Аллергия у новорожденного

Аллергия у новорожденного

При симптомах аллергии у новорожденных самое главное — выяснить причину. Это поможет быстрее устранить аллерген. Кожные реакции вызывают определенные продукты в питании малыша, средства гигиены или контакт с животными.

Кормящие матери ошибочно считают, что их ребеночек застрахован от появления аллергической реакции, особенно если он находится на естественном вскармливании. К сожалению, в материнском молоке и искусственных детских смесях содержатся аллергены, способны привести к этому неприятному для мамы и ребенка явлению.

Аллергию у новорожденных грудничков вызывают белки, которые попадают в организм малыша через материнское молоко. Поэтому прямой причиной такой реакции у ребенка является неправильное питание матери или употребление ею запрещенных во время лактации продуктов в совокупности с наследственной предрасположенностью к аллергическим реакциям у малыша. Иногда это результат гипоксии плода либо перенесение внутриутробного инфекционного заболевания с последующим нарушением микрофлоры ЖКТ. Не менее распространенным явлением считается пищевая аллергия у новорожденных на смеси, её объяснением служит недостаточное развитие пищеварительного тракта, который пока не может воспринимать искусственный молочный белок.

Как выглядит аллергия у новорожденных?

Состояние повышенной чувствительности к молоку или детской смеси может выражаться по-разному. Симптомы аллергии у новорожденного могут иметь кожное проявление:

  • красная сыпь на лице;
  • покраснения кожи;
  • зуд;
  • шелушение, чаще на лице, но может быть и других частях тела;
  • появление опрелостей;
  • отеки;
  • обострения потницы.

Также аллергия у новорожденных может проявляться нарушениями пищеварительной системы:

Реже аллергия у новорожденного поражает дыхательные пути ребенка, возникает аллергический ринит, бронхоспазмы.

Лечение аллергии у новорожденного

Успешная терапия индивидуальной непереносимости грудного молока или детской смеси может быть назначена только после диагностирования истинной причины аллергической реакции.

Единственное возможное лечение аллергии у новорожденного – устранение из питания продуктов, содержащих аллерген. Если ваш малыш на естественном вскармливании, Вам придется пересмотреть ваш рацион, определить продукт, который вызывает у ребенка аллергию и исключить его из своего питание на период лактации. Если Ваш малыш питается смесями, придется подобрать другую смесь, делать выбор следует, опираясь на рекомендации педиатра.



Статьи по теме

Что делать если болит живот у новорожденного? Причины и лечение вздутия животика малыша. 
К сожалению, не все бывает гладко на пути развития и взросления маленького человечка. Иногда проблемой становится появление грыж у малыша. Насколько это опасно и как вправить грыжу правильно?
Интересно, а почему новорожденный икает... 5 поводов для икоты, или как изучить маленького человечка.