Медицинскому женскому центру 20 лет!

Москва, ул. Земляной вал, д. 62, стр. 1

Понедельник — суббота с 8:00 до 19:00

Консультации и запись на прием

+7(495) 150-36-41

+7(495) 150-36-41

Лечение фиброаденомы груди

Фиброаденома молочной железы – это гормонозависимая доброкачественная опухоль, состоящая из клеток железистой и соединительной ткани. Подвижное плотное образование чаще всего локализуется в верхнем квадрате груди.

Чтобы предупредить развитие фиброаденомы, женщинам до 30 лет и старше 40 желательно регулярно проходить осмотр специалиста. В Медицинском женском центре вы можете получить консультацию врача-маммолога. Стоимость услуги – 2 000 рублей.

Стоимость лечения доброкачественной опухоли груди

  • 2 000 Р Первичная консультация маммолога
  • 32 000 Р Секторальная резекция молочной железы (местное обезболивание)
  • 40 000 Р Секторальная резекция молочной железы (общий наркоз)

Можно ли вылечить фиброаденому без операции

Поскольку наиболее вероятной причиной возникновения фиброаденомы молочной железы считается нарушение гормонального фона, заболевание лечится медикаментозно. Суть консервативного лечения состоит в том, чтобы нормализовать баланс гормонов в крови.

Гормональная терапия не эффективна для женщин старше 40 лет, при обнаружении образований размером более 2 сантиметров, быстрорастущей опухоли, не применяется при подозрении на рак и планировании беременности.

В подобных случаях рассматривается такие варианты лечения как лазерное, радиоволновое или хирургическое удаление фиброаденомы.

Специалисты

маммолог, врач высшей категории

Запись на прием

маммолог-онколог, врач высшей категории

Запись на прием

Как распознать фиброаденому молочных желез

В отличие от фиброзной мастопатии, захватывающей большие участки тканей, болезненной при пальпации, фиброаденома имеет чёткую локализацию – при осмотре прощупывается узелковое или листовидное образование с чёткими краями размером от нескольких миллиметров до 15 сантиметров.

Симптоматика заболевания, особенно на начальной стадии, не проявляется. Обнаружить узелок можно при пальпации груди – он твёрдый на ощупь, подвижный, чаще всего расположен в верхней части молочной железы.

Язвочки и трещины в области соска, боль в зоне уплотнения, покраснение, синюшный оттенок кожи, выделение жидкости из соска говорят об осложнениях, самое опасное из которых – перерождение в злокачественную опухоль.

Причины

С особым вниманием к диагностике фиброаденомы должны отнестись женщины, у которых есть проблемы с яичниками, щитовидной железой, надпочечниками, печенью. Нарушения в работе этих органов провоцируют образование опухоли в груди.

Среди других факторов, способных вызвать гормональный дисбаланс отмечают наследственную предрасположенность, беременность, физические перегрузки, менопаузу.

Диагностика фиброзной мастопатии

Признаки фиброзной мастопатии можно определить в ходе обычного осмотра. Если при пальпации доктор обнаружит наличие уплотнений в груди, то для точной диагностики назначит комплексное обследование. В него входят:

  • УЗИ молочных желез – визуализируется расположение фиброаденомы, структура, размеры, проводится контроль биопсии участка «узелка» при подозрении на перерождение опухоли;
  • биопсия с гистологическим исследованием – позволяет поставить точный диагноз: выявить форму и стадию мастопатии, определить характер изменений, происходящих в тканях молочной железы;
  • маммологическое исследование – рекомендуется женщинам старше 40 лет. На маммографии чётко видно, где расположены новообразования – из-за плотной структуры они выделены более контрастным цветом.
  • биохимия – по её результатам определяется уровень гормонов в крови.

Методы лечения фиброаденомы молочной железы

Если опухоль не имеет неспецифических признаков – не превышает 2-х сантиметров в размерах, не увеличивается, то врач ведёт динамическое наблюдение, проводя УЗИ-обследование дважды в год.

Консервативные методики

Практика показывает, что гормональные препараты эффективны только на начальных стадиях заболевания, для лечения незрелой фиброаденомы.

При выборе подхода к лечению врачи нашего центра ориентируются на консервативные органосберегающие методики, позволяющие удалить опухоль без операции.

Радиоволновая хирургия предполагает выпаривание патологических тканей радиоволнами. Предварительно опухоль выделяется радиоволновым скальпелем, производится забор тканей на биопсию. Преимущества операции в том, что она проводится под местным наркозом, позволяет сохранить не только грудь, но и кожный покров, на котором практически не остаётся следов. К обычной жизни пациентка может вернуться уже на следующий день.

Оперативное вмешательство

При невозможности использования радиоволн проводится энуклеация – вылущивание опухоли хирургическим путём. Так оперируют только зрелые доброкачественные фиброаденомы. Поскольку соседние с опухолью ткани не затрагиваются, после её удаления грудь не деформируется.

Наиболее радикальный метод – секторальная резекция (удаление с участком молочной железы) в МЖЦ применяется только как крайняя мера при выявлении рака груди либо в косметических целях, когда фиброаденома видна невооружённым глазом.

Грудь после удаления фиброаденомы

После операции по удалению доброкачественной опухоли молочная железа не теряет своей функции, поэтому женщина может продолжить кормление грудью, планировать беременность.

Если вовремя не прибегнуть к помощи специалиста, то вылечить заболевание без операции будет невозможно. При отсутствии адекватного лечения аденома может перерасти в множественную мастопатию или переродиться в рак молочной железы.

Где пройти обследование молочных желез

Запишитесь на приём к врачу-маммологу в МЖЦ. В отделении маммологии работают специалисты с 15-летним опытом, которые помогут вам справиться с заболеванием без последствий для женского здоровья. Закажите обратный звонок, чтобы назначить время консультации!

Чтобы записаться на прием или получить консультацию,
звоните по круглосуточному номеру
+7 (495) 150-36-41
или заполните форму

Отзывы

Тацюк А.А., Москва
Столкнулась с такой неприятной вещью как фиброаденома, небольшой кусок был вырезан. Страшно было перед операцией, но зато теперь, спустя три года ничего не беспокоит. Даже шрам практически не видно. Спасибо Петровой Ирине Ивановне за хорошо проделанную работу.
30.12.2016
Все отзывы по услуге

Вопросы пациентов

Возможно ли кормление грудью при фиброаденоме?
Татьяна Петрова

На 31 неделе беременности столкнулась с неожиданной проблемой, диагностировали фиброаденому. Как же мне теперь быть соглашаться на удаление, лечить медикаментами, или все же дождаться, когда удастся выкормить малыша?

Ответ

Добрый день, Татьяна! Последний вариант будет наиболее рациональным. Доброкачественная опухоль, коей и является фиброаденома, не представляет угрозы ребенку при кормлении. Ее лечение во время беременности в третьем триместре нежелательно. А риски перерождения в мастит или онкологическое новообразование очень низкий. Осложнения после операции более критичны для беременных. Так что кормить малыша грудным молоком при фиброаденоме можно абсолютно уверенно.

Ещё вопросы