Патологии плода

Как ни печально, но, по данным медицинской статистики, около 5% здоровых родителей подвергаются опасности родить детей с нарушениями психического или физического развития. Можно ли узнать о патологиях плода заранее? Всегда ли диагноз «патология плода» является приговором еще не рожденному крохе?

На каких сроках беременности можно узнать о патологии плода?

Скрининговые исследования крови проводятся:

  • на 11-13 неделях — «Двойной тест». Он анализирует 2 белковых показателя крови, по которым можно судить о риске проявления у ребенка таких хромосомных нарушений, как синдром Дауна и синдром Эдвардса.
  • на 14-15 неделях — «Тройной тест». Он, помимо вышеозвученных синдромов, может прогнозировать наличие дефектов нервной трубки.

При расчете риска патологий ОБЯЗАТЕЛЬНО должны учитываться: многоплодная беременность, ЭКО, вес женщины, сахарный диабет, наличие простудных заболеваний на момент сдачи анализа, курение. Все эти факторы могут сильно завышать показатели риска.

Скрининговые исследования лишь определяют ВЕРОЯТНОСТЬ появления хромосомных нарушений! При положительных показателях, необходимо проведение дополнительного обследования: УЗИ, биопсии хориона, амиоцентеза, кордоцентеза.

УЗИ на 11-14 неделях беременности может выявить явные патологии развития и некоторые изменения, свидетельствующие о хромосомных нарушениях плода. 

УЗИ на 20-22 неделях диагностирует пороки развития внутренних органов.

Внимание! Если УЗИ показало наличие отклонений, необходимо перепроверить диагноз у 2-3 врачей во избежание ошибки!

Биопсия хориона — анализ клеток плаценты. Проводится на 8-12 неделях. Амниоцентез — цитогенетический анализ амниотической жидкости. Проводится на 16-24 неделях. Самый безопасный из инвазивных методов исследования. Риск осложнений после него не превышает 1%. Кордоцентез — пункция пуповины плода. Осуществляется на 22-25 неделях.

Если ребенок с патологией

Врачи рекомендуют делать аборт или вызывать преждевременные роды только в том случае, если патология плода несовместима с жизнью. Большая часть патологий не требует прерывания беременности. Уровень современной медицины позволяет «исправлять» многие пороки развития после появления малыша на свет.

Если Вы узнали, что у ребенка патология, совместимая с жизнью, постарайтесь собрать как можно больше информации о характере нарушений и о том, в каких лечебных учреждения Вам смогут помочь. К примеру, сейчас возможно оперативное устранение даже сложных врожденных пороков сердца в течение нескольких дней после рождения ребенка. После операции малыши растут и развиваются так же, как и их здоровые сверстники. Часть физических нарушений может проходить сама по мере роста ребенка, часть требует лечения или оперативного вмешательства. Так что надежда есть всегда!

Нина , 39 лет, Москва
Лечение от бесплодия, ведение беременности
Бесконечно благодарна врачам этой клиники. 10 лет ходила по другим клиникам, мечтала о ребенке. Проходила всяческие очень дорогие обследования, но вердикт был - "У Вас и мужа все в порядке, просто время еще не пришло". Обратилась в эту клинику, уже думая, что предпринимаю последнюю попытку, чтобы, так сказать, в старости не жалеть о том, что все шаги не прошла.
Опять все сначала. Все анализы, осмотры.. Назначения препаратов. Обратилась в конце апреля 2014 года. в июле 2014 я уже ждала ребенка. Беременность мою вела Ахмедова Лариса Маратовна, врач - от Бога, добрая, знающая, чуткая.. да мне эпитетов не хватит, чтобы ее охарактеризовать!!!
В мои 38 тогда лет я очень боялась, что не доношу. Все получилось. Я родила девочку, здоровенькую, ей уже 5 месяцев. Я до сих пор не могу поверить в это чудо.
Низкий поклон Ларисе Маратовне и всем врачам, кто помогал в решении моей проблемы.
Я знаю, что обращаться теперь буду только в этот медицинский центр.