Трубно-перитонеальное бесплодие

Трубно-перитонеальное бесплодие – отсутствие способности к деторождению вследствие непроходимости маточных труб. Аномалия препятствует проникновению яйцеклетки в матку, что исключает вероятность оплодотворения. Патологическое состояние часто развивается на фоне воспаления маточных труб и органов, расположенных в непосредственной близости.

Трубно-перитонеальное бесплодие или ТПБ – это состояние, при котором беременность не наступает из-за непроходимости маточных труб, вызванной патологическими процессами как в самих трубах, так и в прилегающих органах: матке, яичниках.

Данный вид бесплодия встречается у 30 % женщин, испытывающих проблемы с зачатием, в тяжёлой стадии трудно поддаётся лечению.

Причины трубно-перитонеального бесплодия

Причины ТПБ классифицируются в зависимости от того, как протекает состояние и какие факторы повлияли на дисфункцию маточных труб:

  • нарушение проходимости трубных каналов;
  • разрастание соединительной ткани в перитонеальной (брюшинной) области;
  • сочетание трубного и перитонеального факторов.

В свою очередь трубная непроходимость может быть обусловлена следующими причинами:

  • функциональными нарушениями – каналы маточных труб свободны, но из-за гипертонуса перекрыты и не способны пропустить яйцеклетку. Гипотонус, дискоординация, при которых сокращения труб либо очень вялые, либо «неритмичные», не обеспечивают перемещение яйцеклетки к матке;
  • органическими нарушениями – просвет каналов уменьшился из-за спаек и разрастания слизистого слоя, появившихся после воспаления или хирургической операции.

Перитонеальное бесплодие развивается обычно как побочное явление после аборта, родов или операции по удалению миомы, кист, а также как «ответ» на перенесённые половые инфекции. В области брюшины появляются спайки из соединительной ткани, которые перекрывают вход в трубу. В результате яйцеклетка, отделившаяся от яичника, не может попасть в трубную полость.

Анамнез бесплодия

Выясняя причины бесплодия, изучается анамнез: первичность или вторичность состояния – была или нет беременность в прошлом, инфертильность относительная или абсолютная, то есть, имеются ли в маточных трубах необратимые патологии.

Процессы, приводящие к трубному бесплодию, протекают постепенно, поэтому важно проследить историю болезни, определить стадию заболевания:

  • лёгкая – незначительное уменьшение просвета, вокруг фаллопиевой трубы заметны спайки;
  • средняя – спайки заметны как снаружи, так и внутри трубной полости, а также перед входом;
  • тяжёлая – сплошная закупорка канала либо закупорка на обоих концах.
  • В этом случае внутри трубы начинается воспаление, накапливается патологическая жидкость, в которой очень быстро размножаются микробы. Сактосальпинкс (в переводе означает полная труба) грозит необратимой потерей репродуктивной функции.

С помощью УЗИ определить состояние маточных труб невозможно. Чтобы подобрать эффективное лечение, нужно пройти комплексную диагностику на основе лабораторных и инструментальных исследований.

Признаки и симптомы трубного бесплодия

Диагностика ТПБ затрудняется тем, что заболевание не сопровождается выраженными симптомами. Единственным проявлением бесплодия трубного происхождения может быть отсутствие зачатия.

Условно признаки бесплодия трубно-перитонеального типа можно разделить на три группы:

  1. Если в анамнезе были операции на почках, кишечнике, яичниках или матке, внематочная беременность, аборты или сложные роды.
  2. Имеются боли при половых контактах, периодические боли внизу живота, обильные или нерегулярные месячные.
  3. Женщина проходила процедуру исследования проходимости с помощью «продувания» маточных труб – пертубации или гидротубации, лечила воспаление придатков – аднексит.

Более характерным симптомом считается жидкость (выпот) в маточной трубе. Если такое состояние определяется на УЗИ, ставится предварительный диагноз «бесплодие трубного происхождения».

Методы лечения бесплодия маточных труб

Основные методы лечения трубно-перитонеального бесплодия: консервативное и оперативное.

Консервативная терапия

Консервативное лечение – это комплекс мер по устранению факторов, приведших к нарушению проходимости трубных каналов:

  1. Для повышения тонуса стенок, улучшения кровоснабжения маточных труб при трубном бесплодии функционального характера назначают гинекологический или ультразвуковой массаж, подбирают противовоспалительные препараты – Диклофенак, Кортизон.
  2. Бесплодие органического типа, а также перитонеальное воспаление лечат антибиотиками и гормонами. Ориентируясь на результаты антибиотикограммы и анализов на гормоны, врач подбирает противомикробные препараты, например, Тетрациклин, Метранидазол, назначает курс гормонотерапии.

Оперативное лечение

Высокую эффективность при лечении тяжёлой стадии бесплодия показывают эндоскопические технологии:

  1. Лапароскопия.
  2. К лапароскопической операции прибегают, если медикаментозное лечение бесперспективно или не даёт результатов, а также для закрепления результатов гормонотерапии. Например, эндометриоз сначала лечат гормонами, а затем с помощью лапароскопии удаляют участки эндометриальной ткани, блокирующие вход в полость трубы. Таким же методом удаляют спайки, кисты и опухоли, из-за которых просвет трубной полости уменьшился.

  3. Лапаротомия.
  4. Если есть данные о перитоните или скоплении жидкости в фаллопиевой трубе, проводится лапаротомия – вмешательство через продольный разрез на животе. Преимущество операции в том, что врач получает большую свободу действий и лучший обзор соседних органов.

Оперативное вмешательство – это крайняя мера, но и она помогает не всегда. При отсутствии шансов на устранение трубного фактора, рассматривается возможность искусственной инсеминации.

Лапароскопическое лечение трубно-перитонеального бесплодия заключается в восстановлении проходимости трубных каналов тем или иным способом – рассечением спаек, созданием нового отверстия.

Осложнения и профилактика ТПБ

Для многих женщин трубно-перитонеальное бесплодие влечет самые неприятные последствия. Помимо абсолютного бесплодия повышается риск осложнений в функционировании почек, кишечника, так как они постепенно вовлекаются в патологические процессы. Микробные инфекции снижают сопротивляемость организма, влияют на гормонопродуцирующие органы, в частности, на яичники.

Профилактика осложнений заключается в регулярном прохождении гинекологического осмотра и курсов поддерживающей или противовоспалительной терапии. Во многих случаях избежать развития тяжёлых патологий – эндометриоза, рака яичников, матки – помогает операция по удалению маточных труб.

Чтобы записаться на прием или получить консультацию,
звоните по круглосуточному номеру
+7 (495) 150-36-41
или заполните форму