Фиброзно-кистозная мастопатия

Фиброзно-кистозная мастопатия – патология груди, при которой участки органа частично замещаются волокнистой тканью и преобразуются в кистозные полости. Редко сопровождается болезненными ощущениями, однако требует своевременной диагностики и лечения.

Фиброзно-кистозная мастопатия – патологическое состояние, при котором в молочных железах образуются уплотнения и кисты разного размера. На ранней стадии болезнь хорошо поддаётся медикаментозному лечению. Увеличение скорости пролиферации врачи расценивают как предраковое состояние. В 30% случаев фиброаденоматоз приводит к онкологии.

ФКМ чаще всего диагностируется у пациенток репродуктивного возраста, страдающих эндокринными нарушениями и испытывающих проблемы с зачатием и вынашиванием беременности.

Причины фиброзно-кистозной мастопатии

Провоцирующие факторы для фиброаденоматоза – проблемы гинекологического характера и нестабильный гормональный фон.

Основной причиной фиброзно-кистозной мастопатии считают дисбаланс эстрогенов и прогестерона.

Механизм развития болезни

В системе гормональной регуляции участвует целый ряд гормонов, которые вырабатывают гипофиз, гипоталамус и поджелудочная железа. На организме отражаются любые отклонения от нормы. Но толчком для роста новообразований становится резкий рост уровня эстрадиола, который способствует быстрому размножению эпителиальных клеток и развитию сосудов, и падение уровня прогестерона. Из-за недостатка этого гормона теряется естественная защита, поэтому в железе разрастается соединительная ткань, появляются отёки, нагрубание.

Причины гормонального дисбаланса

Стимулируют гормональные нарушения следующие состояния:

  • болезни щитовидной железы, почек, печени, желчного пузыря;
  • длительный приём лекарств;
  • репродуктивные факторы – аборты, роды, стимуляция овуляции, период лактации;
  • наследственные патологии;
  • гинекологические заболевания – воспаление придатков, яичников, половые инфекции;
  • сахарный диабет, ожирение.

После серьёзного стресса или нервного напряжения фиброаденоматоз может развиться даже у женщин с «чистой» медицинской картой, поэтому очень важно как можно чаще проходить обследование. Диагностика в клинике позволит выявить первые признаки болезни.

Симптомы и признаки ФКМ молочных желез

Выделяют 3 основных симптома фиброзно-кистозной мастопатии, которые должны не только насторожить, а заставить обратиться к врачу незамедлительно:

  • уплотнения в разных участках молочной железы;
  • выделения из сосков;
  • постоянные боли в груди.

В зависимости от стадии патологического процесса симптоматика изменяется в сторону ухудшения клинической картины.

Диффузная форма

Считается начальной стадией фиброзно-кистозной мастопатии. В обеих грудях ощущаются мягкие эластичные уплотнения. У молодых пациенток боль появляется только во время месячных, у женщин старше 35 лет болезненность проявляется более выраженно, особенно во второй половине цикла. На рентгене определяются кисты размером от 2 до 6 см.

Узловая форма

Узловая мастопатия характеризуется постоянными болями. Уплотнения в молочных железах подвижные и плотные, хорошо прощупываются. Как правило, нарушается менструальный цикл – кровотечения наступают позже, длятся дольше, повторяются с интервалом в 4-5 дней.

Диффузная, фиброзно-кистозная и узловая форма могут сочетаться, переходя из одной стадии в другую. Выделения из сосков наблюдаются достаточно редко, поэтому появление прозрачной или беловатой, а особенно коричневатой жидкости – тревожные признаки, которые требуют срочной диагностики на рак.

Как лечить фиброзно-кистозную мастопатию

Лечение фиброзно-кистозной мастопатии на ранней стадии проводится консервативными методами. Основную роль отводят гормональной терапии, но при этом обязательно корректируют рацион питания, назначают гомеопатические средства для укрепления иммунитета и нервной системы.

Подбирать курс лечения должен врач, самолечение не только не эффективно, но и опасно, так как может спровоцировать процесс клеточного размножения.

Гормональная коррекция

Препараты, подавляющие выработку и активность эстрогенов:

  • Тамоксифен, Фаристон – антиэстрогены;
  • Марвелон, Фемоден – оральные контрацептивы;
  • Норетистерон – гестагены, способствуют снижению активности яичников и гипфиза;
  • Бромокриптин, Парлодел – подавляют секрецию пролактина.

Курс медикаментозного лечения может продлиться от 3 месяцев до 2-х лет. В течение курса врач наблюдает изменения в клинической картине, при необходимости подключает новые препараты.

Ввиду того, что многие из гормональных средств имеют нежелательные побочные эффекты, схему лечения нельзя менять без разрешения врача.

Лечение беременностью

На начальной стадии фиброаденоматоза женщина может вылечиться «естественным» путём. При беременности гормональный профиль корректируется, поэтому зачатие и рост плода оказывают на организм оздоравливающее действие. Чтобы полностью излечиться, желательно кормить ребёнка грудью, так как лактация способствует рассасыванию кист и узлов.

Хирургическое вмешательство

При узловой форме фиброзно-кистозной мастопатии показана операция. Это оптимальный вариант лечения, который спасает от самого тяжёлого осложнения – рака.

Основанием для хирургического вмешательства является агрессивное «поведение» новообразования, а также положительные результаты гистологии на озлокачествление клеток.

Виды операций:

  1. Энуклеация кисты – чистка полости и удаление оболочки.
  2. Секторальная резекция – удаление узла с сегментом здоровых тканей.

Иссечённый фрагмент ткани исследуют, и в случае выявления раковых клеток, грудь удаляют полностью. Такой вариант лечения помогает спасти пациентке жизнь.

Современные препараты и оперативные технологии позволяют успешно лечить не только начальные, но и тяжёлые формы ФКМ.

Профилактика ФК мастопатии

Заболевание можно диагностировать на ранней стадии – для этого достаточно вовремя проходить медосмотры, следить за питанием, упорядочить сексуальную жизнь.

Регулярное самообследование поможет вовремя заметить признаки болезни и принять меры для восстановления здоровья.

Чтобы записаться на прием или получить консультацию,
звоните по круглосуточному номеру
+7 (495) 150-36-41
или заполните форму

Вопросы пациентов

Какие витамины принимать при мастопатии?
Елена Г.

Боюсь навредить будущему ребенку лекарственными препаратами. Скажите, какими витаминами можно воспользоваться, чтобы избавиться от мастопатии?

Ответ

Добрый день, Елена! Для снижения пролактина обязательно нужен витамин В6, а для стабилизации стрессового состояния – В1 и В2. Спад отечности и синтез коллагена зависят от витамина Е. Витамин D препятствует риску преобразования отечности в раковую опухоль, а витамины группы А (ретинол и каротин) стабилизируют гормональный фон и снижают болезненность. Все эти витамины можно принимать не только в форме таблеток и уколов, но и в свежем виде, употребляя в пищу сыры, абрикосы, морковь (витамины А), рыбу, масло, яйца (витамин D), орехи, отруби, мясо (группа В), капусту, шиповник (витамин С), растительное масло и зерновые продукты (витамин Е).



Чем лечить фиброзно-кистозную мастопатию?
Маргарита

Буквально вчера подтвердился диагноз ФКМ, теперь вот беспокоюсь как и чем можно вылечить мастопатию фиброзно кистозного типа? Подскажите пожалуйста какие методы будут максимально эффективными?

Ответ

Добрый день, Маргарита! Если исключить вероятность оперативного вмешательства, то придется следовать принципам комплексной терапии: принимать гормональные препараты (Даназол, Фарестон, Тамоксифен, Бромкриптин), биопрепараты, иммуномодуляторы, противовоспалительные средства (Индометацин, Диклофенак, Ибупрофен). Эффективен гель местного применения Прогестожель 1% в комплексе с гомеопатическими средствами Фитолон, Мастофит, Мастопол. Для снижения отечности назначаются мочегонные средства. Самостоятельный подбор и прием таблеток опасен, пройдите консультацию в Медицинском женском центре!