Прекращение лактации

Прекращение лактации

Как прекратить лактацию? Медицинские препараты и народные средства для подавления лактации — что эффективнее?
20.03.2014

У каждой мамочки, кормящей ребенка грудью, наступает момент, когда необходимо прекращать лактацию и отучить кроху от груди. Иногда это происходит по взаимному согласию: молоко само «перегорает», а малыш, получая все необходимые питательные вещества из твердой пищи, самостоятельно отказывается от груди. Но как остановить лактацию, если ребенок уже перешел на «взрослую» пищу, а молочные железы еще вырабатывают молоко в достаточном количестве?

Методы подавления лактации

Существует несколько способов завершить процесс «производства» грудного молока. Первый, и наиболее щадящий, — это постепенное отлучение ребенка от грудных прикладываний. Как известно, объем молока вырабатывается в соответствии с потребностями малыша, то есть чем меньше он будет сосать грудь, тем меньше молока будет потом прибывать. Казалось бы, все просто. Но этот процесс займет довольно длительной промежуток времени, быстро отучить малыша от груди не получится.

Чтобы прекращение лактации при помощи постепенного отлучения было эффективным, маме необходимо набраться терпения, а также составить детальный график кормлений и рассчитать уменьшение количества прикладываний по дням. Этот способ позволяет снизить выработку молока без особого стресса для ребенка и кормящей мамы. Но что делать, если необходимо резко прекратить лактацию?

Не получается прекратить лактацию самостоятельно? — Проконсультируйтесь со специалистами нашего Центра.
(495) 788-58-40

Для этого подойдет второй вариант — подавление при помощи народных средств либо фармацевтических препаратов. Среди лекарственных трав, которые помогают уменьшить выработку молока, наиболее эффективными считается шалфей, петрушка, мята. Настои этих лекарственных трав принимают по три раза в день после еды, при этом важно сократить количество прикладываний, если это надо, и сцеживать молоко, до того времени, пока неприятные ощущения в молочных железах полностью не исчезнут. Отдельно хотелось бы выделить шалфей, он является наиболее эффективным для решения данной проблемы и имеет очень приятный вкус.

Обратите внимание, если при использовании народных методов набухание и боль в молочных железах не исчезает через 5-7 дней, необходимо срочно обратиться к специалисту. В таких случаях помогут только медикаментозные препараты.

Как остановить лактацию при помощи таблеток?

Препараты, используемые для прекращения лактации, всегда являются гормональными. Их цель — подавление гормона, отвечающего за выработку молока, — пролактина. Такие препараты помогают за достаточно короткий период прекратить лактацию, но имеют очень много побочных эффектов, поэтому перед приемом женщине обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом.

Таким образом наиболее оптимальным вариантом является метод постепенного отлучения ребенка от груди и естественного снижения процесса лактации, причем планировать это необходимо задолго до полного завершения кормления. В большинстве случаев этот метод срабатывает.

Если вам необходимо срочно отказаться от кормления, попробуйте сначала народные методы и прибегайте к таблеткам только в последнюю очередь. Кроме того, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, это только навредит вашему здоровью. Используйте медикаментозные способы лечения, четко следуя рекомендациям врача, чтобы максимально снизить риск возникновения осложнений и побочных эффектов.



акушер-гинеколог, гематолог, гемостазиолог, кандидат медицинских наук

При возникновении дополнительных вопросов, неясностей и сложностей, а также для записи на консультацию обращайтесь к специалисту Медицинского женского центра – Акиньшиной Светлане Владимировне – по номеру телефона
+7 (495) 150-36-41
или заполните форму

Статьи по теме

Распространенным мнением является то, что забеременеть при грудном вскармливании невозможно. Вероятность беременности действительно не столь велика, когда вы кормите малыша, но, как в любом правиле есть исключения, так и в период лактации остается возможность забеременеть.

Каждый из нас когда-то сталкивался с головной болью, но для кормящих мам — это дополнительный стресс, который может повлечь за собой неприятные последствия. Что же делать с головной болью при грудном вскармливании?

Грудное вскармливание изменяется по месяцам: частота прикладываний уменьшается, интервал между кормлениями растет, а количество съеденного постоянно увеличивается в зависимости от объема желудка.