Находясь на нашем сайте, вы соглашаетесь на использование cookies и обработку данных метрическими программами.
Ответы на вопросы об урологической диагностике
Мужу назначили процедуру ТРУЗИ, так как обычное УЗИ не дало четкого подтверждения диагноза лечащего уролога. Теперь есть опасения, что опять что-то пойдет не так. Может нужно как-то особенно подготовиться к процедуре?
Добрый день, Элла! Поскольку ТРУЗИ предполагает введение датчика через прямую кишку, обязательно нужно перед процедурой 1-2 дня придерживаться диеты. Последний прием пищи следует сделать не позже чем за 18 часов до введения датчика. За 2-3 часа следует опорожнить кишечник, сделать клизменное промывание. Перед самой процедурой принимается 1-2 таблетки активированного угля и выпивается как можно больше жидкости.
Скажите, насколько можно доверять УЗИ предстательной железы? Вопрос в том, что они не дал четких результатов, но все симптомы указывают на ее воспаление. Знакомый медик советует пройти ТРУЗИ. Что это такое и в чем отличия от традиционного ультразвука?
Добрый день, Михаил! Обычная методика УЗИ предполагает обследование локальной области, где расположена предстательная железа. В отличие от него, ТРУЗИ позволяет диагностировать конкретно саму железу. Это всего лишь разновидность обычной процедуры, трансректальное УЗИ простаты. И основное его отличие – в методе введения, через прямую кишку. Это позволяет максимально приблизить датчик к железе и сделать корректное обследование. Пройти оба обследования можно в отделении урологии МЖЦ.
Нам с мужем в рамках планирования беременности предстоит пройти несколько обследований. В основном нам все ясно, но хотели бы уточнить – в чем отличия спермы при бактериальном посеве и секрета из простаты?
Добрый день, Вера! Отличия есть, и они касаются результатов анализа. Это актуально для топической диагностики – в этом случае корректные результаты получаются из бакпосева сока простаты. Для подтверждения диагноза по простатиту тоже лучше сдавать на бакпосев секрета простаты. Для подтверждения других сведений, в том числе – и подвижности сперматозоидов, лучше сдавать сперму на анализ. Хотя секрет простаты тоже включает ее в своей структуре, но это не гарантирует точность результата.
На прошлой неделе муж сдал на анализ секрет простаты. Результаты опечалили, но не знаем, как реагировать – они показали увеличение бактериальной микрофлоры. Что это означает и насколько это критично для зачатия ребенка?
Добрый день, Afeliya! Вероятнее всего, в анализах вашего мужа было отмечено обильное содержание бактерий. Это свидетельствует о начале развития воспалительного процесса и бактериальном простатите. Эти микробы способны снижать сопротивляемость организма, открывая ворота другим представителям патогенной микрофлоры. Поэтому следует обратить внимание на содержание трихомонад и генококков, а также грибков. Повода для беспокойства нет, но антибактериальной терапии вашему мужу не избежать. Обратитесь к урологу МЖЦ для получения лечебного курса и списка антибиотиков.
Врач, у которого мы консультировались по вопросам экстракорпорального оплодотворения, сказал, что сначала необходимо сделать биопсию яичек мужу. Нам бы хотелось знать – это обязательное условие, нужно ли проводить биопсию или можно ее избежать?
Добрый день, Юлия! Необходимо понимать, что биопсия яичек – это не формальная процедура, она необходима для получения биоптата тестикулярной ткани. Именно ее клетки используются в протоколах ЭКО, особенно при использовании методики ИКСИ. Другая важная причина биопсии перед оплодотворением ЭКО – анализ тканей, на основании которого делается врачебный вывод о целесообразности дальнейших действий по технологии искусственного оплодотворения.
Подскажите, пожалуйста, почему у мужа после биопсии яичек две недели не спадает отечность? Это нормальное восстановление после процедуры, или была допущена врачебная ошибка?
Добрый день, Ася! В вашем случае пока нет причин для беспокойства – восстановительный период иногда достигает двух месяцев, особенно если муж не пользовался бандажом, допустил тяжелые физические нагрузки, если имела место интимная близость в этот период или долго находился в сидячем положении, например – за рулем. Если в ближайшие 7-10 дней эти симптомы не исчезнут – обязательно обратитесь в отделение урологии МЖЦ. Причиной отечности вполне может быть неосторожность, спровоцировавшая механическое повреждение мягкой ткани и разрастание воспалительного очага.