Насморк – наиболее распространенное заболевание у детей всех возрастов, но особенно он опасен для новорожденных и деток первых лет жизни, поскольку они не могут самостоятельно очистить носовые проходы. Рано или поздно все родители сталкиваются этой проблемой и тогда вопрос о том, что делать с насморком у новорожденных становится особенно актуальным.
Как лечить насморк у новорожденного?
Причины появления выделений из носика у новорожденного такие же, как и у взрослых: переохлаждение, инфекционные заболевания, аллергическая реакция, а также инородные предметы в носовой полости. Особой разновидностью насморка, характерной только для новорожденных, является физиологический, который возникает у младенцев первых дней жизни, он обусловлен резким изменением внешней среды из водной в сухую.
Если лечение насморка у более взрослых детей достаточно простое, а само заболевание неопасное, то у родителей новорожденных он вызывает серьезные опасения. Основные различия в терапии недуга состоят в физиологических особенностях малышей: их носовые ходы более узкие, а умение самостоятельно их очищать, то есть сморкаться, отсутствует. Все это приводит к тому, что дыхание носиком практически перекрыто, поэтому кормление грудью или из бутылочки осложняется. Кроха постоянно плачет, плохо ест, беспокойно ведет себя, прерывается от сосания груди, чтобы подышать, плохо набирает вес, его дневной и ночной сон нарушен, от чего малыш очень раздражителен.
Как же правильно лечить насморк у новорожденных? Терапия состоит из нескольких этапов: удаления слизи из носовых путей, увлажнения слизистой оболочки носа, применения сосудорасширяющих препаратов и общего лечения.
Чтобы очистить носовые пути от слизи, используют специальный инструмент – аспиратор, который откачивает выделения, таким образом освобождая дыхание малыша. Если под рукой нет аспиратора, можно делать это при помощи обычной резиновой груши с мягким наконечником.
Следующим обязательным этапом лечения насморка у новорожденного является увлажнение слизистой оболочки, чтобы предотвратить засыхание слизи в носовых ходах. В противном случае, удаление сухого отделяемого очень осложняет терапию. Для этого можно использовать средства на основе морской воды, купленные в аптеке, или масляные растворы, которые можно приготовить самостоятельно.
Общее лечение состоит из регулярного теплого питья, создания благоприятных условий внешней среды, то есть периодического проветривания, увлажнения воздуха и поддержания определенного температурного режима в комнате.
Что касается сосудорасширяющих средств, капель от насморка у новорожденных, то выбирать их и использовать следует очень аккуратно и только после консультации с доктором. Что важно, лечение при помощи таких средств должно полностью соответствовать рецепту, поскольку необходимо очень внимательно относиться к неокрепшему здоровью младенца.