События и новости МЖЦ
Александр Макацария получил почетное звание академика Международной академии перинатальной медицины
Александр Макацария, акушер-гинеколог Медицинского женского центра, доктор медицинский наук, выбран в академики Международной академии перинатальной медицины.
Звание академика Международной академии перинатальной медицины – это высокая оценка труда и научных достижений и еще одна почетная награда в копилке Александра Давидовича.
«Получение звания академика Международной академии перинатальной медицины – это большая честь для меня и гордость за нашу отечественную науку, которую высоко оценило мировое сообщество», – рассказал ученый.
Александр Макацария, практикующий специалист в области акушерства и гинекологии, внес огромный вклад в развитие мировой перинатальной медицины, став основоположником самостоятельной научного направления – клиническая гемостазиология в акушерстве, гинекологии и перинатологии. Является автором и соавтором более 1200 научных трудов, в том числе 40 монографий, среди которых «Беременность высокого риска», изданная совместно с американским ученым Френком Червенаком.
В планах Александра Макацарии укрепление международного сотрудничества по перинатальной медицине и внедрение цифровых методов исследования в клиническую практику.
Поздравляем Александра Давидовича с высокой оценкой его деятельности! Желаем новых открытий и высоких достижений на благо отечественной и мировой медицинской науки.
Фото: официальный сайт Сеченовского Университета
«Внутрисосудистое свертывание крови при COVID-19 определяет весь ход болезни»
Сегодня известно, что при COVID-19, в первую очередь, страдает свертывающая система крови. Вот почему у всех умерших от осложнений новой коронавирусной инфекции находят большое количество тромбов. Как это объяснить? Почему это заметили не сразу? Каким образом и почему это происходит? Можно ли предотвратить развитие такого осложнения? Об этом – наш разговор с А.Д. Макацария, академиком РАН, одним из крупнейших в мире специалистов по изучению нарушений свертываемости крови, создателем Школы клинической гемостазиологии, заведующим кафедрой Сеченовского университета. Александр Давидович и его ученики активно сотрудничают с университетом Сорбонны, Венским, Римским, Миланским и Тель-Авивским университетами, Технион в Хайфе. Под его руководителем защищено 150 кандидатских и докторских диссертаций. Автор более 1200 научных трудов, в том числе 40 монографий.
Беседа с академиком А.Д. Макацария, крупнейшим специалистом в области клинической гемостазиологии
Вице-президент РАН поздравляет Макацария А.Д. с избранием в академики РАН
Бондур Валерий Григорьевич, вице-президент Российской академии наук, поздравляет Макацария Александра Давидовича с избранием академиком РАН и желает ему новых научных достижений на благо нашей Великой Родины.
Поздравительное письмо от вице-президента РАН Бондура В.Г.
Поздравляем Макацария А.Д. с избранием в академики РАН
Коллектив Медицинского женского центра сердечно поздравляет своего научного руководителя профессора Макацария Александра Давидовича с избранием в академики Российской Академии Наук! Гордимся! Желаем новых больших свершений!
Макацария А.Д. – кандидат на звание академика РАН
В свете предстоящих ноябрьских выборов академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук хотим поздравить Макацария А.Д., ведущего акушера-гинеколога России, профессора, доктора медицинских наук, с тем, что он занял почётное место среди кандидатов на звание академика. Подсчёт количества опубликованных работ, цитирования, соавторских трудов показал, что Александр Давидович на данный момент находится на 2-ом месте в наукометрическом рейтинге РИНЦ по специализации «Акушерство и гинекология».
Макацария А.Д. награжден медалью Международной академии перинатальной медицины
В мае 2019 года состоялись 15-я Конференция Международной академии перинатальной медицины и Международный конгресс «Плод как пациент: внутриутробная медицина». Их посетили специалисты из 32 стран. В течение мероприятий академики отметили научные и практические достижения профессора Александра Давидовича Макацария в области перинатальной медицины и удостоили его медалью «Плод как пациент». Поздравляем нашего сотрудника с заслуженным вниманием к его работе!
Макацария А.Д. – почетный профессор Венского университета
Поздравляем Макацария Александра Давидовича, нашего акушера-гинеколога, гемостазиолога, с признанием в международном научном сообществе! Весной 2018 года ему было присвоено звание «Почётный профессор Венского университета». Такое решение принял учёный совет университета, поблагодарив Александра Давидовича за многолетнее сотрудничество.
Монография «Жизнеугрожающие состояния в акушерстве и перинатологии» под авторством Бицадзе В.О., Макацария А.Д.
Наши врачи-гемостазиологи Бицадзе В.О. и Макацария А.Д. в соавторстве со Стрижаковым А.Н., Червенак Франком А. выпустили монографию под названием «Жизнеугрожающие состояния в акушерстве и перинатологии», посвященную проблемам ведения беременности с отягощенным анамнезом – при нарушениях в системе свертывания крови, тромбозах, сахарном диабете, антифосфолипидном синдроме.
Руководство «Беременность высокого риска. Протоколы, основанные на доказательной медицине» под редакцией Макацария А.Д., Бицадзе В.О.
В 2018 году вышло в печать руководство «Беременность высокого риска. Протоколы, основанные на доказательной медицине», посвященное патологиям, затрудняющим развитие плода, процесс родов и послеродовой период. Авторы – Квинан Д.Т., Спонг К.И., Локвуд Ч.Дж. Редакторами научного труда выступили врачи-гемостазиологи нашего центра – Бицадзе В.О. и Макацария А.Д.
Наши врачи приняли участие в международном конгрессе в Дублине
Наши врачи-гемостазиологи Александр Макацария, Виктория Бицадзе и Джамиля Хизроева посетили 64-й ежегодный съезд комитета SSC Международного общества по изучению тромбоза и гемостаза и приняли участие в круглом столе.
Конгресс проходил в Дублине с 18 по 21 июля этого года. На нём рассматривались вопросы биореологии, контроля факторов свёртывания крови, лечения тромбофилии.
Для учёных со всего мира этот конгресс – возможность обмениваться опытом и последними открытиями в области гемостазиологии.
Макацария А.Д. выступил с докладом на юбилее ПМГМУ им. Сеченова
Ноябрь 2017 года является юбилейным для гинекологической кафедры ПМГМУ им. Сеченова. Во время празднования памятной даты с докладом выступил заведующий кафедрой вуза — всемирно известный ученый и доктор Александр Давидович Макацария.
Доклад профессор Макацария посвятил роли тромбоза в «больших акушерских синдромах», а также заявил о создании в 2018 году Международной школы гемостаза на базе Сеченовского университета.
Статья Макацария А.Д. «Международная школа гемостаза: противостояние»
МЖЦ сотрудничает с Медицинским университетом Вены
28 июня в Москве состоялся Международный научный симпозиум, на котором обсуждались актуальные проблемы акушерства, перинатологии и онкогинекологии.
Организаторы научной конференции — РАН, Центр им. Кулакова, Сеченовский университет, клинической базой которого является МЖЦ на Таганке, и Медуниверситет г. Вены. Участие в ней приняли более 200 ученых.
Наряду с европейскими специалистами, в президиум конгресса вошли Г. Сухих, В. Серов и А. Макацария, по инициативе которого состоялось первое подобное мероприятие в Австрии, в марте 2017 года.
Австрийские гинекологи выступили с докладами на темы «Кесарево сечение», «Онкологические заболевания и беременность», «Скрининги как профилактика преждевременного родоразрешения».
Представители Венского медицинского университета и ПМГМУ им. Сеченова договорились о дальнейшем расширении сотрудничества между гинекологическими кафедрами обоих вузов. Это позволит акушерам-гинекологам МЖЦ внедрять новые технологии и методики лечения, а пациентам нашего центра — получать медицинскую помощь европейского уровня по доступным ценам в Москве.
В Венском университете обсудили проблемы акушерства и педиатрии
11 марта 2017 года в одном из старейших медицинских университетов Европы — Венском (1365 г.) выступили с докладами опинион-лидеры и ученые со всего мира.
ПМГМУ им. Сеченова представили доктор наук, вице-президент общества акушеров-гинекологов России Александр Давидович Макацария и международный эксперт по патологиям свертывающей системы крови Виктория Омаровна Бицадзе. Тема доклада Александра Давидовича — расстройства гемостаза и обширные кровотечения в гинекологии. Профессор Бицадзе представила работу по тромботической тромбоцитопенической пурпуре и ГУС.
Немецкий перинатолог Ф. Кайнер из Университета Нюрнберга посвятил свой доклад неотложным состояниям в акушерской практике. Венские профессора Р. Сейдл и Г. Касприан доложили о наиболее распространенных проблемах в нейропедиатрии.
Сотрудничество с гинекологической кафедрой Университета г. Вены чрезвычайно ценно для наших ученых, поскольку здесь преподавали известные врачи-хирурги и акушеры-гинекологи: К. Рокитанский, Т. Бильрот, Э. Вертгейм и другие.
По окончанию заседания представители ПМГМУ были приглашены к ректору австрийского вуза Маркусу Мюллеру и договорились о проведении следующей научной конференции в Москве.
Медицинскому женскому центру 20 лет!
Уважаемые пациенты и посетители сайта, 17 июня 2017 года Медицинскому женскому центру исполняется 20 лет!
За это время мы максимально усовершенствовали материально-техническую базу центра и сформировали штат из опытных, известных в Москве и области врачей — гинекологов, урологов, гемостазиологов, маммологов и других специалистов узкого профиля.
Открыта экспериментальная лаборатория патологий гемостаза, деятельность которой направлена на изучение врожденных и приобретенных заболеваний свертывающей системы крови. Практикуются новые, информативные методы пренатальной диагностики и малоинвазивные, органосохраняющие операции. Достигнуты высокие показатели в лечении первичного и вторичного бесплодия, эндокринных расстройств и заболеваний репродуктивной системы у мужчин и женщин.
За 20 лет МЖЦ удостоен множества дипломов, наград от Префектуры ЦО и получил статус базовой клиники ПМГМУ им. Сеченова.
Ежемесячно наш центр посещает около 3000 пациентов и мы рады, что число людей, восстановивших здоровье и познавших счастье быть родителями, возрастает. Надеемся на успешное сотрудничество в дальнейшем, и приглашаем отметить двадцатилетие МЖЦ вместе с нами!
Издание монографии «Беременность высокого риска» под редакцией А.Д. Макацария, Ф.А. Червенака, В.О. Бицадзе
Поздравляем наших врачей с выходом монографии «Беременность высокого риска»!
Книга посвящена актуальным вопросам современного акушерства и перинатологии. Материалы, изложенные в книге, обсуждались в Москве во время посещения Ф.А. Червеняком кафедры акушерства и гинекологии медико-профилактического факультета МГМСУ им. И.М. Сеченова, а также в Нью-Йорке во время посещения Корнельского университета профессором А.Д. Макацария и профессором В.О. Бицадзе в качестве приглашенных экспертов.
А.Д. Макацария избран академиком Международной академии перинатальной медицины
5 ноября 2014 года член-корреспондент РАН профессор А.Д. Макацария, работающий в Медицинском женском центре, был избран академиком Международной академии перинатальной медицины. Церемония вручения дипломов состоялась в Буэнос-Айресе (Аргентина).
Поздравляем нашего врача с новым почетным званием!
Экспертное мнение проф. В.О. Бицадзе о проблеме свертываемости крови
Нарушение системы гемостаза могут быть как генетическими, то есть врожденными, так и приобретенными. Среди причин «приобретения»: длительные хронические инфекции, стрессы, травмы, ожирение, эндокринные и онкологические заболевания, длительный прием некоторых лекарственных средств, возраст. Кстати, сама по себе беременность также может спровоцировать нарушения в системе гемостаза. Очень важно вовремя вычислить эти осложнения. Главная опасность нарушений системы гемостаза в том, что в обычной жизни они могут никак себя не проявлять. Беременность — серьезное испытание, оно вводит на поверхность все скрытые нарушения, порой неожиданно и не самым приятным образом. И лучше уж проверить свертываемость своей крови и убедиться, что все в порядке, чем идти на риск.
Профессор В.О. Бицадзе //«Густо не будет! Как свертываемость крови влияет на беременность и роды»// ShapeMama, №4, 2013 г.
В марте 2013 года профессор А.Д. Макацария выступал с лекциями в Корнельском университете
Профессор А.Д. Макацария был первым российским ученым, приглашенным в один из ведущих университетов США — Корнельский университет — для чтения лекций. Лекции были посвящены нарушению гемостаза, массивным кровотечениям, тромбофилиям и осложненной беременности.
Всемирный конгресс по АФС. Флоренция, 2007 год
В 2007 году специалисты Центра профессор А.Д. Макацария и профессор В.О.Бицадзе принимали участие во Всемирном конгрессе, посвященном проблемам антифосфолипидного синдрома в акушерстве и гинекологии.
Русский медицинский журнал, 2006 г. Специальный выпуск
Открытие антифософолипидного синдрома (1987 г. Г. Хьюс) и катастрофической его формы (1992 г. R. Asherson), a также целого ряда ранее неизвестных, но наиболее распространенных форм генетических дефектов системы гемостаза, предрасполагающих к разнообразным тромботическим осложнениям (фактор V Лейден, мутация протромбина, мутация мети-лентетрагидрофолатредуктазы, полиморфизм гена активатора плазминогена, полиморфизм тромбоцитарных рецепторов
Если суммировать прямо связанные с тромбозами фатальные исходы при самых разнообразных заболеваниях в клинической практике, то станет очевидным, что тромбозы являются главной причиной смерти населения Земли. На протяжении многих лет тромбозы и тромбоэмболии рассматривались как непредотвратимые осложнения. С внедрением в клиническую практику новых технологий по выявлению антифосфолипидных антител и генетических тромбофилий, нарушающих функционирование защитных механизмов против тромбоза — естественных антикоагулянтов, эндотелия, системы фибринолиза, появилась возможность своевременной диагностики и профилактики тромбозов и тромботических осложнений.
В акушерской практике тесты, свидетельствующие о наличии тромбофилий, стали одновременно молекулярными маркерами высокого риска синдрома потери плода, гестоза, преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты, также высокого риска сердечно-сосудистых и цереброваскулярных осложнений при назначении гормональных контрацептивов и препаратов для гормональной заместительной терапии.
В свете вышеизложенного исключительное значение приобретает противотромботическая профилактика и терапия. Однако ее эффективность и безопасность во многом зависит от современных представлений о патогенезе развития тромбофилий и тромбозов, а также знания фармакологии противотромботиче-ских препаратов. Без этого невозможно оценить эффективность профилактики и лечения, предотвратить в ряде случае крайне опасные для жизни геморрагические или тромботические осложнения противотромботической терапии. Антифосфолипидный синдром и тромбофилий являются междисциплинарными проблемами в клинической медицине. Исследования акушерских и общеклинических проблем, обусловленных антифосфолипидным синдромом, генетическими формами тромбофилий, а также противотромботическая терапия являются одним из главных научных направлений кафедры акушерства и гинекологии МИФ МША имени ИМ. Сеченова.
Зав. кафедрой акушерства и гинекологии
МПФ ММА имени ИМ. Сеченова
профессор А.Д. Макацария