КТГ плода при беременности

Кардиотокография, или КТГ — это методика определения состояния плода при беременности, основанная на оценке изменений его сердечного ритма.

Сделать кардиотокографическое исследование на высокоточном оборудовании можно, посетив наш центр в Москве, цена услуги в МЖЦ составляет 1 500 рублей.

Аппараты для проведения кардиотокографии оснащены датчиками, один из которых (ультразвуковой) регистрирует сердечные сокращения плода, а второй (тензометрический) определяет маточный тонус. Также в аппарате имеется специальная кнопка, нажимая на которую, женщина отмечает движения малыша. Это позволяет анализировать показания с учетом факторов, влияющих на сердечный ритм ребенка, а значит, получать максимально точные результаты.

Стоимость проведения кардиотокографии

  • 1 500 Р КТГ

Что показывает КТГ

Во время кардиотокографии происходит сопоставление двух графиков: тонуса матки и ЧСС (частоты сердечных сокращений) ребенка с учетом его двигательной активности. Благодаря полученной информации можно заметить признаки внутриутробного страдания плода, а также опасные для него изменения маточного тонуса.

Сопоставление данных кардиотокограммы и других исследований (ультразвука, допплерометрии) позволяет сделать вывод о:

  • нарушениях кровотока;
  • патологиях сердца плода.

КТГ позволяет принять своевременные меры для сохранения беременности, оценить эффективность уже проведенного лечения или убедиться в необходимости экстренного родоразрешения.

Необходимость в проведении исследования усиливается при наличии следующих показаний:

  • несовместимость матери и ребенка по резус-фактору или группе крови;
  • резкое изменение активности плода;
  • признаки задержки или нарушения его внутриутробного развития;
  • аномалии пуповины или плаценты;
  • переношенная беременность;
  • многоплодная беременность;
  • гестоз;
  • серьезные заболевания женщины (например, сахарный диабет) и т.д.

Специалисты

акушер-гинеколог, гинеколог-гемостазиолог, врач ультразвуковой диагностики, кандидат медицинских наук
Запись на прием

акушер-гинеколог, гемостазиолог, профессор, доктор медицинских наук, эксперт международного уровня по проблемам тромбозов и нарушений свертывания крови

Запись на прием

Плюсы исследования

Преимуществами КТГ можно назвать:

  • безболезненность;
  • безопасность для беременной женщины и плода;
  • возможность двухэтапной расшифровки, сначала с помощью компьютерной программы, а затем — специалистом;
  • возможность многократного повторения исследования по показаниям.

В некоторых случаях важен тот факт, что при проведении кардиотокографии женщина может сохранять положение лежа и находиться в состоянии полного покоя.

Сроки проведения

Кардиотокограмма обычно назначается в третьем триместре беременности. В плановом порядке ее первый раз проводят в период с 32 по 34 акушерские недели. Если состояние плода вызывает у врачей беспокойство, будущая мама может быть направлена на КТГ и раньше, однако до 28 недель исследование неинформативно: до этого срока у ребенка еще не отлажен механизм учащения сердцебиения при движениях.

Кардиотокография может проводиться и во время родов для оценки интенсивности схваток и состояния малыша. Ее результаты позволяют принять решение об ускорении или замедлении родовой деятельности, а также сделать вывод о наличии показаний к оперативному родоразрешению.

Как делают

KTGПри необходимости исследование может проходить без специальной подготовки. Однако если КТГ является плановым, желательно:

  • делать его не натощак, лучше всего, если исследование будет проводиться примерно через 2 часа после еды, от изменений сахара в крови беременной женщины зависит двигательная активность малыша;
  • снимать показания во время бодрствования плода; когда он спит, периоды значительного ускорения сердцебиения отсутствуют, и результаты КТГ будут неинформативными.

Перед началом исследования беременная занимает удобное ей положение. Рекомендуется лечь на левый бок или расположиться полусидя. После этого специалист фиксирует два датчика: тензометрический в области правого угла матки и ультразвуковой на брюшной стенке, где сердечный ритм плода слышен лучше всего. В руки женщине дается устройство, на котором необходимо нажимать кнопку во время шевелений ребенка. После этого начинается запись.

Сколько по времени длится процедура

Чаще всего исследование занимает от 30 минут до часа. Однако если данные КТГ соответствуют норме, обследование является плановым и при этом предыдущее проводилось менее чем за 10 дней до него, время снятия показаний может быть сокращено.

Расшифровка кардиотокограммы

При расшифровке оцениваются:

  • БЧСС (базальный ритм ЧСС): нормой считается от 130 до 190 сокращений в минуту при шевелениях и от 110 до 160, когда плод в спокойном состоянии;
  • его изменения (отдельно амплитуда и количество осцилляций в минуту): колебаний должно быть более 6 при амплитуде от 10 до 25;
  • акселерации (ускорения ЧСС, длящиеся от 30 секунд) — обычно связаны с двигательной активностью плода: их количество должно составлять не менее двух за 10 минут.
  • децелерации (замедления ЧСС, длящиеся от 30 секунд): желательно, чтобы они отсутствовали;
  • частота маточных сокращений: должна составлять менее 15% от общей частоты ритма сердца плода.
Параметры ЧСС, уд/мин 0 баллов 1 балл 2 балла
Базальная ЧСС 180 100-120-160-180 120-160
ВариабельностьЧСС: Частота осцилляцийв 1 мин <3 3-6 >6
Амплитуда асцилляций в 1 мин 5 или синусоидальная форма 5-9 или >25 10-25
Изменения ЧСС: акселерации Отсутствуют Периодические Спорадические
Децелерации Поздние длительные или вариабельные Поздние кратковременные или вариабельные Отсутствуют или ранние


Каждому из этих показателей присваивается определенное количество баллов (от 0 до 2). В зависимости от общего количества баллов, дается заключение о нормальном состоянии плода, наличии начальных признаков гипоксии или же о большой вероятности серьезных негативных изменений состояния.

Чтобы записаться на прием или получить консультацию,
звоните по круглосуточному номеру
+7 (495) 150-36-41
или заполните форму

Отзывы

Екатерина Самойлова
Делала процедуру 2 раза, малыш как раз не спал в животике, и постоянно проявлял себя толчками. Занимает она около 10 минут, по крайней мере, у меня так было. Мне делали в одно и то же время, а малыш не спит у меня днем, активничает. Большое спасибо хочу сказать своему лечащему врачу - Кудриной Елене Александровне!
28.03.2017
Все отзывы по услуге

Вопросы пациентов

Какие должны быть нормальные показатели КГТ плода?
Лилия

На 34 неделе беременности по совету врача прошла анализ КТГ, увидела в результатах какие-то цифры, обозначающие баллы и боюсь услышать выводы расшифровки. Как самой понять, какие показатели в норме?

Ответ

Добрый день, Лилия! Расчет показателей проводится по 10-бальной шкале с учетом таких параметров как акселерация, вариабельность сердечных ритмов, частота базального ритма и деселерация. В норме показатели акселерации – 2 за 1 минуту, базальный ритм – 110-160 ударов/минуту, вариабельность 5-25 ударов за одну минуту. По токограмме матки норма составляет 15% от частоты базального ритма. На современных кардиотокографах производится автономный расчет, который также может быть указан в результатах по определению показателя состояния плода (обозначается как GCG) и его норма – от 0,7 до 1.0. Но рекомендуем всё-таки дождаться приема у врача.

Ещё вопросы