Кольпит при беременности

Кольпит при беременности Кольпит чаще развивается у женщин в период вынашивания ребенка. Заболевание диагностируется в 75-80% случаев. Вероятность развития воспаления не зависит от срока беременности. Высокий риск заражения сохраняется в течение всего периода вынашивания плода. Наибольшую опасность для будущего ребенка несет заболевание, возникшее в третий триместр беременности.

Кольпит в период вынашивания ребенка из-за ослабленного иммунитета протекает значительно тяжелее, поэтому представляет угрозу для нормального развития плода.

Токсины, выделяемые патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, вызывают воспаление, которое охватывает матку и родовые пути. Ребёнок может получить «плохую» болезнь не только в утробе матери, но и при родоразрешении. Последствия инфекционного заражения проявляются аллергией, энцефалопатией, а у самой женщины – эндометритом, вторичным бесплодием.

Причины кольпита при беременности

Инфекция легко проникает в организм матери, все иммунные механизмы которого направлены на поддержание жизни и развития плода. Из-за перестройки гормонального фона во влагалище образуется щелочная среда, благоприятная для размножения и колонизации бактерий.

Предрасполагающие факторы к развитию инфекционного вагинита у будущих мам:

  • раннее начало половой жизни (14-16 лет);
  • хронические ИППП;
  • беспорядочные сексуальные связи;
  • травмы слизистой влагалища (в результате грубого секса, медицинских процедур, хирургического лечения);
  • длительная антибиотикотерапия.

Если женщина ведёт здоровый образ жизни, живёт с одним партнёром, соблюдает интимную гигиену, планово проходит осмотры у гинеколога, то риск развития кольпита в период беременности минимальный.

Любой дискомфорт во влагалище, неприятные ощущения во время полового акта, выделения должны стать поводом для комплексной диагностики.

Симптомы кольпита у беременных

Симптомы кольпита отличаются в зависимости от вида возбудителя и стадии заболевания. При острой форме клинические проявления инфекции ярко выражены, в хронической – скрыты, ощущаются только в периоды рецидивов.

Вид заболевания Вид возбудителя Симптомы
Неспецифический кольпит              
Кандидоз (молочница) Грибок Кандида Творожистые белые выделения, нестерпимый зуд, покраснение половых органов
Бактериальный Гарднерелла, кишечная палочка, протей Слизистые выделения с неприятным запахом, боль внизу живота
Вирусный Герпес, ВПЧ Пенные, дурно пахнущие выделения, очаги эрозии или «бородавки» на слизистой влагалища
Cпецифический кольпит
Гонорея Гонококки Выделения с гноем, дискомфорт и боль в области влагалища, боль при половом акте
Хламидиоз Хламидии Густые выделения молочного цвета, жжение во влагалище
Трихомониаз Трихомонада Выделения с запахом тухлой рыбы, жжение и боль при мочеиспускании


Проблема в том, что кольпит при беременности вызывает не один, а сразу несколько инфекционных агентов. При исследовании мазка из влагалища выявляется ассоциация микроорганизмов, при этом в некоторых из них, например, в грибах Кандида, могут латентно существовать более опасные, патогенные бактерии – уреаплазмы и микоплазмы. На раннем сроке такая форма вагинита очень опасна для ребёнка: скрытые инфекции могут вызвать выкидыш, повлиять на формирование нервной системы.

Клиника в зависимости от формы кольпита

В острой форме перечисленные симптомы заметны на протяжении долгого времени, самостоятельно не проходят. Помимо выделений с неприятным запахом, беременная испытывает дискомфорт при ходьбе, постоянные жжение и зуд не только во влагалище, но и в области внутренней поверхности бёдер, на ягодицах.

При хроническом течении кольпита клинические признаки размыты, но даже при лёгкой простуде может возникнуть рецидив. Инфекция даёт о себе знать покраснением половых органов, скудными желтоватыми выделениями.

Методы лечения кольпита у будущих мам

Лечение болезни при беременности представляет определённую сложность. Основной метод уничтожения инфекционных агентов – антибиотикотерапия. Большая часть антибактериальных препаратов оказывают побочное действие на плод. Длительный приём антибиотиков провоцирует привыкание патогенных микроорганизмов и дальнейшее распространение инфекции.

При выборе тактики лечения первостепенная задача врача – не навредить ребёнку, поэтому подбирается максимально безопасное сочетание лекарственных средств. Если заболевание протекает в лёгкой форме, то ограничиваются местными процедурами и препаратами. Можно делать вагинальные ванночки с лекарственными травами (ромашкой, корой дуба, календулой), ставить на ночь свечи, например, Тержинан.

Системная терапия

При острой форме проводится системная терапия, направленная не только на уничтожение чужеродной микрофлоры, но и на нормализацию защитной среды влагалища, устранение болевого синдрома, снятие дискомфорта, связанного с воспалением половых органов.

Стандартный курс при беременности назначается только со 2 триместра и включает в себя несколько видов препаратов:

  • противогрибковые (при молочнице) – Нистатин, Пимафуцин;
  • противопротозойные (при трихомониазе, хламидиозе) – Метронидазол (местно);
  • антибактериальные (при неспецифическом кольпите) – Эритромицин;
  • для восстановления микрофлоры кишечника – Бифидобак, Линекс.

Сочетание лекарственных средств, дозировку и продолжительность подбирает врач. При этом курс лечения кольпита должны пройти оба партнёра. Для восстановления естественной микрофлоры беременным полезно употреблять кисломолочные продукты, есть бруснику, кислые ягоды.

Последствия для ребенка

Кольпит – одно из самых распространённых гинекологических заболеваний, но его проявления часто воспринимаются как норма. Хроническая инфекция половых органов представляет угрозу для будущего ребёнка, так как патогенные микроорганизмы способны маскироваться под клетки крови и распространяться по всему организму.

На фоне заболевания повышается риск невынашивания беременности, плод плохо развивается из-за нарушения питания и недостатка кислорода.

Профилактика кольпита во время беременности

Чтобы предупредить кольпит, женщинам, планирующим беременности и после зачатия, рекомендуется регулярно посещать гинеколога и сдавать анализы на бактериальные инфекции. Защищённый секс, выполнение рекомендаций врача по питанию и образу жизни, тщательная гигиена половых органов – меры, которые помогут избежать состояний, опасных для жизни будущего ребёнка.


Чтобы записаться на прием или получить консультацию,
звоните по круглосуточному номеру
+7 (495) 150-36-41
или заполните форму

Вопросы пациентов

Может ли возникнуть кольпит по применения местных противозачаточных средств?
Галина

Есть намерение поставить ВМС. Однако слышала, что внутриматочные спирали могут вызывать воспаление, кольпит. Это правда? Может заменить спираль другими противозачаточными средствами?

Ответ

Добрый день, Галина! В числе прочих провоцирующих развитие кольпита факторов – противозачаточные средства различного принципа действия. Действительно, ВМС и другие средства предотвращения беременности способны вызывать нарушения в балансе физиологической микрофлоры и создавать очаги воспаления, что неминуемо сопровождается заселением патогенных микробов. Чаще всего противозачаточные средства провоцируют кольпит у женщин, еще не рожавших детей. Хотя и для тех, кто уже стал матерью, спирали, и прочие местные контрацептивы могут представлять риск появления кольпита. Рекомендуем проконсультироваться у наших специалистов!



Какие препараты принимают при лечении кольпита?
Гость

Часто стала проявляться «молочница», или как говорят врачи - «кольпит». Хотелось бы избавиться от этого недуга раз и навсегда. Есть ли какие-то эффективные препараты?

Ответ

Добрый день! Эффективное лечение кольпита возможно только комплексными методами, предполагающими устранение причин воспаления, уничтожение патогенной микрофлоры, восстановление структуры тканей влагалища. С этими целями применяются антибиотики, противовоспалительные препараты, противогрибковые средства. Также необходимо этиотропное и гормональное лечение, восстановление баланса активной физиологической микрофлоры. Рекомендуются такие препараты, как Тержинан, Полижинакс, Нистатин, Клотримазол в свечах, Метронидазол, Ацикловир, Бонафтон.