Как убрать растяжки после родов?

Как убрать растяжки после родов?

Послеродовые растяжки способны сильно испортить настроение. Но не торопитесь расстраиваться – от стрий можно избавиться! Со свежими помогут справиться скрабы и физические упражнения, а для старых разрывов есть косметологические методы.

12.12.2019

Для сохранения эластичности кожи во время вынашивания рекомендуют пользоваться ухаживающей косметикой и не допускать резких скачков веса. Профилактика помогает не всегда, из-за некрасивых полос на животе об открытых купальниках остается только мечтать.

Но при должном старании дефект бесследно исчезнет, особенно если речь идет о свежих повреждениях. Разберемся, как избавиться от растяжек после родов при помощи домашних средств, гимнастики или косметологических методов.

Станция спортивная

При физических нагрузках усиливается кровообращение, а это помогает коже быстрее восстановиться после растяжек. Это не значит, что вам нужно поселиться в спортзале и заниматься до полного изнеможения. Лучше работают регулярность и умеренность при выполнении следующих упражнений:

  1. Лягте на спину, приподнимите ноги, согнув их в коленях. Скрестите руки на груди, приподнимите таз и задержитесь на несколько секунд. Повторите 10 раз.
  2. Планка на локтях. Держите спину ровно. Если сложно, можно опереться на колени. Положение нужно сохранять в течение 20 секунд.
  3. Лежа на спине. Прижмите прямые руки к корпусу. Поднимите ноги, поддерживая руками поясницу. Зафиксируйте положение на 15 секунд. Затем опустите ноги.

Постепенно увеличивайте количество повторов, старайтесь дольше удерживать позу. Гимнастика помогает при свежих растяжках, но напрягаться сразу после выписки – плохая идея. Врачи рекомендуют начинать заниматься через 1-2 месяца после родов при хорошем самочувствии и отсутствии осложнений.

Домашняя работа

Народные средства помогают улучшить местное кровообращение, восстанавливают эластичность, отшелушивают верхние слои кожи и осветляют ее. В результате стрии бледнеют, становятся менее заметными и постепенно исчезают. Рассмотрим, как убрать растяжки на животе после родов при помощи разной косметики.

Скрабы

В магазинах есть немало готовых составов, чтобы избавиться от подобных дефектов после родов. Если нет желания тратиться, можно приготовить скраб самостоятельно. С его помощью нужно обрабатывать растяжки каждую неделю. Абразивные частички могут поцарапать нежную кожу, поэтому метод больше подходит для бедер или талии:

  1. Смешайте натуральный (не растворимый) молотый кофе с гелем для душа, и вотрите его в проблемные места. Помогает против растяжек и целлюлита.
  2. Равные доли морской соли и сахар смешайте с небольшим количеством оливкового масла. Приготовленной смесью массируйте растяжки в течение 10 минут, затем ополосните теплой водой.
  3. Перемешайте молотый кофе, морскую соль и любое масло. Втирайте в кожу живота в течение 10 минут, потом смойте.

Массаж

Потребуется крем с витамином Е, масло розмарина, миндаля или эвкалипта. Смажьте кожу и круговыми движениями растирайте растяжки. Начинайте с мягких движений, постепенно увеличивайте интенсивность. Слишком большие усилия не нужны, иначе можно получить новые разрывы. Вся процедура занимает 20 минут.

Обертывания

В этом случае на растяжки наносятся питательные составы, а сверху их накрывают полиэтиленовой пленкой. Из-за интенсивного нагрева полезные компоненты лучше впитываются. Для приготовления смесей используются эфирные масла, будьте осторожны, они могут вызвать аллергическую реакцию:

  1. Растворите мумиё в воде, добавьте любой жирный крем. Равномерно нанесите на растяжки, выдержите 30 минут и смойте.
  2. К 3 столовым ложкам оливкового масла добавьте 3 капли масла лимона или лаванды. Остальные шаги аналогичны предыдущему пункту.

Кремы

Оказывают самое мягкое воздействие, поэтому подходят для груди. Тут лучше не экспериментировать, а купить готовое средство. Наносить его на растяжки следует каждый день. Лучше всего с повреждениями кожи после родов справляются следующие компоненты:

  • эфирные масла;
  • витамин Е;
  • коллаген;
  • ретинол.

Эти вещества стимулируют деление клеток, постепенно растяжки замещаются здоровым покровом. Также дополнительное питание помогает вернуть эластичность кожи, потерянную во время беременности. Перед покупкой ознакомьтесь с составом, при высокой чувствительности кожи лучше избегать средств с эфирами.

Все перечисленные методы от растяжек лучше работают в комплексе. Все составы необходимо наносить на чистую кожу. Если есть возможность, используйте скраб для очищения перед массажем или обертыванием. Такой подход поможет быстрее убрать несовершенства, появившиеся после родов.

Косметология

Домашние методы эффективны при свежих растяжках, которые не успели загрубеть. Но после родов всегда находятся более важные дела, а на себя нет времени. В результате стрии уже плохо поддаются кремам и массажу. В таком случае на помощь придет косметология. Это дороже, зато гладкость восстанавливается гарантированно:

  1. Мезотерапия – микроинъекции с витаминными или растительными коктейлями. Питание доставляется в глубокие слои кожи, быстро восстанавливая ее эластичность и улучшая внешний вид. Растяжки исчезнут через 10 процедур.
  2. Вакуумный массаж. Выполняется при помощи специальной аппаратуры, улучшает кровообращение и регенерацию, укрепляет сосуды. Если после родов кожа дряблая, метод может не подойти. Слишком сильное воздействие спровоцирует новые растяжки.
  3. Лазерная шлифовка. Хорошо работает с дефектами на любом этапе. Свежие разрывы полностью осветляются, застарелые разглаживаются и становятся менее заметными. Во время обработки верхние слои кожи испаряются, за счет чего поверхность растяжек выравнивается. Для глубоких или старых стрий нужно несколько процедур. После каждой возникают корочки, отпадающие через 2 недели. Поэтому новый сеанс назначается через месяц. Сразу после родов лазер противопоказан, необходим интервал в несколько месяцев.
  4. Химический пилинг. Используются мощные составы, которые разрушают верхние слои кожи. Препарат подбирается в зависимости от размера и глубины растяжек. Есть много ограничений, поэтому обязательна консультация врача. После родов реакции тела могут измениться, поэтому не стоит слепо доверять средствам, которыми пользовались раньше.
  5. Фракционный термолиз. Зоны с растяжками подвергаются воздействию тепла. Для нагрева используются лазерные лучи, создающие решетку на коже. Метод применяется для устранения рубцов, глубоких и застарелых растяжек. Подход травматичен, потребуется время для заживления повреждений. После процедуры некоторое время будут действовать ограничения на посещение солярия и бани.
  6. Алмазная микродермабразия. Это механический способ убрать несовершенства после родов. Аппарат подает мелкую драгоценную крошку под давлением. Эти частицы шлифуют растяжки, снимая верхний слой. При большой глубине воздействия потребуется восстановительный период и тщательный уход. Мелкие стрии метод устраняет без последствий, кожа обновляется, светлеет и выглядит более ровной.
  7. Озонотерапия. Заключается в введении атомарного кислорода под кожу. Это запускает процессы регенерации кожи, помогает растяжкам рассасываться. В этом случае поверхность разглаживается постепенно, результат может появиться через несколько сеансов. Для глубоких или крупных стрий метод может быть бесполезен, в лучшем случае разрывы станут менее заметными.

При больших растяжках, обвисании кожи, патологических процессах пилинги и обертывания окажутся бессильными. В этом случае придется постараться полюбить себя со всеми этими особенностями или обратиться к пластическому хирургу. С помощью операции можно убрать все дефекты, но есть риск серьезных осложнений. Поэтому метод лучше рассматривать, как последнюю инстанцию.

Необдуманное использование различных методов устранения стрий может навредить вашему здоровью и усугубить дефекты. Поэтому перед началом борьбы с несовершенствами проконсультируйтесь с врачом. Специалисты Медицинского женского центра порекомендуют эффективный способ борьбы с учетом особенностей вашего организма.



акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук

При возникновении дополнительных вопросов, неясностей и сложностей, а также для записи на консультацию обращайтесь к специалисту Медицинского женского центра – Варданян Люсинэ Хачатуровне – по номеру телефона
+7 (495) 150-36-41
или заполните форму

Статьи по теме

Вы с нетерпением ждете первых сигналов своего организма о новой жизни, зарождающейся внутри? Определить беременность в домашних условиях вам поможет аптечный тест. Но какой выбрать? Нужно ли покупать несколько разных для более точного результата? Есть ли различия у дорогих и дешевых аналогов?
Ребёнок «из пробирки» – насколько велик шанс иметь детей с диагнозом «бесплодие». Разбираемся в особенностях популярных технологий и развиваем распространённые мифы.
Если в первом триместре беременности вам прописали лечение антибиотиками, паниковать не стоит. Среди современных антибактериальных средств есть безопасные, разрешенные к использованию даже на ранних сроках гестации. Что это за препараты? А какие антибиотики запрещены во время вынашивания и почему? Расскажем подробнее.