Мужское бесплодие

Мужское бесплодие Бесплодие у мужчин встречается не реже, чем у женщин, при этом большая их часть не подозревает о патологии вплоть до вступления в брак. Факторы, которые приводят к мужской инфертильности, разнообразны – от наследственных заболеваний до психо-эмоциональной депрессии. При врачебном контроле практически любая форма патологии обратима.

Мужское бесплодие (утрату фертильности) связывают со снижением количественного и качественного состава спермы, потерей активности сперматозоидов, врождёнными патологиями, перенесёнными воспалительными заболеваниями, половыми инфекциями, воздействием химических веществ.

Среди всех случаев бесплодия на долю мужчин приходится около 45-50%. Врачи МЖЦ успешно решают проблемы, связанные с нарушением репродуктивной функции, применяя новейшие методики лечения.

Причины бесплодия у мужчин

Рассмотрим причины наиболее часто встречающихся форм мужского бесплодия:

  • обтурационной, при которой сперма не может исторгнуться из мочеиспускательного канала;
  • секреторной, вызванной нарушениями сперматогенеза – процесса образования половых клеток.

Обтурационная форма

Причиной обтурации – закупорки протоков семявыносящих каналов (одного или обоих) могут стать воспалительные процессы, кисты в яичках, а также травмы, полученные в ходе операции. Нередко склеивание стенок каналов происходит у мужчин, переболевших сифилисом.

Секреторная форма

К мужскому фактору бесплодия относят качественные изменения эякулята: снижение количества и подвижности сперматозоидов, дефекты строения спермиев. Подобные нарушения возникают из-за варикоцеле, водянки, эпидемического паротита (свинки), крипторхизма, орхита, при которых ухудшается кровоснабжение яичек.

Секреторная дисфункция часто диагностируется на фоне общего мужского здоровья. Причины могут быть банальны: езда на автомобиле с подогревом сидений, увлечение баней и сауной, длительный стресс.

Другие формы мужского бесплодия

Примерно у 2-3 % мужчин обнаруживается иммунологическое бесплодие: компоненты спермы отторгаются клетками слизистой шейки матки партнёрши.

Если патология врожденная, причиной служат пороки развития половых органов, например, клапанная несостоятельность и слабость венозных стенок яичка, или генетические нарушения набора хромосом и их фрагментов (синдромы Клайнфельтера, Кальмана, Кеннеди и т.д.).

Примерно у трети мужчин с вторичным бесплодием встречается сочетанная форма инфертильности. Чтобы определить все механизмы, влияющие на репродуктивные способности, нужно пройти комплексную диагностику, сделать анализ спермы.

Признаки и симптомы мужской инфертильности

В большинстве случаев признаки бесплодия у мужчин размыты. Выраженные симптомы, кроме отсутствия беременности у партнёрши, не проявляются.

При обтурационной форме возможны:

  • нарушение эрекции, мочеиспускания;
  • зуд, воспаление и дискомфорт в области яичек, мошонки, полового члена.

Подобные симптомы развиваются из-за прогрессирующей инфекции, боль и расстройство мочеиспускания может вызывать растущая киста.

Симптомами секреторной формы бесплодия считают небольшое количество спермы, выделяемой во время полового акта, или аспермия – полное отсутствие спермы. У мужчин с избыточным весом, припухшими грудными железами, как правило, «плохая» спермограмма, так как налицо признаки гормональных нарушений.

Клинические признаки

В определённых ситуациях врач с высокой степенью вероятности может предположить мужское бесплодие даже без обследования, например, при варикоцеле, врождённой атрофии канальцев, аутоиммунных заболеваниях.

В целом все перечисленные симптомы считаются косвенными, поскольку сопутствуют болезням, вызывающим мужскую инфертильность.

Методы лечения мужского бесплодия

В арсенале урологов-андрологов масса медикаментозных и хирургических методов, которые позволяют восстановить репродуктивную функцию у мужчины.

Хирургическое лечение

При обтурации семявыносящих каналов оценивается локализация и протяжённость спаек. Их удаляют хирургическим путём – либо иссекают непроходимый участок, либо формируют новый проток, накладывая анастомозы – соединения между каналами.

Операция при варикоцеле позволяет улучшить кровоснабжение яичек и, как правило, завершается восстановлением секреции сперматозоидов. Для коррекции врождённых аномалий, например, для формирования наружного отверстия, показана пластика головки члена.

Медикаментозное лечение

При нарушениях сперматогенеза на фоне половых инфекций назначается антибактериальная терапия. Лечение может занять несколько недель. Положительным результатом считается отсутствие инфекционных агентов в мазке, улучшение показателей спермы. Если прогресса не наступает, пациенту назначат гормоностимулирующие препараты. Отдельное внимание уделяется нормализации питания, режима работы. Продолжительность гормонотерапии не менее 9 месяцев.

Искусственная инсеминация

Когда традиционные методы лечения мужского бесплодия заведомо неэффективны, рекомендуется прибегнуть к искусственной инсеминации. Такой способ зачатия показан не только при иммунологической несовместимости партнёров, но и при эректильной дисфункции, тяжёлых формах олигозооспермии – «дефиците» сперматозоидов в эякуляте.

К репродуктивным технологиям по искусственной инсеминации и оплодотворению обычно прибегают на финальном этапе лечения, когда другие методы не дали положительного результата.

Осложнения бесплодия у мужчин

Примерно в половине случаев бесплодие является лишь промежуточным звеном в картине другого, более тяжёлого заболевания. Если вовремя не устранить факторы, вызвавшие потерю фертильности, восстановить её будет сложнее, а иногда и невозможно. Помимо абсолютного бесплодия в перспективе возрастает риск импотенции, простатита и рака простаты.

Пренебрегая диагностикой и лечением «мужских» болезней, пациент теряет желание и способность к сексу, испытывает психологический дискомфорт, снижение самооценки.

Осложнений можно избежать, если в целях профилактики упорядочить половую жизнь, отказаться от вредных привычек и регулярно посещать уролога.

Чтобы записаться на прием или получить консультацию,
звоните по круглосуточному номеру
или заполните форму

Вопросы пациентов

К какому врачу обращаться при мужском бесплодии?
Лариса К.

После всех пройденных мною проверок оказалось, что проблема отсутствия детей – в бесплодии мужа. Подскажите, пожалуйста, к какому врачу нам обратиться?

Ответ

Добрый день, Лариса! Когда есть подозрение либо доказанный факт мужского бесплодия, лучше всего обратиться сразу к двум врачам. В первую очередь нужно получить консультацию уролога, так как много проблем связано именно с болезнями репродуктивных органов. После этого нужно сделать визит к врачу-андрологу. Комплексное обследование повысит шансы на устранение аномалии мужского бесплодия. И уролог и андролог высокого уровня квалификации принимают в МЖЦ.



Как проверить мужчину на бесплодие?
Viki-Viki

Уже 4 года не можем обзавестись детьми. Я проверялась – у меня все нормально. Муж тоже согласился пройти проверку, но мы не знаем, как проверить на бесплодие мужчину. Куда обращаться?

Ответ

Добрый день! В этом случае нужно для начала сделать спермограмму – это исследование укажет на наличие, форму, активность, количество сперматозоидов. Если этого окажется недостаточно, врач может назначить дополнительные анализы – гипоосмотический тест, вазографию, анализ акросомной реакции и некоторые другие. Обо всех методах можно узнать в МЖЦ, там же можно пройти качественную диагностику. А опытные специалисты помогут решить проблему мужского бесплодия.