фиброаденома, липома, киста.

3 — уплотнения предположительно доброкачественные, но необходима дополнительная диагностика.

4 — есть вероятность злокачественного новообразования, рекомендуется биопсия.

5 — высокий риск злокачественного процесса.

6 — подтвержденная онкология.

Сохраните все снимки и заключения: так вы сможете узнать мнение другого маммолога, а специалист – оценить развитие заболевания в динамике.

Вовремя сделать маммографию — значит позаботиться о себе

  1. Как вы считаете, почему женщине так сложно решиться на диагностику груди?

    Причин множество. Отсутствие знаний, страх «а вдруг что найдут», убежденность «меньше знаешь — лучше спишь», а также банальная нехватка времени. Зачастую наша женщина, загруженная работой, бытом, уходом за детьми, о себе и своем здоровье задумывается по остаточному принципу. И это печально. Женщина — сердце семьи, от ее здоровья и настроения зависит психологический климат в доме. Поэтому забывать о себе ни в коем случае нельзя. Заботясь о себе, вы заботитесь и о своих близких.

  2. Где можно сделать маммографию в Москве?

    Пройти рентгеновское исследование груди в удобное для себя время вы можете в нашем центре. Если вас беспокоят болевые ощущения или уплотнения, специалист оценит общую клиническую картину и назначит маммографию или УЗИ молочных желез. Сразу после процедуры вы сможете получить консультацию маммолога, который расшифрует снимок. Будем рады вас видеть!



маммолог-онколог, врач высшей категории

При возникновении дополнительных вопросов, неясностей и сложностей, а также для записи на консультацию обращайтесь к специалисту Медицинского женского центра – Петровой Ирине Ивановне – по номеру телефона
+7 (495) 150-36-41
или заполните форму

Статьи по теме

Причиной болезненности в одной или обеих молочных железах нередко становятся не только маммологические проблемы, но и болезни сердца, позвоночника.
В большинстве случаев воспалительный процесс связан с инфекцией, поэтому протекает очень быстро и агрессивно.
Во время беременности организм женщины претерпевает значительные изменения. Касается это и груди. С каждым днем вынашивания плода она увеличивается и становится совсем другой, готовясь к кормлению будущего ребенка.