Краснуха при беременности

Краснуха при беременности Краснуха – инфекционная болезнь, протекающая в острой форме. Проявляется в виде кожных высыпаний, лихорадочного состояния и увеличенных лимфоузлов. При беременности несет высокую опасность в первом триместре. Женщинам, планирующим ребенка, рекомендуется пройти вакцинацию от заболевания за три месяца до зачатия.

Безобидная инфекция, попавшая в детский организм, вряд ли навредит ему. Однако если с вирусом сталкивается беременная женщина, последствия могут быть катастрофическими.

Если вы ожидаете прибавления и никогда не болели краснухой (или не можете точно ответить на этот вопрос), то в период планирования вам необходимо сдать анализ крови на антитела к возбудителю данного заболевания, чтобы выяснить, есть ли у вас иммунитет к нему. При его отсутствии за 3 месяца до беременности стоит сделать прививку от краснухи: она убережет вас от серьезных осложнений.

Чем опасна краснуха у беременных?

Вирус, находящийся в крови матери, проникает через плаценту и поражает его ткани, вызывая тяжелые пороки развития у плода (так называемый синдром врожденной краснухи). Наибольшему риску подвержены женщины, заразившиеся на первых 12 неделях с момента зачатия, при этом чем меньше срок, тем выше риски замершей беременности и нарушений в развитии ребенка.

Так, например, при заражении краснухой до 4-й недели беременности врожденные уродства появляются в 80-60% случаев, инфекция поражает в первую очередь нервную систему и мозг плода. Очень высок риск выкидыша.

Если вирус попал в организм беременной женщины на 5-8-й неделе, то вероятность появления дефектов доходит до 30%. Этот период особо опасен для развития сердца и органов зрения.

На 9-12-й неделе пороки развития возникают в 10% случаев и затрагивают в первую очередь органы слуха.

При заражении во второй половине беременности риск развития пороков значительно снижается, но остается опасность возникновения у ребенка хронической инфекции, которая поражает центральную нервную систему и органы чувств. При этом поражения могут не диагностироваться при рождении, а проявиться гораздо позднее.

Одними из самых распространенных последствий заболевания, перенесенного в период вынашивания плода, являются:

  • ДЦП;
  • расщелина неба;
  • глухота;
  • поражения головного мозга;
  • глаукома;
  • пороки сердца.

Перенесенная инфекция может также быть причиной осложнений во время родов: кровотечения и сепсиса, нарушений родовой деятельности.

Из-за подобных осложнений краснуха у беременных — это абсолютное медицинское показание для ее прерывания. На сроке до 16 недель беременность прерывается независимо от тяжести заболевания, даже если оно протекает бессимптомно. На более поздних сроках проводится лечение плацентарной недостаточности, профилактика невынашиваемости и другие мероприятия по защите плода.

Напомним, что заразиться краснухой при беременности может только женщина, не имеющая к ней иммунитета, то есть не переболевшая ей ранее и не прошедшая вакцинацию против заболевания до зачатия.

Если вы планируете зачатие, то вам необходимо посетить врача-гинеколога для комплексного обследования , включающего в себя осмотр на гинекологическом кресле, УЗИ и сдачу всех необходимых анализов. Специалисты МЖЦ помогут вам сохранить свое здоровье и здоровье будущего малыша.

Чтобы записаться на прием или получить консультацию,
звоните по круглосуточному номеру
+7 (495) 150-36-41
или заполните форму

Вопросы пациентов

Краснуха, перенесенная во время беременности, может причинить большой вред здоровью будущего ребенка,
Полина

Говорят, что краснуха, перенесенная во время беременности, может причинить большой вред здоровью будущего ребенка и грозит всевозможными отклонениями и даже уродствами. Правда ли это?

Ответ

Краснуха (инфекционное заболевание, вызываемое вирусом) действительно является очень неблагоприятным явлением во время беременности, которое на ранних сроках может нанести сильный вред будущему ребенку. При заражении будущей матери в первые 12-14 недель беременности возможны тяжелые отклонения в развитии органов и систем плода - пороки сердца, глаз, органов слуха, центральной нервной системы и другие врожденные уродства. Все это приводит к глубокой инвалидности или даже смерти ребенка. Если заражение происходит позднее, то прогноз для плода значительно благоприятнее.