Невынашивание беременности

Невынашивание беременности – это последствие одного или нескольких факторов, приведших к самопроизвольному прерыванию беременности, прекращению развития плода или преждевременным родам. Происходит на всех сроках, но для каждого триместра имеет свои причины.

По данным Всемирной организации здравоохранения, эта проблема проявляется у 10-15% беременных женщин. В результате невынашивания ежегодно 2,6 миллиона детей появляются на свет мертворожденными. Но в половине случаев такого исхода можно было избежать.

Стоимость услуг при привычном невынашивании беременности

  • 3 500 Р Первичная консультация акушера-гинеколога + УЗИ
  • 4 000 Р Первичная консультация гемостазиолога
  • 35 000 Р Оперативная гистероскопия
  • 7 000 Р Пайпель-биопсия
  • 1 300 Р Антифосфолипидные антитела (АФА) IgG
  • 1 300 Р Антифосфолипидные антитела (АФА) IgM
  • 500 Р Мазок на флору
  • 700 Р Цитомегаловирус
  • 1 000 Р 1 300 Р Гемостазиограмма (коагулограмма)

Причины невынашивания беременности

Основная причина первичного невынашивания – неосведомленность женщины о состоянии своего организма. Первая беременность редко бывает спланированной: с проведением множества исследований и анализов, дающих возможность определить риск.

И даже после успешного наступления беременности, государственные женские консультации принимают женщин на учет только после седьмой недели. А первый скрининг проводится вовсе между одиннадцатой и тринадцатой. Такой срок может стать слишком поздним для диагностики и лечения невынашивания.

Если неудачей завершаются несколько попыток подряд, это является основанием постановки диагноза «привычное невынашивание беременности». С этого момента пара начинает обследоваться в поисках конкретных факторов. И получает лечение строго по указанию специалиста – врача по невынашиванию беременности.

Специалисты

акушер-гинеколог высшей категории, доктор медицинских наук

Запись на прием

акушер-гинеколог, гемостазиолог, профессор, доктор медицинских наук, эксперт международного уровня по проблемам тромбозов и нарушений свертывания крови

Запись на прием

Исследованиям – порядок

Для конкретизации причин произошедшего невынашивания существует специальный протокол проведения обследования. Как правило, анализы назначаются группами, в последовательности, определяемой врачом.

Группа Исследования
Общеклинические Анализы на ЗППП и специфические иммуноглобулины к ним, исследование флоры влагалища с определением чувствительности к антибиотикам.
ToRCH-комплекс Определение иммуноглобулинов к краснухе, токсоплазме, простому герпесу, цитомегаловирусу.
Функциональная диагностика Сальпинография – исследование полости матки; УЗИ органов малого таза, гистероскопия и гистологическое исследование соскоба слизистой матки.
Гормональные Установление уровней лютеинизирующего гормона (ЛГ), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), пролактина, тестостерона, дегидроэписандростерона, эстрадиола, прогестерона.
Иммунологические Определение антител к ХГЧ, антикардиолипиновых антител, гистологическая совместимость.
Генетические и генетикогемоста-зиологические Кариотипирование обоих партнеров; исследования на мутации и полиморфизм генов, отвечающих за свертываемость крови и кроветворение.
Гемостазиологические Тромбоэластография, коагулограмма, Д-димер, парус-тест, Анти-Ха активность, протромбиновый индекс и др.
Спермограмма Анализ по Крюгеру, определение фрагментации ДНК сперматозоидов.

Список не исчерпывающий. При необходимости врач может назначить другие анализы, в дополнение или взамен указанных.

Видео о системе свертывания крови и влияние на сохранность беременности

Тромбозы – в чём опасность и как они могут повлиять на зачатие и развитие беременности? Как можно повлиять на работу системы свертывания, чтобы сохранить беременность и предотвратить развитие осложнений для матери и самого плода?
акушер-гинеколог, гемостазиолог

Факторов множество

Невынашивание остаётся актуальным вопросом в том числе и потому, что его причины сложно диагностировать. Полноценное исследование может занимать годы. Результат беременности зависит от обоих партнеров – проверяться так же необходимо вместе.

Факторы невынашиваемости подразделяют на несколько категорий.

Генетические

Самопроизвольный выкидыш на ранних сроках может быть спровоцирован хромосомными аномалиями. Обычно плод получает их от родителей, но могут произойти и спонтанные мутации. Как правило, проблемы такого характера определяются в семьях, имеющих диагноз «привычная невынашиваемость», мутации в анамнезе или детей с врожденными пороками развития.

В этом случае особое значение имеет генетический анализ абортуса – плодного яйца или абортированного плода. В нашем центре можно выполнить молекулярное кариотипирование абортивного материала ОПТИМА, а если материал извлекался у нас - цитогенетическое исследование хориона при замершей беременности (ДНК зонды на хромосомы 8,13/21,14/22,15, 16, 18, X и Y). Так же проводится кариотипирование партнеров для конкретизации измененных генов и подбора терапии.

Риск невынашивания у таких пациентов высок: генетику нельзя исправить – только поддерживать состояние. Сохранение здоровья плода при будущей беременности требует проведения пренатальной диагностики – биопсии хориона или анализа околоплодных вод.

Анатомические

Включает в себя различные нарушения строения матки – однорогость, двурогость, седловидность, удвоение, наличие перегородок – и истмико-цервикальную недостаточность (ИЦН). Чаще в этом случае прерывание беременности наступает на поздних сроках.

ИЦН диагностируется у 20% женщин, страдающих привычным невынашиванием. Это патология, при котором перешеек и шейка матки женщины не способны удерживать плод, постоянно наращивающий массу, внутри полости матки. Причинами становятся небрежное отношение к состоянию женщины гинекологов, ранее успешные роды крупного плода и недостаток прогестерона.

До наступления беременности женщины, вероятность ИЦН у которых высока, проходят через этап планирования. Проводится полный комплекс стандартных исследований, дополненный оценкой проходимости маточных труб и биопсией эндометрия матки. Возможно в этот период и проведение пластической операции шейки матки.

После наступления беременности сохранить ребенка до своевременных родов помогает установка гинекологического пессария или наложение специальных швов. Лечение сопровождается приёмом антибиотиков и токолитиков – препаратов, предотвращающих преждевременное начало родовой деятельности. Так же будущая мать постоянно находится под наблюдением: проверки состояния шейки матки проводятся каждые две недели начиная с двенадцатой.

Эндокринологические

Помимо известных заболеваний гормональной системы, являющихся частым противопоказанием к различным процедурам: сахарного диабета, дисфункции щитовидной железы, гиперандрогении, есть и менее известные.

Неполноценная лютеиновая фаза (НЛФ), вызываемая гормональными нарушениями или патологиями эндометрия, требует длительной гормональной или стероидной терапии. Для первой в полость матки на 2-3 менструальных цикла вводится гормональная спираль. Если беременность не наступает, потребление лекарственных средств увеличивают.

На всем протяжении беременности женщина, подверженная НЛФ принимает поддерживающую и профилактическую терапию.

Инфекционные

Около 80% преждевременного разлития околоплодных вод и 40% преждевременных родов являются следствием инфекционного заражения. При беременности необходимо строго контролировать, какие бактерии и вирусы населяют влагалище. В I триместре для лечения используется иммуноглобулин нормального человека, в последующих к ним прибавляются антибиотики.

Гемостазиологические и иммунологические

Антифосфолипидный синдром (АФС) – реакция, крайне опасная для плода. 85-90% беременностей с этим недугом, остающиеся без лечения, оканчиваются неудачно. Он имеет множество причин, но все из них приводят к проблемам со свертываемостью крови.

АФС может быть направлен как против матери, так и против ребенка. В первом случае его называют «аутоиммунным», а во втором – «аллоиммунным». Возникает АФС как при генетических аномалиях гемостаза, так и при неверной или повышенной работе иммунитета.

Рискованность такого состояния при повышенной коагуляции заключается в образовании тромбов. Сгустки перекрывают крови путь в плаценту, прекращая питание и насыщение кислородом развивающихся органов малыша. Беременность замирает. Пониженная же свертываемость грозит кровотечением, отслойкой плаценты и последующим выкидышем.

Лечение антифосфолипидного синдрома, из-за разнообразия причин, подбирается врачом индивидуально.

Обратитесь к специалисту

Невынашивание – серьезная проблема, требующая глубокой проработки в каждом отдельном случае. При выборе врача необходимо учитывать не только специализацию, но и углубленность в вопросе. Далеко не каждый гинеколог имеет должные знания и квалификацию, чтобы выбрать верный курс к становлению ранее бесплодной пары счастливыми родителями.

Медицинский женский центр в Москве – это клиника, располагающая всем необходимым для назначения верного лечения. Наше гинекологическое отделение располагает пятью гинекологами-гемостазиологами, специализирующимися на проблемах невынашиваемости.

Все анализы, даже самые редкие, так же проводятся в центре. Мы обладаем уникальной лабораторией патологий гемостаза, оснащенной передовым оборудованием. Мы практикуем кардинально новый подход к проблемам бесплодия, невынашивания и патологий беременности, которые в 57% случаев связаны с заболеваниями гемостаза.

Множество исследований в этой области позволили нам основать собственную Научную школу пренатальной диагностики. В её рамках мы разработали комплекс исследований, позволяющих точно определить причины невынашивания, подготовить пару к беременности и родам.

Чтобы записаться на прием или получить консультацию,
звоните по круглосуточному номеру
+7 (495) 150-36-41
или заполните форму

Отзывы

Юлия
Алла Вадимовна доктор которого советовала уже не раз и близким и просто знакомым , так как на мой взгляд таких специалистов еще поискать . Второй ребенок уже и только с ней ) и в том числе присутствие ее на родах ) Были проблемы с невынашиванием ( помогла разобраться и найти причину , только благодаря ей я второй раз стала мамой ) Спасибо вам моя дорогая Алла Вадимовна ! Искренне хотелось бы пожелать ей как можно дольше быть врачем которого так многие ищут и нуждаются !
17.05.2018
Все отзывы по услуге

Вопросы пациентов

Консультация Александра Давидовича Макацария
Елена

Здравствуйте, Александр Давидович!

У меня было две беременности. В первую — поставили ФПН, в 36 недель излитие вод, КС, девочка 1840 грамм, 46 см. Вторая — 26 недель, отслойка плаценты, КС, мальчик 850 грамм,  34 см, не спасли. Врач из роддома посоветовал обратиться к Вам. Возможно ли попасть к Вам на консультацию?

Ответ

Уважаемая Елена! Записаться на прием Александру Давидовичу Макацария Вы можете в любое удобное для себя время по телефону +7 (495) 150-36-41 или воспользовавшись специальной формой на сайте. Мы сделаем все возможное, чтобы помочь Вам.

Ещё вопросы