Трихомонадный кольпит

Трихомонадный кольпит Трихомонадный кольпит – это воспаление слизистой влагалища, вызванное заражением трихомонадой. Одноклеточный микроорганизм активизирует патогенную флору, способствует снижению естественной иммунной защиты от ИППП. В 90% случаев развивается как смешанная инфекция в сочетании с микоплазмозом, хламидиозом, уреаплазмозом.

Трихомонадный кольпит – заболевание, передающееся половым путём. Чем опасна трихомонада? Она способна маскироваться под клетки крови, поэтому не распознаётся иммунной системой, и долгое время болезнь протекает в скрытой форме.

Внутрь «тела» возбудителя могут проникнуть и жить внутриклеточные бактерии – уреаплазмы, гонококки, хламидии. Паразиты, защищённые оболочкой, становятся неуязвимыми для лекарственных препаратов, провоцируют разрушение эпителиальных клеток, вагиниты, аднекситы. Кольпит у женщин приводит к инфицированию партнёра, бесплодию, при беременности вызывает выкидыш или преждевременные роды.

Причины возникновения трихомонадного кольпита

Основная причина возникновения трихомонадного кольпита – заражение от полового партнёра. Чаще всего инфекция исходит от мужчин, но из-за того, что болезнь развивается бессимптомно, за медицинской помощью они не обращаются.

Сопутствующие факторы:

  • снижение иммунитета;
  • простуда;
  • нарушение микрофлоры влагалища;
  • беспорядочные сексуальные связи;
  • злоупотребление алкоголем, наркозависимость.

В обычных условиях трихомонада живёт несколько часов, но во влажной среде быстро размножается, поэтому заразиться кольпитом можно в сауне, купаясь в реке или бассейне.

Третий путь инфицирования – восходящий. Трихомонада способна внедряться в межклеточное пространство, кровь, перемещаться по родовым путям. Число внутриутробных патологий, вызванных трихомонадным кольпитом у матери, достигает 5 на 1000. При диагностике редко обнаруживается моноинфекция, в большинстве случаев микрофлору заселяет смешанная патогенная среда, которая разрушает иммунную защиту организма.

Последствием заболевания может стать инфицирование ВИЧ, развитие ракового процесса в матке. Поскольку признаки воспаления, вызванного трихомонадой, неспецифичные, для правильной оценки клинической ситуации рекомендуется пройти обследование с использованием различных лабораторных методик.

Симптомы трихомонадного кольпита

Симптомы развивающейся инфекции в динамике меняются, в связи с чем различают несколько видов трихомонадного кольпита:

  • острый;
  • подострый;
  • хронический.

Инкубационный период – от 5 до 30 дней, острая форма – около 2-х недель.

Как проявляется острый кольпит

Как и любая острая инфекция трихомонадный кольпит клинически ярко выражен и проявляется:

  • гнойными выделениями с неприятным запахом;
  • примесью крови в моче;
  • болями при половом акте;
  • жжением при мочеиспускании.

У женщин нарушается менструальный цикл. У мужчин период размножения паразитов проходит незамеченным, вследствие чего возможно заражение полового партнёра.

Подострая форма

В подострой форме на фоне активного взаимодействия трихомонад с другими патогенными бактериями симптомы воспалительного процесса постепенно спадают. Могут наблюдаться частые позывы к мочеиспусканию, раздражение на внутренней поверхности бёдер и промежности.

Хронический трихомонадный кольпит

Если в течение 2-х месяцев с момента инфицирования не начать лечение, то заболевание перетекает в хроническую форму. Симптоматика практически полностью угасает, у мужчин может возникнуть половая дисфункция.

При поздней диагностике нередко обнаруживается гнойный процесс в органах малого таза, поражение яичников, маточных труб, эндометрия.

Методы лечения

Зачастую трихомонады обнаруживают в ассоциации с другими патогенными микроорганизмами, поэтому лечение направлено на подавление всех инфекций.

Терапию начинают сразу после получения положительных результатов анализов. Лекарственные препараты должны принимать оба половых партнёра, даже если у мужчины нет признаков инфекции. Исключение составляют женщины в 1 триместре беременности, так как в этот период плацента, которая может защитить плод от негативного влияния антибиотиков, ещё не сформирована. По возможности лечение смещают на 2 или 3 триместр.

Системная терапия

Монотерапию при трихомонадном кольпите применяют очень редко. Системное лечение позволяет не только купировать процесс активной жизнедеятельности паразитов, но и создать условия для восстановления иммунной защиты организма.

В данной таблице приведены группы препаратов, которые применяют при трихомонадном кольпите.

Группа препаратов Название Действие
Антибиотики Метронидазол, Нитазол, Орнидазол Уничтожают не только трихомонаду, но и другие бактерии.
Суппозитории (свечи) Трихомонацид, Тержинан Снимают воспаление, оказывают антипротозойное действие (разрушают структуру ДНК паразитов).
Противотрихомонадные средства                Трихопол, Фазижин (в таблетках), Фуразолидон (для орошения) Эффективны при моноинфекции.
Антисептики Мирамистин (для промывания гениталий) Снимают воспаление, обеззараживают.
Иммуностимулирующие средства Иммунал Способствуют укреплению иммунитета.
Антагонисты Бифидумбактерин Восстанавливают равновесие влагалищной и кишечной флоры.


Использовать народные средства нежелательно, так как прогноз лечения будет неопределённым. Самостоятельно заболевание не проходит. При симптомах трихомонадного кольпита нужно обязательно обратиться к врачу и незамедлительно начать терапию!

Как защититься от инфекции

Последствия инфекции, вызванной трихомонадой, опасны не только для женщин репродуктивного возраста, но и для мужчин, так как влияют на качество спермы и эректильную функцию. Чтобы защититься от заражения, необходимо вести половую жизнь с одним партнёром либо предохраняться с помощью презервативов.

Для профилактики трихомонадного кольпита рекомендуется регулярно проходить осмотры у гинеколога и венеролога, своевременно лечить другие ИППП.

Чтобы записаться на прием или получить консультацию,
звоните по круглосуточному номеру
+7 (495) 150-36-41
или заполните форму

Вопросы пациентов

Может ли возникнуть кольпит по применения местных противозачаточных средств?
Галина

Есть намерение поставить ВМС. Однако слышала, что внутриматочные спирали могут вызывать воспаление, кольпит. Это правда? Может заменить спираль другими противозачаточными средствами?

Ответ

Добрый день, Галина! В числе прочих провоцирующих развитие кольпита факторов – противозачаточные средства различного принципа действия. Действительно, ВМС и другие средства предотвращения беременности способны вызывать нарушения в балансе физиологической микрофлоры и создавать очаги воспаления, что неминуемо сопровождается заселением патогенных микробов. Чаще всего противозачаточные средства провоцируют кольпит у женщин, еще не рожавших детей. Хотя и для тех, кто уже стал матерью, спирали, и прочие местные контрацептивы могут представлять риск появления кольпита. Рекомендуем проконсультироваться у наших специалистов!



Какие препараты принимают при лечении кольпита?
Гость

Часто стала проявляться «молочница», или как говорят врачи - «кольпит». Хотелось бы избавиться от этого недуга раз и навсегда. Есть ли какие-то эффективные препараты?

Ответ

Добрый день! Эффективное лечение кольпита возможно только комплексными методами, предполагающими устранение причин воспаления, уничтожение патогенной микрофлоры, восстановление структуры тканей влагалища. С этими целями применяются антибиотики, противовоспалительные препараты, противогрибковые средства. Также необходимо этиотропное и гормональное лечение, восстановление баланса активной физиологической микрофлоры. Рекомендуются такие препараты, как Тержинан, Полижинакс, Нистатин, Клотримазол в свечах, Метронидазол, Ацикловир, Бонафтон.