«Беременные хитрости» - как соблюсти режим

Правильное питание — это трудная работа, особенно для тех, кто к этому не привык. Придерживаться режима питания и соблюдать ограничения на фоне всех перипетий беременности очень сложно. Но помните, что Ваши старания не пройдут впустую, потому что все, что Вы сейчас делаете, говорите, едите или пьете отражается на Вашем ребенке. Прелестный сын или очаровательная дочь (а может быть, и сразу двое) будут Вам наградой!

Но иногда и это не утешает, и так хочется, чтобы беременность поскорее закончилась и Вам наконец стало можно все. Не торопитесь, у Вас все впереди. А чтобы переносить ограничения было легче, воспользуйтесь этими советами. Их дали в своей книге «В ожидании малыша» известные американские педиатры и акушеры Уильям и Марта Сирс. Эти советы пригодятся Вам и на ранних, и на поздних сроках беременности.

  • Старайтесь не использовать еду в качестве вознаграждения или как средство для поднятия настроения. Удовлетворяйте свою потребность в еде ради получения удовольствия более полезными альтернативами: пройдитесь по магазинам, пригласите в гости подругу, почитайте книгу, сходите в кино. Беременность — это великолепное время для занятий любимым делом или тем, что Вы всегда откладывали «на потом».
  • Поскольку во время беременности Вам все время необходимо что-нибудь грызть, носите с собой запас питательных и полезных продуктов, который будет у Вас всегда под рукой. Сделайте труднодоступными любимые продукты, обладающие наименьшей питательной ценностью. Отнесите их в самую дальнюю комнату, а еще лучше — вообще не держите в доме. Так Вы не только используете принцип «с глаз долой — из желудка вон», но и в качестве наказания будете вынуждены потратить лишние калории, отправляясь в магазин, чтобы удовлетворить свое желание.
  • Боритесь с излишками жира до того, как его съедите — это легче, чем «сгонять» его несколько месяцев спустя. Удаляйте жирную шкурку с птицы, срезайте жир с мяса. После приготовления мяса промокните бумажным полотенцем оставшийся на нем жирный соус.
  • Отдавайте предпочтение продуктам с низким содержанием жира. Откажитесь от майонеза при приготовлении сандвичей и заправок для салата. Замените сметану и масло для печеного картофеля нежирным йогуртом. В магазине практически любому продукту можно подобрать менее жирную альтернативу. Однако при выборе продуктов с низким содержанием жира следует внимательно читать этикетки: во многих обезжиренных продуктах его все равно больше, чем нужно.

Вкусняшка

Запеченные овощи по-болгарски
Вам понадобится: 1 средний кабачок, несколько помидоров, 2 яйца, 200 г брынзы, базилик по вкусу, перец.
Овощи нарезать кружочками и выложить на противень слоями — сначала кабачки, потом помидоры. Брынзу натереть на терке и посыпать ею овощи. Солить блюдо не нужно, так как брынза сама по себе достаточно соленая. Поставить противень в духовку на 15 минут. Тем временем яйца взбить с небольшим количеством воды. Через 15 минут вынуть овощи и залить взбитыми яйцами. Посыпать сверху мелко нарезанным базиликом или другой зеленью по вкусу. Можно добавить немного маслин или оливок. Запекать еще 15 минут до образования румяной корочки.