Неожиданные симптомы беременности

Неожиданные симптомы беременности

Стоит только подумать, что ты уже готова ко всему, как 18 женщин открывают глаза на ещё более неожиданные симптомы при беременности.

27.01.2020

Задолго до того, как ты начинаешь даже пытаться забеременеть, ты уже имеешь представление о длинном списке стандартных симптомов беременности вроде таких:

  • Твоя бывшая коллега ела по два бублика в день, чтобы справиться с утренней тошнотой.
  • Ноги твоей кузины распухли, и она могла носить только вьетнамки.
  • Волосы твоей соседки сияли как в рекламе Pantene.

И вот, когда пришла твоя очередь, ты думаешь, что готова ко всему. Но неважно, как много ты читаешь, консультируешься со своим врачом или спрашиваешь подруг, которые уже прошли через это, находятся симптомы, о которых все предпочитают помалкивать. В чём тут дело?

Мы можем винить в этих симптомах «гормональные качели», из-за которых происходят неожиданные эмоциональные и физические изменения.

Некоторые из них общеизвестны, а некоторые вызывают целую тонну непредсказуемых реакций, о которых было бы замечательно узнать заранее.

Поскольку твоя лучшая подруга либо забыла упомянуть об этом, либо, будем честны, возможно, просто не испытывала этого, поскольку опыт каждой женщины уникален, здесь представлены 18 личных симптомов беременности, к которым эти будущие мамы совершенно не были готовы.

Что происходит «там внизу»

  1. Стреляющая боль в паховой области.

    «Когда я почувствовала стреляющую боль, подумала, что со мной что-то не так. Она была такой сильной, что я помню, как у меня подгибались колени, и я теряла равновесие. Тогда я сразу позвонила своему гинекологу, чтобы узнать, нужно ли мне в больницу» – Мелани Б., Шарлотт, Северная Каролина.

    Совет профессионала: Стреляющая боль в паховой области часто ощущается, когда вы двигаетесь или чувствуете движение малыша. Это происходит из-за давления и положения ребенка, когда он опускается к родовому каналу, готовясь к появлению на свет. Некоторые мамы подметили, что активный образ жизни, плавание и поддерживающие топы могут помочь.

  2. Внутренний геморрой.

    «У меня геморроя никогда не было, поэтому сначала я даже не была уверена, что это, так что я сверила симптомы в приложении для беременных и, естественно, это был именно он! Я пошла к своему гинекологу; он дал мне мазь, но она не работала, и тогда мы обнаружили, что он был внутренним, так что я ничего не могла с этим поделать. Он проявился, когда я была на 6,5 месяце, сейчас уже прошло 5 недель после родов, а я его так и не вылечила. Это острая боль, особенно досаждающая мне, когда я за рулём или сплю. Было сложно привыкнуть к этому, но пришлось смириться!» – Сара С., Минт Хилл, Северная Каролина.

    Совет профессионала: Попробуйте средства местного лечения, отпускаемые без рецепта, такие как гидрокортизоновая мазь или мазь от геморроя, чтобы снизить воспаление и чувствовать себя комфортнее. Вы можете также принимать 10-15-минутные сидячие ванны или использовать холодный компресс для облегчения симптомов.

  3. Недержание.

    «Ближе к концу беременности я писалась, когда смеялась, чихала и т.д. Это происходило из-за того, что мой сын сидел на моём мочевом пузыре. Однажды я подумала, что у меня отошли воды. К счастью, я была дома и проверила – просто моча! А один раз я ехала домой и так сильно захотела в туалет. Забежала в дом, но не успела добежать до туалета вовремя. Описалась прямо перед моим мужем. Он был достаточно тактичен, чтобы никак это не комментировать» – Стэфани Т., Сент-Луис, Миссури.

    Совет профессионала: Если вы страдаете от недержания или другой проблемы, связанной с мышцами тазового дна во время или после беременности, вам может помочь индивидуальный сеанс физиотерапевта, который составит вам программу упражнений для укрепления этих ключевых мышц, задействованных в процессе беременности и родов.

  4. Выделения.

    «С самого начала у меня были сильные выделения, а к концу мне приходилось менять нижнее бельё дважды в день» – Кэти П., Чикаго, Иллинойс.

    Совет профессионала: Естественный гормональный сдвиг, происходящий во время беременности, может вызывать увеличение объёма выделений. К тому же, из-за того что стенки шейки матки и влагалища становятся мягче, тело усиливает выделения, чтобы предотвратить инфекции. Лучше всего в такой ситуации запастись тонкими прокладками.

  5. Проблемы с животом

  6. Пищевые аллергии и чувствительность.

    «Настолько странно, какие реакции может выдавать твой организм во время беременности. Где-то в середине моей второй беременности у меня проявилась аллергическая реакция на сырую морковь, нежареные орехи и авокадо. На сегодняшний день – спустя 3,5 года – я всё ещё не могу их есть. При этом буквально ничего больше не изменилось кроме факта моей беременности» – Мэнди С., Джермантаун, Мэрилэнд.

    Совет профессионала: Гормональные изменения могут быть виновниками чувствительности и отвращения к еде. В частности, уровень хорионического гонадотропного гормона человека (ХГЧ), определяемого в тестах на беременность, выравнивается примерно на 11 неделе беременности. До этого именно ХГЧ вызывает тошноту, пристрастие и отвращение к определённой еде, но скачущие гормоны продолжают и позже влиять на реакцию организма на еду.

  7. Тошнота в третьем триместре.

    «Я была удивлена, когда меня стошнило не из-за токсикоза, а из-за положения моей дочери в третьем триместре. Она просто выталкивала еду обратно – без предупреждения. Это было так отвратительно. Мой врач сказал, что с этим ничего нельзя поделать» – Лорен В., Стэмфорд, Коннектикут.

    Совет профессионала: Как и сказал врач: с этим ничего не поделаешь.

  8. Супер-нюх.

    «У меня было повышенное обоняние. Я чувствовала те запахи, которые никогда не ощущала прежде! Например, парфюмы людей, запах тела, а аромат еды был такой насыщенный. Также я чувствовала отвращение к определённым пищевым запахам, таким как у чеснока, лука и мяса, которые вызывали у меня тошноту. Я также не переносила того, как пах мой муж, за исключением моментов, когда он только принял душ!» – Бриана Х., Бостон, Массачусетс.

    Совет профессионала: У вас может быть повышенное обоняние или гиперосмия во время беременности из-за скачущего уровня ХГЧ. Исследование показало, что многие беременные испытывают это во время первого триместра.

  9. Избыток газов.

    «У меня был сильный метеоризм! Он начался в первом триместре. Очевидно, когда твой организм вырабатывает гормон релаксин, он расслабляет связки и, судя по всему, живот» – Сиа А., Дестин, Флорида.

    Совет профессионала: Не только гормон релаксин отвечает за повышенный уровень газов, но и гормон прогестерон, который расслабляет мышцы, включая и те, что в кишечнике. Это означает, что ваше пищеварение замедляется и это приводит к метеоризму, а также к отрыжке и вздутию. Старайтесь двигаться хотя бы по 30 минут в день, например, устраивайте небольшие прогулки, чтобы ускорить пищеварение и снизить газообразование.

  10. Ужасная изжога и постоянная заложенность носа.

    «Жаль, что я не знала об изжоге. Мне приходилось спать сидя на протяжении почти всей моей беременности. Это действительно ощущалось, как огонь в груди – просто ужасно. Как только я родила, всё сразу прошло. У меня также была сильная заложенность носа. Я не могла дышать носом! Особенно, когда пыталась уснуть. Судя по всему, это известное явление – ринит при беременности – но я понятия об этом не имела. Мне помогли полоски для расширения носовых ходов БризРайт, которые я клеила перед сном. Беременность – это какое-то сумасшествие!» – Джанин С., Мейплвуд, Нью-Джерси.

    Совет профессионала: Изменения в том, как двигаются мышцы пищевода, как опорожняется живот и в каком он положении, приводят к проблемам с изжогой в течение всей беременности. Попробуйте исключить из рациона еду, вызывающую изжогу, есть чаще, но небольшими порциями, и не запивать еду. Вы можете пить между приёмами пищи.

  11. Эмоциональные переживания

  12. Новое понятие нормы.

    «Жаль, что я не знала, что нет никакой «нормы» в том, как себя чувствуешь, будучи беременной. Я видела фильмы и читала некоторые статьи о ранних сроках беременности, и ничто из этого не совпало с тем, что переживала я. В первом триместре я не чувствовала никакой тошноты. Вместо этого я была крайне голодна и набрала больше 13 килограммов.

    Я не «сияла». Мои волосы стали жирными и выпадали. У меня было ужасное акне, и кожа стала настолько чувствительной, что едва могла переносить чужие прикосновения. Все говорили, какое же воодушевление я почувствую. У меня уже было три выкидыша до этого, так что всё, что я чувствовала, были страх и ужас. Я думала, что-то не так со мной. Жаль, что я не знала, насколько сильно отличается протекание беременности у разных женщин – и даже разных беременностей у одной женщины – так что это не означает, что что-то было не так» – Лайза Д., Санта-Роза, Калифорния.

    Совет профессионала: Голливудское изображение беременных женщин нереалистично. Это абсолютно нормально, если вы не чувствуете себя сияющей, сошедшей с обложки модного журнала богиней.

  13. Ночь без сна.

    «Я была готова к изменениям в организме, но бессонница стала неожиданностью. Я была такой уставшей, но уснуть не получалось. Я не спала всю ночь, размышляя, переживая, планируя, обустраивая дом» – БриШа Дж., Балтимор, Мэриленд.

    Совет профессионала: Чтобы расслабиться, не сидите за экраном минимум за час до того, как ляжете спать, так как голубое свечение гаджетов может сбить биологические часы вашего организма. Вы также можете принять расслабляющую ванну. Только следите, чтобы вода была не слишком горячей, поскольку это может повредить вашему малышу.

  14. Проблемы с кожей

  15. Зудящие уртикарные папулы и бляшки беременных.

    «Зудящие уртикарные папулы и бляшки беременных – это ужасная, невероятно зудящая сыпь, которая непонятно чем вызывается, ничем не лечится и проходит только после родов. И то не всегда. В моём случае, она не исчезала ещё шесть недель после родов. Мне хотелось разодрать свою кожу!» – Джени М., Чикаго, Иллинойс.

    Совет профессионала: Хотя точная причина возникновения этой сыпи неизвестна, эксперты предполагают, что это может происходить из-за растяжения кожи при беременности. Ванны с пищевой содой или овсянкой могут облегчить зуд, вызываемый сыпью.

  16. «Маска» на лице.

    «Мелазма – это нарушение пигментации кожи на лице на щеках, носу и лбу. Я заметила это во втором триместре. Я купила солнцезащитный крем для кожи и старалась не находиться на солнце» – Кристина С., Ривердэйл, Нью-Джерси.

    Совет профессионала: У большинства женщин мелазма проходит после родов, но вы можете обратиться к специалисту, который посоветует крем или местные стероиды для осветления кожи.

  17. Физические сбои

  18. Судороги.

    «У меня были судороги в ногах. Я просыпалась, крича от боли. Как будто меня убивали. Было так больно! И была так напугана, когда это произошло в первый раз, где-то на 5 месяце, потому что у меня уже были проблемы с тромбозом глубоких вен (ТГВ). Но я позвонила своему врачу, и он отправил меня в отделение экстренной помощи, где я узнала, что это были судороги, вызванные обезвоживанием и недостатком магния. И это, конечно, всё старые поверья, но моя подруга посоветовала положить кусок мыла под простыню, и судороги прекратились!» – Дайма С., Чикаго, Иллинойс.

    Совет профессионала: А мы скажем: «Положите кусок мыла под простыню и выпейте. Воды, естественно».

  19. Тендовагинит де Кервена.

    «Я чувствовала ужасную боль в руках ближе к концу беременности; это называется тендовагинит де Кервена. Я загуглила и спросила своего врача об этом, когда боль не прошла и после рождения моего сына. В конце концов, мне сделали инъекцию кортизона, чтобы помочь справиться с болью» – Пэтти Б., Фэр-Лон, Нью-Джерси.

    Совет профессионала: Тендовагинит де Кервена вызван задержкой жидкости в организме и часто усугубляется после родов из-за повторяющихся движений, связанных с уходом за ребёнком и кормлением грудью. Если боль не прекращается, вам следует обратиться к вашему врачу за инъекцией стероидов, чтобы облегчить воспаление, с последующим наложением шины, чтобы дать воспалённым сухожилиям быстрее зажить.

  20. Синдром беспокойных ног (СБН).

    «Я думаю, это началось где-то около второго триместра. Такое ощущение, будто твоим ногам просто необходимо двигаться, и чем больше ты сопротивляешься, тем невыносимее это становится, пока ты буквально не выпрыгиваешь из постели. Это так мешает спать. Мне говорили, что нужно больше пить жидкости, но ничего не помогало, пока я не родила. Я всё ещё ощущаю это время от времени, но во время беременности это не прекращалось, и я никогда раньше не испытывала подобного» – Обри Д., Спрингфилд, Иллинойс.

    Совет профессионала: Хотя СБН обычно перестаёт проявляться после родов, вы можете облегчить своё состояние, перейдя на более регулярный режим сна, ежедневно выполняя несложные упражнения и разминая или растягивая мышцы ног по вечерам.

  21. Разошлось ещё до родов.

    «Я была удивлена, ощутив, как моя тазовая кость буквально разошлась минимум за два месяца до родов. Это называется расхождение лонного сочленения. И вся эта тема с «все сухожилия растягиваются». Обычно слышишь о бёдрах, но буквально всё начинает раздвигаться» – Билли С., Лос-Анджелес, Калифорния.

    Совет профессионала: Это нормально, но следует обратиться к врачу, если вы чувствуете постоянную боль. Физио- и гидротерапия (или упражнения в бассейне) могут помочь.

  22. Волосы, волосы и ещё больше волос.

    «Я пила больше 4 литров воды ежедневно и я никогда не была большой любительницей выпить. Но в то время мне постоянно хотелось пить – это было какое-то безумие! О, и ещё эти выросшие на лице волосы. Это было ужасно!» – Коллин К., Элмхурст, Иллинойс.

    Совет профессионала: Гирсутизм или избыточный рост волос на вашем лице или теле – это определённо нормально для беременных женщин из-за неожиданных скачков гормонов. Чтобы не принимать медикаментов, направляйтесь в ближайший салон на сеансы удаления волос на лице и шугаринга и никуда не сворачивайте.

Подводим итоги

В то время как твоя лучшая подруга, возможно, страдала от зудящей сыпи, а золовка сражалась с ужасными приступами усталости, протекание беременности у каждой женщины – это уникальный опыт. А это значит, ты никогда не узнаешь, что ждёт тебя во время твоей собственной беременности.

К счастью, одна вещь, которая объединяет всех будущих мам без исключения, это тот факт, что рано или поздно каждая столкнётся c невероятными симптомами. Так что, независимо от того, какой набор странных физических, духовных или эмоциональных побочных эффектов выпадет на твою долю, ты сможешь положиться на поддержку со стороны сообщества мам (и медработников) на протяжении всей беременности.



акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук

При возникновении дополнительных вопросов, неясностей и сложностей, а также для записи на консультацию обращайтесь к специалисту Медицинского женского центра – Варданян Люсинэ Хачатуровне – по номеру телефона
+7 (495) 150-36-41
или заполните форму

Статьи по теме

Вы с нетерпением ждете первых сигналов своего организма о новой жизни, зарождающейся внутри? Определить беременность в домашних условиях вам поможет аптечный тест. Но какой выбрать? Нужно ли покупать несколько разных для более точного результата? Есть ли различия у дорогих и дешевых аналогов?
Ребёнок «из пробирки» – насколько велик шанс иметь детей с диагнозом «бесплодие». Разбираемся в особенностях популярных технологий и развиваем распространённые мифы.
Если в первом триместре беременности вам прописали лечение антибиотиками, паниковать не стоит. Среди современных антибактериальных средств есть безопасные, разрешенные к использованию даже на ранних сроках гестации. Что это за препараты? А какие антибиотики запрещены во время вынашивания и почему? Расскажем подробнее.