Удаление кисты яичника

Удаление кисты яичникаКиста яичника – это доброкачественное новообразование в виде капсулы, наполненной жидкостью, способное увеличиваться за счёт накопления секрета. Атерома, или киста, яичника возникает преимущественно у женщин репродуктивного возраста. Некоторые виды, например, фолликулярные кисты, рассасываются самостоятельно. Если же характер новообразований изменяется патологически и угрожает здоровью пациентки, принимается решение об удалении кисты.

В Медицинском женском центре операцию проводят методом лапароскопии, позволяющим сохранить не только собственные ткани яичников, но их функции. Стоимость операции – от 69 000 рублей.

Стоимость лапароскопии кисты яичника

  • от 69 000 Р Оперативная лапароскопия

Нужно ли удалять кисту яичника

Функциональные кисты, образующиеся из естественных тканей яичника (фолликулярные, лютеиновые), как правило, регрессируют самостоятельно. Если процесс роста продолжается – показана консервативная терапия на основе оральных контрацептивов. Препараты оказывают блокирующее действие на функции яичника, чем вызывают уменьшение кист, препятствуют появлению новых образований. Кроме того, приём контрацептивов способствует нормализации менструального цикла, снижает риск развития злокачественных опухолей.

Эндометриоидные, дермоидные и муцинозные кисты яичников подлежат обязательному удалению, при этом наиболее безопасный и эффективный метод – лапароскопия. Операция позволит восстановить способность к зачатию, избежать перитонита и злокачественного перерождения тканей.

Специалисты

акушер-гинеколог, гемостазиолог, профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов, почетный профессор Венского университета

Запись на прием

главный врач и директор по развитию Медицинского женского центра, акушер-гинеколог

Запись на прием

Как распознать болезнь

Виды кист яичников

  • фолликулярные – небольшие капсулы, образующиеся на месте не разорвавшихся фолликулов, применяется выжидательная тактика, так как они проходят самостоятельно в течение нескольких месяцев;
  • кисты жёлтого тела – капсулы крупного размера, образующиеся после выхода яйцеклетки из фолликула;
  • эндометриоидные – внутри капсул накапливается свернувшаяся кровь (симптом эндометриоза);
  • муциозные – крупные капсулы, имеющие 2 и более камеры, наполненные густой слизью;
  • параовариальные – доброкачественные новообразования, которые формируются в придатках;
  • дермоидные – возникают из эмбриональных зачатков, поэтому внутри капсул встречаются фрагменты костных, зубных тканей, волос.

Симптомы

Неосложнённую атерому яичников невозможно выявить самостоятельно, поскольку заболевание протекает бессимптомно. Сигналом тревоги может послужить длительное отсутствие беременности. Эндометриодная киста даёт о себе знать ноющей болью внизу живота, которая усиливается во время месячных. Поводом для обращения к врачу должны послужить такие симптомы, как асимметрия живота, запоры, варикозное расширение вен на ногах, нарушение менструального цикла.

Анализы перед удалением атеромы яичника

Перед удалением кисты яичника для определения общего состояния здоровья пациентку направляют на обследование к терапевту, эндокринологу, кардиологу и др.

Обязательные анализы перед операцией:

  • клинический и биохимический анализы крови;
  • анализ на определение резус-фактора и группы крови, свертываемость;
  • исследование крови на ВИЧ, гепатит В и С;
  • мазок на флору.

Также предоставьте врачу результаты УЗИ органов малого таза, кольпоскопии и ЭКГ.

Женщинам старше 50 лет с диагнозом «варикоз», «тромбоз» или «тромбоэмболия» рекомендуется дополнительно сделать УЗДГ вен нижних конечностей.

Лапароскопическое удаление кисты яичника

Лапароскопия отличается от обычной полостной операции не только меньшей травматичностью, но и точностью работы врача-хирурга. Благодаря функции многократного оптического увеличения на лапароскопе-видеокамере хирург удаляет кисту, не затрагивая соседние ткани и органы.

Ход операции

Женщину укладывают на операционный стол, устанавливают внутривенный катетер, через который будут подаваться необходимые медикаменты.

После общего наркоза, когда пациентка засыпает, выполняется дезинфицирующая обработка живота и промежности. Чтобы улучшить визуализацию внутренних органов, через прокол в передней брюшной стенке вводится газ (окись углерода). Далее врач делает ещё несколько проколов, через которые вводит диагностический зонд с видеокамерой (лапароскоп) и хирургические микроинструменты.

Важно исключить риск разрыва капсулы и истечения жидкости на соседние ткани – для этого киста яичника удаляется в два этапа: сначала прокалывается, её содержимое аспирируется, затем удаляется.

Перед тем как наложить швы на места проколов, брюшная полость промывается, устанавливается дренажная трубка.

Ткани, извлечённые из яичников, отправляются на гистологическое исследование. Это необходимо для определения характера новообразования.

Длительность операции и восстановление после неё

Непосредственно лапароскопия занимает от 20 минут до часа, с учётом подготовки и выхода из наркоза – около 3-х часов. Через 5 часов пациентка сможет самостоятельно подниматься, а к вечеру можно вставать с постели и двигаться. В стационаре под наблюдением врача она находится не менее 2-х суток. Послеоперационные швы снимают через неделю.

Из-за вводимого в полость живота воздуха, на маточных трубах могут образоваться спайки, которые приводят к бесплодию, внематочной беременности, другим гинекологическим заболеваниям. Чтобы предотвратить их образование и повторную операцию в период восстановления после лапароскопии следует строго придерживаться рекомендаций врача: больше двигаться, придерживаться подобранного рациона питания, регулярно принимать лекарственные препараты.

Беременность после удаления яичника

Даже если выполнена резекция или удаление яичника, зачать ребёнка возможно – эту функцию выполнит второй яичник. При адекватной медикаментозной поддержке и постоянном наблюдении женщина сможет выносить ребенка.

Если не прибегнуть к лапароскопии на раннем этапе заболевания, то нет никакой гарантии, что киста не примет запущенную форму и не переродится в злокачественную опухоль. Своевременная операция позволит предупредить развитие опасных процессов (перитонита, рака) и восстановить репродуктивную функцию.

Сколько стоит операция по удалению кисты яичника

Хотите получить подробную информацию об особенностях и прогнозе при лапароскопии, а так же ее стоимость? Запишитесь на приём к гинекологу МЖЦ.

В нашем центре подобные операции проводятся регулярно. Вы можете пройти предварительное обследование и сдать анализы в день обращения. Все лабораторные исследования проводятся в лаборатории МЖЦ, поэтому результаты готовятся максимально быстро – в течение одного-двух дней.

Чтобы записаться на прием или получить консультацию,
звоните по круглосуточному номеру
+7 (495) 150-36-41
или заполните форму

Отзывы

Татьяна Панова, 30 лет, Москва
Обнаружили большую кисту яичника, которая в любой момент могла лопнуть. Чтобы не доводить до непоправимых последствий обратилась к врачу, где мне провели процедуру под названием лапароскопия. Скажу сразу, яичник удалось сохранить. Конечно, потребуется время для восстановления и полгода нельзя беременеть. Но лучше так, могло быть хуже.
15.03.2017

Вопросы пациентов

Возможно ли лечение кисты яичника без операции?
Татьяна

Уже дважды во время диагностики подтверждается наличие кисты в яичнике. Гинеколог настаивает на ее удалении, но хотелось бы обойтись без операции. Существуют ли консервативные методы удаления кисты?

Ответ

Добрый день, Татьяна! Кисты яичников классифицируются на три вида. Метод лечения выбирается, исходя из типа полосного новообразования и характера его развития. После обнаружения кисты врач назначает динамическое наблюдение за ней, проводимое в течение 2-3 месяцев. Функциональное образование за этот срок нередко саморассасывается. Дополнительное назначаются гормональные препараты, способствующие уменьшению размеров кист. Если полостное новообразование не исчезло по истечение отведенного срока, проводится операция по ее удалению.

Ещё вопросы