Изменения в настроении женщины на 9 месяце беременности

Девятый месяц — заключительный этап беременности. Вам многое пришлось пережить, и Вы уже знаете, что беременность — это не просто приятное ожидание появления ребенка. Есть в нем и проблемы, и страхи, и волнения. Остался последний месяц, и сейчас Ваших родов ждете не только вы, но и все окружающие. Вы каждый день ожидаете, что «вот-вот начнется», а друзья, знакомые и даже малознакомые люди удивляются, что Вы еще ходите с животом — им кажется, что Вам уже давно пора рожать. И действительно, такое чувство, что рожают все, кроме Вас — а Вы все ждете, ждете...

Большинство женщин рассказывают, что последние недели ожидания были для них самыми трудными. Всю беременность они думали, что роды начнутся чуть раньше предполагаемой даты, но вот уже подходит к концу девятый месяц — и ничего не меняется. Сейчас беременная женщина вся в ожидании — она одновременно боится, что роды начнутся в любой момент, и при этом очень хочет увидеть хоть какие-то признаки того, что они уже близки. Она вспоминает истории знакомых о трудных родах, переживает за малыша. Идут дни, и даже самые спокойные женщины начинают нервничать и раздражаться от вопросов: «Ты еще не родила? А когда?». Особенно трудно приходится тем, у кого предполагаемая дата родов совсем близко или уже прошла. И не важно, что медики считают нормой роды с 38-й недели по 42-ю. Сама будущая мама обычно ждет свои роды примерно на сроке 39 недель, а иногда и раньше, и если они не происходят, начинает волноваться и нервничать. Ожидание дается непросто — и очередное: «Разве ты еще не в роддоме?» сейчас вполне может довести вас до слез или заставить раздраженно огрызнуться в ответ. Многие женщины с приближением даты родов перестают подходить к телефону и стараются ни с кем не общаться. Возможно, потом Вы вспомните этот период с ностальгией, после родов — когда Вы будете знать, что все закончилось хорошо, и держать на руках своего малыша. А пока остается лишь набраться терпения. Роды обязательно начнутся! Самым близким можно объяснить, как Вы переживаете: скорее всего, они Вас поймут. А вопросов окружающих лучше избегать — вариант переждать это время дома не так уж плох. Именно в этот период женщина часто ищет уединения. Кто-то объясняет это инстинктами, другие говорят об усталости от всего мира и надоедливых вопросов и советов. Сейчас беременную женщину мало волнуют новости политики или погодные аномалии, основная проблема для нее — это благополучно завершить целую эпопею под названием «Беременность». Она с нетерпением ждет предвестников родов и пугается, когда они появляются. Желание прямо сейчас отправиться в роддом и родить уже наконец, сменяется совсем другими мыслями — вдруг это ее единственный ребенок, и она никогда уже не будет беременной. Хочется запомнить все — легкие подрагивания живота, когда малыш икает внутри, радость после посещения кабинета УЗИ и даже болезненные удары маленьких ножек по своим ребрам. Но больше всего женщина хочет сейчас взять на руки своего ребенка, увидеть, на кого же он похож, услышать, как он закричит. И она нетерпеливо считает дни и подолгу рассматривает свой живот — опустился или не опустился.

Один из основных поводов для волнения на девятом месяце беременности — это роды. Почти все женщины рассказывают, что они очень боялись родов — кто-то под влиянием чужих рассказов, кто-то уже проходил это на своем опыте. Многие подходят к этому вопросу серьезно: читают отзывы о роддоме, где собираются рожать, стараются предусмотреть все мелочи, тренируются правильно дышать и изучают рисунки с изображением разных периодов в родах. Есть и те, кто считает, что знать все это совсем необязательно, роды — это естественный процесс, тем более что рядом будут врачи и акушеры. В чем-то правы и те, и другие, но знать о том, что ожидает Вас во время родов, все-таки не помешает. Только нужно понимать, что у Вас все будет иначе, чем у вашей мамы или подруги, даже у одной женщины каждые роды проходят по-разному. Поэтому тот период в родах, которого Вы боитесь больше всего, вполне может пройти для Вас незаметно.

Многие опасаются, что роды начнутся неожиданно или наоборот, не начнутся совсем (и уже нисколько не успокаивает фраза «Не бойся, беременной точно не останешься»). Кто-то предпочитает заранее лечь в роддом — там ожидание переносится проще, и нет чувства, что ты одна со своими проблемами. Другие будущие мамы наоборот планируют ехать в роддом уже со схватками, и предпочитают тратить время на последние приготовления к появлению малыша. Конечно, впадать в крайности ни к чему, и лучше прислушаться к врачу, которому Вы доверяете. Если он рекомендует Вам отправиться в роддом, то не нужно отказываться. Поручите своим родным покупку недостающего приданого для ребенка, а что-то Вы сможете купить и сами, уже после родов. Ждать осталось совсем немного, вот-вот Ваш ребенок появится на свет, и время, когда он решит это сделать, Вы точно не пропустите. А пока постарайтесь больше отдыхать и не нервничать понапрасну. Конечно, на словах это звучит проще, чем есть на самом деле, но скорее всего однажды Вы вспомните это время и захотите пережить его вновь, со всеми тяготами, переживаниями и тревогами. Потому что это время, когда Вы совершаете настоящее чудо — вы даете жизнь новому человеку.


Петрова Ирина Ивановна поставила диагноз - атерома молочной железы. Так как это доброкачественная опухоль, назначили удаление. Шрамов не осталось. Сильных болей не было. Теперь наблюдаюсь в центре. Ирине Ивановне доверяю. Она действительно хороший врач. Весь отзыв