Макацария Александр Давидович

акушер-гинеколог, специалист в области клинической гемостазиологии, профессор, доктор медицинских наук, академик РАН, вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов, Почетный профессор Венского Университета (Австрия)
Макацария Александр Давидович
Специализация
  • беременность;
  • беременность высокого риска;
  • тромбофилия;
  • тромбозы у беременных;
  • заболевания сердца у беременных;
  • преэклампсия;
  • синдром потери плода;
  • оперативное акушерство;
  • онкогинекология;
  • реабилитация после перенесенных тяжелых осложнений в акушерской практике;
  • неонатальные тромбозы;
  • антифосфолипидный синдром;
  • синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови;
  • тромботическая микроангиопатия;
  • злокачественные заболевания и беременность.

Макацария А. Д. – один из ведущих акушеров-гинекологов в России. Основоположник самостоятельного научного направления – клиническая гемостазиология в акушерстве, гинекологии и перинатологии.

В 1981 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Патогенез, принципы диагностики и терапии синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови при некоторых тяжелых формах акушерской патологии».

С 1987 г. по настоящее время является заведующим кафедрой акушерства и гинекологии Института Здоровья Детей Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.

На кафедре также работают (дистанционно) виднейшие ученые из Университетов Вены (Австрия), Сорбонны (Париж) и Монпелье (Франция), Университета МакМастера (Канада), Университетов Рима, Перуджи и Брешиа (Италия), Тель-Авива и Иерусалима (Израиль).

Макацария А. Д. – автор более 1200 научных трудов, в том числе 40 монографий, включая «Тромбозы и тромбоэмболии в акушерско-гинекологической практике» (2007 г.), «Системные синдромы в акушерско-гинекологической клинике» (2010 г.), «Тромбогеморрагические осложнения в акушерско-гинекологической практике» (2011 г.), «Тромботические микроангиопатии в акушерской практике» (2017 г.). В 2015 году совместно с профессором Корнеллского Университета Ф. Червенаком издана монография «Беременность высокого риска». В 2017 г. совместно с профессором Б. Бреннером (Израиль) издана монография «Артериальные и венозные тромбозы в акушерской практике».

Научный руководитель 140 диссертационных работ, в том числе 24 докторских диссертаций.

Поддерживает тесные научные связи с крупнейшими учеными мира, регулярно представляет нашу страну на крупных национальных и международных конгрессах и конференциях. Лекции и семинары профессора очень востребованы среди специалистов, проводит консультации в различных регионах нашей страны.

Макацария А. Д. является главным редактором журнала «Акушерство, гинекология и репродукция», а также членом редколлегии зарубежных журналов «Maternal-Fetal and Neonatal Medicine» и «Prenatal Cardiolodgy».

В 1995 – 1997 гг. профессор Макацария А. Д. был председателем Комитета по тромбозам и геморрагиям в акушерстве, гинекологии и неонатологии Международной ассоциации по тромбозам и геморрагиям.

Является действительным членом Международной академии по клиническим проблемам тромбоза и гемостаза (Хьюстон, США).

В 2014 и 2018 гг. был приглашенным профессором в Корнеллском университете (США), в 2018 году – в Венском Университете.

В 2018 году получил звание «Почётный профессор Венского Университета» (Австрия) и звание «Почетный профессор Международного Университета в Дубровнике» (Хорватия) за многолетнее научное сотрудничество и признание заслуг.

В 2019 г. первым из российских акушеров-гинекологов удостоен Золотой медали Вильяма Лилей международного общества «Плод как пациент» за внедрение современных знаний в области клинической гемостазиологии в перинатальную медицину.

В 2019 г. избран в академики Российской Академии Наук.

Научные проблемы, разрабатываемые профессором А. Д. Макацария:

  • нарушения гемостаза в акушерстве, гинекологии, перинатологии и онкогинекологии – приобретенные, генетически обусловленные и ятрогенные синдромы;
  • антифосфолипидный синдром в акушерстве, гинекологии и онкогинекологии;
  • беременность высокого риска, преэклампсия, кровотечения;
  • противотромботическая терапия;
  • экстрагенитальная патология (сердечно-сосудистые заболевания и беременность);
  • гнойно-септические осложнения в акушерской и гинекологической практике;
  • аномальные маточные кровотечения;
  • гормональная контрацепция и заместительная гормональная терапия – изучение ятрогенных влияний на женский организм.

А. Д. Макацария постоянно оперирует.

Владеет английским и французским языками.

Чтобы записаться на прием к врачу Макацария А. Д.,
или получить консультацию, звоните по круглосуточному номеру
+7 (495) 150-36-41
Александра, 31 год, Москва
Лечение от бесплодия, ведение беременности

Испытала на себе все «прелести» обычной, будто бы бесплатной, медицины (это когда с вас тянут деньги, но качество медицинской помощи и медицинских услуг вообще никакое, как говорится — и сам бы приплатил, только бы с такими врачами более не встречаться). Доходило до откровенного фарса: после аварии во время полостной операции (по другому поводу) хирург удаляет мне опухоль на яичнике; на вопрос после этого к гинекологу, у которого в государственной клинике я состояла на учете, а как это вы не «заметили» такого, получила чудный ответ: «мол, а, подумаешь, ерунда какая! Мы заметили, но сочли, что отношения к проблеме бесплодия это не имело, а потому значения не придали».

По недомыслию не «купила» обезболивающего препарата, претерпела жуткие страдания во время операции по проверке проходимости маточных труб. «А Вы заплатили за обезболивающее, чтобы мы Вам его ставили?». Катетер я тоже сама покупала....

Одним словом, через год хождения по мукам, когда в государственной клинике мне говорили: мы не знаем, почему Вы не можете забеременеть, когда мне не давали даже малейшей надежды, я решила искать какие-то другие пути.

Друг мужа порекомендовал Медицинский женский центр А.Д. Макацария, Т.В. Кузнецовой, А.Ю. Шмакова, В.О. Бицадзе и др. Им с женой сказали: «Ну, что ж, природа поставила на вашем браке крест, детей у вас не будет». И после оказанной в этом центре помощи у них родилась чудесная дочурка, принеся столь долгожданное счастье. Я пришла в этот центр. Не буду утруждать читателя сентенциями, типа: ах, как хорошо ко мне там отнеслись, и все такое.

Не буду и врать, что на следующий день после посещения центра я забеременела. Суммарно прошли 1 год и 9 месяцев многочисленных лечебных процедур, включая лапароскопию, до того, как я успешно забеременела. Причина бесплодия была выявлена практически сразу, и это было очень важно. Тогда же мне сказали, что это исправимо, что все будет хорошо. Заслуга в этом, конечно же, Татьяны Владимировны Кузнецовой.

Андреем Юрьевичем Шмаковым в 2010 году успешно была проведена мне операция лапароскопии, после которой я через относительно недолгое время забеременела, но, к сожалению, в тот раз все закончилось замершей беременностью осенью 2010 года (понятно, что это не центр имени Хоттабыча). Эта неудача не заставила меня отступить, и даже более, я знала теперь наверняка, что у меня будет ребенок! Впереди меня ждали еще испытания, связанные с моим женским здоровьем, но благодаря грамотным действиям и душевному отношению и поддержке врача Кузнецовой Татьяны Владимировны я забеременела опять. Татьяна Владимировна провела немало времени в заботах о моей здоровье, фактически взлелеяв во мне возможность стать матерью.

Естественно, что вести беременность я осталась в МЖЦ. Татьяна Владимировна не ведет собственно беременности, поэтому меня передали профессору Бицадзе Виктории Омаровне, благодаря ее заботе и усилиям моя беременность протекала хорошо и малышка родилась здоровой.

Никто меня особо «не облизывал» в этом центре, но человечность отношения к пациенткам для меня и многих из тех, с кем я разговаривала в этом центре из пациенток, совершенно очевидна. Когда читаешь на форуме негативные отзывы, это вызывает удивление, поскольку в многочисленных ожиданиях своей очереди на прием (они не были слишком длинные, но переговорить успевала) довелось со многими женщинами обсудить качество помощи, уровень и отношение врачей, и все такое. Одна галерея фотографий детишек, появившихся на свет благодаря врачам этого медицинского центра, чего стоит! Лучше всяких рекомендаций и сильнее любого негатива, в сердцах порой выплескиваемого теми, кто просто не нашел в себе сил бороться за будущее дитя.

Помимо указанных врачей, менеджер Наташа, помощница Татьяны Владимировны Кузнецовой врач Наталья Александровна, медсестры в процедурных кабинетах, специалисты по УЗИ и многие другие, — все мне показались прекрасными специалистами и просто хорошими людьми.

Немаловажным мне представляется то, что руководители центра — православные. По молитвам иконе Толгской Божьей Матери (есть в храме в Чертаново в Москве), после поездки в Толгский монастырь, и благодаря помощи врачей центра я наконец забеременела, обретя надежду.

Летом 2012 года у меня родилась дочка, которую теперь мы растим. Роды принимал лично профессор Александр Давидович Макацария, сорвавшись в ночь по моему звонку. За что ему низкий поклон! Это просто маленькое чудо. Голубоглазая блондинка с характером. Ее фотография есть в МЖЦ.

Сейчас, после обследования, нам дали добро на следующую беременность, и мы обязательно постараемся реализовать мечту родить еще детей. Да Бог здоровья всем сотрудникам этого медицинского центра!

Ваш запрос отправлен, спасибо!.
Запись на прием
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.