Поликистоз яичников

Поликистоз яичников СПКЯ – гинекологическое заболевание, частота появления которого в последние годы увеличивается. Развивается на фоне гормонального дисбаланса и дает осложнения в виде бесплодия. Нарушение обмена веществ в яичниках провоцирует структурные изменения в органах и их дисфункцию, что ведет к прогрессированию стероидогенеза. Поликистоз способствует снижению репродуктивных возможностей женщины. Болезнь вносит изменения в специфику и длительность менструальных циклов.

Поликистоз яичников – заболевание, которое развивается из-за гормонального дисбаланса в организме женщины. На месте неразорвавшихся фолликулов образуются кисты, которые наполняются жидкостью или серозным секретом. Множественные новообразования могут располагаться как внутри, так и на поверхности органа.

Под синдромом поликистозных яичников врачи подразумевают группу симптомов: нарушение менструального цикла, отсутствие овуляции, повышенное оволосение, бесплодие. Шанс стать мамой при СПКЯ минимален. Без методичного лечения возникают проблемы с лишним весом, портится кожа, снижается качество сексуальной жизни. Последствия болезни опасны для жизни, может развиться сахарный диабет, рак эндометрия.

Причины синдрома поликистозных яичников

Основная причина образования кист в яичниках – неправильное соотношение женских и мужских гормонов. Такое состояние может иметь наследственную природу или быть последствием заболеваний надпочечников, гипофиза и щитовидной железы, которые продуцируют гормоны. По этим признакам определяется первичность или вторичность патологии.

Наследственные факторы

Поликистоз яичников нередко диагностируется у молодых девушек в период полового созревания и установления менструального цикла. Так называемый синдром Штейна-Левенталя возникает как наследственная патология, если мать во время беременности перенесла половые инфекции, бесконтрольно принимала гормональные противозачаточные средства.

В группе риска находятся женщины, у которых есть прямые родственники, перенёсшие опухоли половых органов.

Нарушения в работе гормонообразующих органов

В результате сбоя в работе гипофиза и гипоталамуса снижается уровень половых гормонов ЛГ и ФСГ, повышается секреция пролактина, серотонина. При заболеваниях щитовидной железы сокращается продуцирование тиреоидных гормонов, отвечающих за белковый и витаминный метаболизм.

Нехватка гормонов приводит к ожирению, гипертонии, потере половой функции. Повышение в крови инсулина провоцирует яичники на усиленное производство мужских гормонов: здоровый гормональный статус нарушается, поэтому фолликул не созревает, а преобразуется в кисту.

Чтобы найти истинные причины СПКЯ, нужно пройти всестороннее обследование.

Симптомы и признаки поликистоза яичников

Заподозрить нарушения в работе яичников можно по ряду признаков:

  • нерегулярные менструации – цикл увеличивается на 7-9 дней, месячные отсутствуют, а после большой задержки наступает обильное кровотечение;
  • ломкость волос и ногтей;
  • угревая сыпь, частые кожные инфекции.

Симптомы

  • Менструальные кровотечения наступают менее 8 раз в год;
  • боли в области яичников, отдающие в крестец и спину;
  • на коже груди и живота появляются стрии – белые или нежно-розовые полосы;
  • резкое увеличение веса на 10-15 кг, при этом жировые отложения скапливаются в области живота;
  • появление мужских признаков – оволосение на лице, теле, груди, руках;
  • отсутствие беременности на фоне отказа от противозачаточных средств.

Если в течение года одновременно проявляются два-три из перечисленных симптомов, нужно подумать о посещении врача-гинеколога и эндокринолога.

Как вылечить поликистоз яичников

Сложнее всего лечить наследственную форму поликистоза. Однако с помощью операции можно восстановить нормальное функционирование яичников.

В целом тактика лечения ориентирована на гормональную коррекцию с помощью курса медикаментов. При любой форме заболевания ведущим методом является терапевтический, и только при отсутствии положительной динамики принимается решение об оперативном удалении кист.

Гормональная терапия

  1. Если женщина планирует зачать ребёнка в ближайшее время, назначаются препараты, стимулирующие овуляцию. При ожирении корректируется режим и рацион питания пациентки, подбираются гормональные средства, помогающие повысить естественный процесс производства тиреоидов (например, Левамизол, L-тироксин).
  2. Если беременность можно отложить, подбирают терапию для подавления выработки мужских гормонов и восстановления менструального цикла.

Оперативное вмешательство

К лапароскопической операции при лечении поликистоза яичников прибегают крайне редко. Лапароскопия – вмешательство через микропроколы в брюшной стенке, органосберегающая методика, которая позволяет выполнять резекцию тканей бережно и безопасно. По истечении нескольких месяцев следы проколов практически исчезают, а функциональность яичников восстанавливается.

Длительность лечения напрямую зависит от формы заболевания, при этом в 90% случаев прогноз на выздоровление благоприятный.

Последствия СПКЯ

Наиболее опасными и в большинстве случаев необратимыми последствиями длительного течения СПКЯ являются сахарный диабет, рак груди, эндометрия. У женщин с поликистозом яичников повышается уровень холестерина, развивается атеросклероз, сердечная недостаточность.

Если кистозный процесс запущен, то женщина страдает от анемии, способность к зачатию снижается до 20-30 %. Даже если ей удаётся забеременеть, риск родить недоношенного ребёнка остаётся.

Чтобы записаться на прием или получить консультацию,
звоните по круглосуточному номеру
+7 (495) 150-36-41
или заполните форму