Лечение мастита

Мастит – это острый воспалительный процесс в тканях молочной железы. В 96% случаев воспаление возникает у кормящих матерей после первых родов и развивается в одной груди. Нелактационный мастит нередко диагностируется у новорождённых, девочек-подростков, некормящих женщин.

Грудница опасна осложнениями, которые могут привести к сепсису, деформации груди, раку молочной железы. Обратитесь в Медицинский женский центр, чтобы получить квалифицированную и своевременную помощь. Стоимость консультации маммолога – 2 000 рублей.

Стоимость лечения грудницы

  • 3 500 Р 3 000 Р Обзорная Rg-графия молочных желез в двух проекциях (маммография)
  • 3 000 Р Консультация маммолога
  • 70 000 Р Секторальная резекция молочной железы (местное обезболивание)
  • 90 000 Р Секторальная резекция молочной железы (общий наркоз)

Лечится ли мастит

На ранней стадии мастита назначают антибиотики, внутривенно или внутримышечно. Для поддержания иммунитета, повышения сопротивляемости организма назначаются витамины группы B и C.

Отсутствие положительной реакции на антибиотики говорит о развитии гнойного мастита – самой опасной формы заболевания. Если в течение 2-х суток состояние не улучшается, проводят операцию. После оперативного лечения гнойной и гангренозной грудницы кормление ребёнка материнским молоком рекомендуется прекратить.

Специалисты

маммолог-онколог, врач высшей категории

Запись на прием

Как распознать грудницу

Поскольку причиной воспаления является инфекция, мастит проявляется постепенно, с нарастающей динамикой по мере распространения инфекционного заражения. Сначала грудь становится равномерно плотной, температура тела повышается до 38 градусов. Возможно появление незначительной боли при надавливании.

Если воспаление молочной железы прогрессирует, грудь приобретает отёчность, боль усиливается, кожа на груди краснеет, выраженно проявляются симптомы интоксикации – резко повышается температура, появляется лихорадка.

Диагностика

Обследование включает инструментальную и лабораторную диагностику:

  • УЗИ молочных желез – визуализируется зона воспаления, абсцесса, некроза тканей;
  • биопсия – назначается для уточнения результатов УЗИ;
  • бактериологическое исследование – на основе анализа состава молока выявляют возбудитель инфекции.

В проведении маммографии обычно необходимости нет.

Лечение мастита

Воспаление молочных желез склонно к быстрому нагноению, более ранние формы заболевания – серозная и инфильтративная – хорошо поддаются медикаментозному лечению.

Консервативная терапия

Переходный период от серозной до гнойной формы мастита занимает около недели. Чтобы обойтись без операции, нужно обратиться к врачу не позднее 1-2 дней после обнаружения первых симптомов.

Если пациентка поступает в центр с признаками интоксикации, то принимаются меры для её подавления. Застой молока провоцирует развитие воспаления, поэтому назначают препараты, помогающие сцеживаться быстро и безболезненно. Инфекцию купируют антибиотиками.

Чтобы в грудное молоко не попали чужеродные белки, назначаются антигистаминные препараты. В связи с побочными эффектами такие средства как Супрастин не используются, а применяются более новые препараты, например Лоратадин. Для восстановления эластичности груди в месте формирования мастита рекомендуется делать массаж.

Оперативное вмешательство

При абсцессе проводится экстренная операция, цель которой удаление из железы гнойной жидкости. Под общим наркозом вскрывают грудь в зоне мастита, дренируют гной, удаляют некротические ткани. Гангренозная форма мастита требует более объёмного вмешательства, поэтому в дальнейшем может потребоваться пластическая операция.

Можно ли кормить грудью после лечения мастита

Кормление грудью во время и после лечения мастита не противопоказано, если бактериологическое исследование молока не показало наличия в нём крови или гноя. Во время лечения антибиотиками можно сцеживать и пастеризовать грудное молоко и в таком виде скармливать малышу.

Чтобы не допустить передачу инфекции ребёнку, обратитесь к врачу при первых признаках мастита. Осложнения могут привести не только к потере молока, но и к серьёзным проблемам со здоровьем.

Где вылечить мастит

Воспаление молочной железы может стать препятствием для грудного вскармливания малыша – самого безопасного и надёжного варианта здорового питания в первый год жизни. Не подвергайте опасности свою жизнь и здоровье ребёнка – врачи отделения маммологии помогут вам в профилактике мастита. Запишитесь на приём к маммологу, чтобы избежать тяжёлых последствий заболевания.

Чтобы записаться на прием или получить консультацию,
звоните по круглосуточному номеру
+7 (495) 150-36-41
или заполните форму

Отзывы

Евгения, Москва
После рождения дочери не прошло и три месяца, как начала подниматься температура, сопровождаемая тревожным симптомом, болью в груди. Гинеколог в районной поликлинике сказал, что это лактостаз, который легко может перерасти в мастит. Никакие медикаменты, которые я начала принимать, не помогали. Стали прощупываться уплотнения в области подмышек, а толку от врачей так и не было. Тут я не на шутку уже испугалась. Спасибо Макаровой и Петровой, если бы не они заподозрила бы самое худшее и с ума сошла. После проведенной ими работы понадобилось две недели на восстановление. Теперь все хорошо.
28.01.2017

Вопросы пациентов

Можно ли делать при мастите массаж груди?
Вера

Слышала от опытных знакомых, что от мастита можно избавиться, применяя массаж молочных желез. Правда ли это? Существуют ли противопоказания к массажу при мастите? Буду очень благодарна за помощь.

Ответ

Добрый день, Вера! Эффективность массажа при маститах проявляется только в начальной стадии в целях обеспечения оттока лимфы и крови, что способствует снижению отечности и застою молока у кормящих матерей. Однако такая процедура абсолютно противопоказана при маститах гнойного, фибринозного характере, а также при инфильтративных формах заболевания. При этом важно соблюдать условия массирования железы. Подробные рекомендации лучше получить у лечащего маммолога в МЖЦ, учитывающего общее состояние пациентки и ее физиологические особенности, а также динамику развития патологии.

Ещё вопросы