Тонус матки при беременности

Тонус матки при беременности

«Живот будто каменеет» – так описывают свое состояние женщины, столкнувшиеся с тонусом матки во время беременности. Почему возникает гипертонус, и как отличить его от естественных сокращений матки?

19.12.2019

Стенки матки представляют собой мышечную ткань, которая, как и остальные мышцы организма, может находиться в состоянии напряжения или быть расслабленной. Но даже в полном покое любая мышца сохраняет некоторый тонус, который повышается во время нагрузки, а затем снова снижается.

Если вы слышите диагноз «тонус матки» – это значит, что речь идет о состоянии, при котором мышечная ткань органа избыточно напряжена. Это ярко отражается на самочувствии женщины и развитии плода. Состояние сохраняется продолжительное время и наблюдается чаще естественных сокращений матки. Другое его название – гипертонус.

Как заподозрить тонус матки

Вас должны насторожить тянущие или резкие боли в нижней части живота, особенно если они сопровождаются вагинальными выделениями с примесью крови. Признаки гипертонуса могут несколько отличаться в зависимости от срока гестации.

Тонус матки: симптомы на ранних сроках беременности

  • Боли и ощущение напряжения в области малого таза.
  • Непривычные выделения – сгустками или коричневые.

Гипертонус в 1 триместре встречается редко. Обычно сопутствует тяжелым нарушениям в развитии беременности: выкидышу или угрозе прерывания, неправильной имплантации плодного яйца, замиранию плода. При своевременном лечении в условиях стационара беременность можно сохранить.

Симптомы тонуса матки при беременности во 2 и 3 триместре

  • Болевые ощущения в области поясницы и нижней трети живота.
  • Необычные вагинальные выделения: обильные алые или с небольшими прожилками крови. Свидетельствуют о начале отслойки плаценты.
  • Живот уплотняется и приподнимется, что заметно не только врачу, но и самой женщине.

Если возник тонус по задней стенке матки при беременности, то в дополнение к уже перечисленным признакам также наблюдается нарушение стула, учащенная дефекация, чувство распирания в области промежности. При тонусе передней стенки матки беременную может беспокоить учащенное мочеиспускание.

Как определить тонус и отличить его от естественных сокращений

Во 2 и 3 триместре беременности болевые ощущения внизу живота могут быть не связаны с патологией. Это время активного роста матки, когда на ее связочный аппарат ложится значительная нагрузка. Связки растягиваются, что вызывает дискомфорт у беременной. В 3 триместре неприятные ощущения связаны с тренировочными схватками.

Но в отличие от физиологических, сокращения матки при повышенном тонусе длятся дольше, боли ярче и интенсивнее. Беременная испытывает сильную тяжесть и ощущение будто живот каменеет. На ощупь он действительно становится твердым. Такое состояние не проходит самостоятельно и вызывает повышенную тревожность у будущей матери. Зачастую она интуитивно понимает, что «что-то не так». И, конечно же, ни тренировочные схватки, ни растяжение связочного аппарата матки не могут провоцировать кровотечение.

Как проводится диагностика тонуса матки

При постановке диагноза гинеколог основывается на собранном анамнезе пациентки и на данных осмотра. Во 2 и 3 триместрах беременности, когда матка поднимается выше пупка, гинеколог может выявить тонус «руками», через переднюю брюшную стенку.

Беременная располагается на кушетке, лежа на спине и согнув ноги в коленях. Такое положение максимально расслабляет брюшной пресс и позволяет провести диагностику. В норме живот должен быть мягким, гинеколог сможет нащупать части тела плода. При повышенном тонусе матка напряжена очень сильно, вплоть до ощущения камня под рукой.

С помощью ультразвукового исследования можно определить локальное или тотальное утолщение и отечность мышечного слоя матки. Также УЗИ позволит оценить состояние плода, измерив его сердцебиение. На поздних сроках косвенно подтвердить тонус матки помогают данные КТГ плода.

Почему возникает гипертонус

Причинами тонуса матки во время беременности могут быть:

  • дефицит прогестерона, отвечающего за расслабление мышц и имплантацию эмбриона;
  • сахарный диабет и нарушения в работе щитовидной железы;
  • аномалии в строении органа – двурогая матка, спайки, загиб;
  • много- или маловодие, многоплодная беременность и крупный плод;
  • миома, эндометриоз, поликистоз;
  • аутоиммунные патологии и резус-конфликтная беременность;
  • недостаток магния, железа, фолиевой кислоты;
  • ОРВИ и грипп, сопровождающиеся высокой температурой.

Патологическое напряжение матки возникает из-за стресса и длительного эмоционального напряжения, повышенной тревожности и депрессивного состояния. В этом случае растет концентрация адреналина и кортизола – гормонов, влияющих на состояние гладкой мускулатуры стенок матки. Вот поэтому для будущей мамы так важно пребывать в хорошем настроении, не переживать и спать не менее 8 часов день. Дефицит сна также способствует выработке гормонов стресса и влияет на тонус.

К вредным факторам относятся и условия труда. Длительное нахождение в статичном положении, избыточные физические нагрузки и подъем тяжестей, сменная или суточная работа, взаимодействие с химическими веществами, продолжительные командировки и разъезды – все это патологически сказывается на здоровье женщины и плода.

Среди причин, косвенно влияющих на появление тонуса матки, отметим:

  1. Вредные привычки.

    Состояние чаще наблюдается у курящих женщин.

  2. Работа кишечника.

    Из-за близкого расположения к матке усиленная перистальтика провоцирует маточные сокращения. Поэтому так важно правильно питаться и вовремя устранять запоры во время беременности.

  3. Возраст будущей матери.

    Тонус матки возникает чаще у беременных младше 18 и старше 35 лет.

  4. Аборты и выкидыши в анамнезе.

Каковы последствия тонуса

При гипертонусе повышается давление внутри матки, в результате чего ухудшается кровоснабжение, и ребенок начинает испытывать кислородное голодание.

Без своевременной медицинской помощи высокий тонус матки приводит к:

  • нарушениям в развитии плода – при недостатке кислорода и питательных веществ страдает, прежде всего, мозг и нервная система;
  • отслойке плаценты;
  • выкидышу на ранних сроках или преждевременным родам во 2 или 3 триместре.

Поэтому при повышенном тонусе матки при беременности необходима специальная терапия.

Как помочь себе при тонусе

Если вы испытываете симптомы тонуса матки, нужно незамедлительно вызвать скорую или отправиться в стационар самостоятельно. Пока вы ждете врача, прилягте на бок или встаньте на четвереньки с опорой на предплечья. Это так называемая поза кошки, позволяющая расслабить мышцы.

Поможет при тонусе и дыхательная гимнастика: дышите под счет так, чтобы выдох был длиннее вдоха в два раза. Например, вдох на 3 счета, выдох – на 6. Лекарственная терапия подбирается специалистом. Обычно используются седативные средства, препараты, купирующие спазмы, а также витамины группы В и магний.

В зависимости от состояния пациентки при повышенном тонусе может быть назначена госпитализация, преимущества которой:

  • постоянный контроль со стороны медицинского персонала;
  • постельный режим;
  • использование методов, недоступных для домашнего лечения, прежде всего внутривенных капельных вливаний и инъекций.

Как предупредить повышенный тонус

Здоровье женщины и плода зависит от множества условий. Поэтому не существует универсального способа профилактики повышенного тонуса. Однако выполняя ряд рекомендаций, вы можете существенно снизить риск развития такого осложнения и сделать протекание беременности более приятным:

  1. Старайтесь спать не менее 8 часов, питаться полноценно и избегать стрессовых ситуаций.
  2. Будьте умерены в физических нагрузках и не допускайте переутомления.
  3. Контролируйте уровень магния в крови, обсудите со специалистом необходимость приема витаминных комплексов.
  4. Не забывайте своевременно посещать гинеколога, ведущего вашу беременность, особенно если она осложнена хроническими заболеваниями.

Доверить ведение беременности специалистам Медицинского женского центра – значит сделать ценный вклад в здоровье будущего ребенка. Мы очень внимательно подходим к каждой нашей пациентке и делаем все возможное, чтобы не допустить развитие осложнений при беременности.



акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук

При возникновении дополнительных вопросов, неясностей и сложностей, а также для записи на консультацию обращайтесь к специалисту Медицинского женского центра – Варданян Люсинэ Хачатуровне – по номеру телефона
+7 (495) 150-36-41
или заполните форму

Статьи по теме

Вы с нетерпением ждете первых сигналов своего организма о новой жизни, зарождающейся внутри? Определить беременность в домашних условиях вам поможет аптечный тест. Но какой выбрать? Нужно ли покупать несколько разных для более точного результата? Есть ли различия у дорогих и дешевых аналогов?
Ребёнок «из пробирки» – насколько велик шанс иметь детей с диагнозом «бесплодие». Разбираемся в особенностях популярных технологий и развиваем распространённые мифы.
Если в первом триместре беременности вам прописали лечение антибиотиками, паниковать не стоит. Среди современных антибактериальных средств есть безопасные, разрешенные к использованию даже на ранних сроках гестации. Что это за препараты? А какие антибиотики запрещены во время вынашивания и почему? Расскажем подробнее.