Какие изменения в организме матери происходят на 7 месяце

Изменения, которые вносит беременность в женский организм, на 7 месяце начинают надоедать многим будущим мамам. Во время продолжающегося уже довольно долго процесса вынашивания ребенка редкая женщина не чувствует себя уставшей. Частые изменения эмоционального состояния, утомляемость, недоступность некоторых любимых и привычных занятий также не добавляют оптимизма. Однако все эти негативные моменты с лихвой перекрывает ожидание скорой встречи с младенцем. Вот почему будущие мамы с достоинством переносят выпавшие на их долю трудности и ограничения.

На седьмом месяце беременности подросшему малышу остается уже не так много места для свободного передвижения в матке. Его толчки становятся несколько болезненными, особенно «достается» маме в тот момент, когда она решает присесть или прилечь отдохнуть.

Неприятные ощущения в этот период могут вызывать не только активные движения плода, направленные в область печени или других внутренних органов. Большинство беременных чувствуют боли в области поясницы, которые порой распространяются на нижние конечности. Это вполне объяснимо: ведь растущая матка давит на седалищный нерв и остается только набраться терпения, ожидая, когда неприятные ощущения пройдут. Если малыш находится в положении вниз головой, может возникнуть некоторая тяжесть в области над лобком вследствие усиления давления на низ матки. С этим же связывают частые позывы к мочеиспусканию, беспокоящие беременных днем и ночью.

Дно матки на седьмом месяце уже начинает давить на диафрагму, вызывая отрыжку и изжогу. Чтобы не слишком сильно страдать от этих «побочных эффектов» второй половины беременности, следует питаться чаще, съедая за раз меньшие объемы пищи и выбирая легкие для переваривания продукты.

Увеличивается в процессе роста живота и давление на желчный пузырь, что может вызвать в нем застойные явления и даже привести к образованию камней. Если вы регулярно чувствуете тяжесть под левыми ребрами и горечь во рту через пару часов после еды, лучше рассказать об этих симптомах своему доктору.

Если гинеколог при осмотре замечает излишне увеличение размеров матки на сроке 26-29 недель, это, как правило, вызывает у него подозрение на многоводие. Количество околоплодных вод вместо полутора может составлять три литра и более, что дает основания подозревать гестоз, нарушения обмена веществ, заболевания плаценты, внутриутробные инфекции и прочие патологические состояния. При этом активные движения малыша отнюдь не являются признаком его благополучия.

Когда уровень амниотической жидкости, напротив, снижен по сравнению с нормой, это также в большинстве случаев свидетельствует о внутриутробном страдании плода. При маловодии окружность живота меньше, чем должна быть на данном сроке, а через брюшную стенку легко прощупать части тела малыша. Его движения вызывают у будущей мамы болезненные ощущения внизу живота.

Беременной, у которой диагностировано избыточное или недостаточное количество околоплодной жидкости, будет назначено дополнительное обследование и лечение. Если причиной данного состояния стали угрожающие для жизни плода явления, а улучшения после курса терапии не происходит, принимается решение о досрочном прерывании беременности.

Как правило, на седьмом месяце беременности далеко не все женщины чувствуют себя готовыми к родам. Кажется, что впереди еще много времени, чтобы получить нужную информацию и позаботиться о правильном психологическом настрое. Однако далеко не каждая беременность заканчивается точно в срок, вот почему необходимо как можно раньше запомнить признаки начала родовой деятельности.

О преждевременных родах могут свидетельствовать два главных симптома: отхождение околоплодных вод и начало схваток. Оба этих признака могут некоторое время оставаться для женщины незаметными. Даже излитие вод нередко происходит постепенно и начинается с выделения из влагалища небольшого количества прозрачной жидкости.

Однако если целостность плодного пузыря уже нарушена, дальнейшее сохранение беременности невозможно, поэтому верным решением будет отправиться в роддом, специализирующийся на выхаживании недоношенных или хотя бы имеющий отделение детской реанимации. Если же родовая деятельность началась со схваток, будущая мать почувствует боли в нижней части живота и пояснице, которые будут повторяться, усиливаясь с течением времени. В этом случае беременность еще можно продлить при условии принятия медиками своевременных мер.

Седьмой месяц беременности — отличное время для сбора сумки в роддом. Если вы позаботитесь о покупке нужных вещей заранее, в день появления малыша на свет можно будет спокойно отправиться в медицинское учреждение, не тратя время на долгие сборы.

Анна В., 26 лет
У меня отрицательный резус, у мужа положительный. В моём случае сохранить беременность удалось.