Лечение эндометриоза

Лечение эндометриоза может проводиться тремя способами. Какому из них врач отдаст предпочтение, зависит от множества факторов: например, от возраста женщины, наличия в ее анамнезе беременности и родов, а также от степени распространенности и особенностей протекания заболевания. Таким образом, лечение может быть:

  • медикаментозным (с использованием гормональных лекарственных средств);
  • радикальным (хирургическим); 
  • комбинированным (сочетает первые два метода).

Стоимость лечения аденомиоза матки

  • 4 000 Р Первичная консультация акушера-гинеколога + УЗИ
  • от 69 000 Р Оперативная лапароскопия
  • 42 000 Р Диагностическая лапароскопия

Эндометриоз: лечение препаратами

Лечение эндометриоза матки медикаментозным путем как наиболее щадящий метод широко применяется на начальных стадиях болезни, для восстановления фертильного здоровья, а также при лечении женщин, у которых уже наступила менопауза. Назначения врача в этом случае состоят из гормональных, противовоспалительных и противоаллергических препаратов. Также может быть назначена симптоматическая терапия для устранения болевых ощущений.

Поскольку основная причина заболевания заключается именно в нарушении выработки эстрогена, считается, что гормональная терапия данного заболевания наиболее эффективно. Правильно подобранная терапия, включающая эстроген-гестагенные препараты и производные прогестерона, в большинстве случаев помогает избавиться от эндометриоза. Особенно широко в гинекологической практике применяется дюфастон, который, стабилизируя уровень женских гормонов, устраняет не только эндометриоз, но и бесплодие.

Начиная курс лечения гормональными препаратами, необходимо понимать, что до полного выздоровления может пройти довольно много времени, однако для организма этот щадящий метод гораздо безопасней, чем хирургическое вмешательство.

Специалисты

заведующий операционным блоком, врач акушер-гинеколог высшей категории, гинеколог-хирург

Запись на прием

акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук

Запись на прием

Профилактика эндометриоза

Наиболее эффективная профилактика эндометриоза – своевременное лечение гинекологических заболеваний и контроль уровня женских гормонов. При этом важно обращаться за помощью к специалисту, а не пытаться подобрать вид терапии самостоятельно.

Необходимо помнить, что после родов, абортов и хирургических операций необходимо проходить курс восстановления организма, чтобы минимизировать риск развития осложнений. Риск возникновения эндометриоидных очагов также высок у женщин:

  • старше 35 лет;
  • перенесших операции на матке;
  • использующих внутриматочные контрацептивы;
  • с повышенным уровнем эстрогена;
  • имеющих наследственный фактор риска.

Если вы регулярно посещаете квалифицированного гинеколога и проходите все необходимые обследования, скорее всего, бояться появления данного заболевания вам не стоит.

Чтобы записаться на прием или получить консультацию,
звоните по круглосуточному номеру
+7 (495) 150-36-41
или заполните форму

Отзывы

Наталья Колосова
У меня был эндометриоз матки, полипы эндометрия удаляли дважды. В середине цикла часто появляются кровянистые выделения, вынуждена принимать дюфастон. Лечение прохожу в МЖЦ, регулярно проверяюсь у гинеколога. Главное найти хорошего врача. Мне с этим повезло)
12.02.2017
Все отзывы по услуге

Вопросы пациентов

Эффективность лапароскопии при эндометриозе
Наталья

Помогает ли лапароскопия при эндометриозе?

Ответ

Лапароскопическая операция является предпочтительным способом диагностики и лечения эндометриоза. В процессе лапароскопии в брюшную полость пациентки через небольшие разрезы вводят оптический прибор лапароскоп, позволяющий хирургу увидеть очаги эндометриоза, а также хирургические инструменты для их удаления. Лапароскопия при эндометриозе менее травматична, чем полостная операция, не оставляет заметных рубцов, не требует длительного восстановительного периода и снижает риск инфекционных осложнений.

Ещё вопросы