Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия
Показать весь список

Депрессия после родов – это не просто усталость, это психическое расстройство, от которого, по статистике, страдает до 15% женщин в мире. Его можно охарактеризовать как период стабильно подавленного состояния, когда ни долгожданный ребенок, ни в целом мир вокруг не приносят радости, когда женщина теряет интерес к жизни, испытывает постоянное чувство вины и порой задумывается о смерти. Узнаем, почему возникает послеродовая депрессия у женщин, каковы ее симптомы и признаки, и сколько она длится.

Как проявляется депрессивное состояние после родов

Вы только что родили ребенка и ожидали, что вас будет переполнять только счастье и радость. Но вместо этого появились страхи, тревожность, плаксивость и постоянное чувство вины о того, что вы все делаете не так? Первое о чем, вам нужно знать, – вы не одни. Множество женщин испытывает те же чувства, и в них нет ничего стыдного. Ваша жизнь поменялась кардинально, и многому предстоит научиться буквально с нуля.

Но как отличить усталость от действительно опасного состояния, требующего медицинской помощи?

Перечислим основные тревожные признаки

  • Вы постоянно грустите, чувствуете себя опустошенной и уверены в том, что не справляетесь с новыми условиями.
  • Вас может расстроить все что угодно, и слезы возникают практически «на ровном месте».
  • Все, что раньше приносило вам удовольствие, – книги, массаж, хороший фильм, встречи с друзьями, любимые десерты – стало неважным и бесполезным.
  • Вам сложно сконцентрироваться, сосредоточиться на чем-то одном, вы ищете и не находите слова, забываете важные вещи, а в голове будто туман.
  • Вас гложет чувство вины, кажется, что вы не справляетесь с материнством, а ваш ребенок заслуживает большего, и ему крупно не повезло с мамой, ведь вы, вероятно, не испытываете радости при общении с ним.
  • Тревога и беспокойство становятся вашими постоянными спутниками. От них не избавляют ни успокоительные средства, ни другие дела и разговоры.
  • Необоснованный гнев и раздражительность. Вы можете злиться даже на мелочи, а потом даже не понимать, что вас вывело из себя.
  • Нелюдимость и нежелание видеться даже с близкими. Единственное желание – свернуться в клубок в своей норе и смотреть в потолок.
  • Постоянная сонливость или бессонница. Может быть и так, что ночь вы спите, но сон не приносит вам желанного чувства отдыха.

Многие женщины отмечают ухудшение аппетита или, наоборот, неспособность съесть даже маленький кусочек. Частая жалоба – головные боли, полное отсутствие либидо, страх причинить вред себе и ребенку.

У каждого родителя могут быть тяжелые дни, когда проявляются 2-3 симптома из списка выше. Но это лишь эпизоды, которые всегда сменяются периодами хорошего самочувствия. Если же вы отметили у себя больше, чем 4 признака, и они не проходят неделями, то это послеродовая депрессия. Если же у вас появились суицидальные мысли, то вам необходима срочная помощь.

Методы диагностики

Для оценки состояния пациентки чаще всего используется Эдинбургская шкала послеродовой депрессии, которую разработали еще в 1987 году шотландские психологи.

Самоопросник состоит из 10 пунктов. Вам нужно соотнести предложенное состояние со своим и выбрать ответ, наиболее соответствующий тому, как вы чувствовали себя на протяжении последней недели. Чем больше баллов вы набираете, тем выше риск развития клинической депрессии.

Специалисты

акушер-гинеколог, гематолог, гемостазиолог, кандидат медицинских наук

Запись на прием

врач акушер-гинеколог высшей категории

Запись на прием

А что такое Baby blues?

Это состояние, в чем-то схожее с депрессивным расстройством. В некотором смысле облегченная версия послеродовой депрессии, которая возникает у 80% только что родивших женщин. Плаксивость, раздражительность, опустошенность и подавленное состояние обусловлены резкой сменой гормонального фона. Большим потрясением может стать и сам опыт деторождения. Негативно сказывается отсутствие сна, а также в корне изменившийся образ жизни.

Когда заканчивается Baby blues и начинается депрессия?

Бейби-блюз длится от 2 дней до 2 недель и проходит самостоятельно, не требуя лечения. Если же спустя это время симптомы не только не прошли, но и усугубились, то речь уже идет о депрессивном состоянии.

Причины послеродовой депрессии

До конца этот вопрос пока не изучен, но многие специалисты сходятся во мнении, что это целый комплекс биологических, психологических и социальных факторов:

  • Гормональные изменения.

    Во время беременности уровень эстрогена и прогестерона увеличивается в 2-3 раза. После родов этот уровень возвращается к добеременному всего за пару дней. В это же время растет количество гормона стресса – кортизола и уменьшается концентрация тиреоидных гормонов щитовидной железы.

  • Дефицит пищевых веществ.

    Например, витамин В12 и фолиевая кислота участвуют в синтезе серотонина, недостаток которого усиливает депрессивные настроения.

  • Генные мутации и наследственная предрасположенность.

    Замечено, что если в вашей семье были эпизоды депрессивных расстройств, то вы находитесь в группе риска.

  • Осложнения беременности, родов и послеродового периода.

    Тяжелый токсикоз, преждевременные роды, экстренное кесарево сечение, трудности с налаживанием грудного вскармливания, заболевания ребенка и прочие подобные неожиданности негативно влияют на эмоциональное состояние.

  • Помощь и поддержка со стороны близких.

    Если женщина вынуждена проводить большую часть времени один на один с ребенком, будучи запертой в 4 стенах квартиры, риск послеродовой депрессии выше, чем у той, которой помогают ухаживать за новорожденным.

Проблемы в отношениях с партнером, финансовые трудности, разногласия и ссоры также разрушают эмоциональное спокойствие.

Замечено, что депрессии больше подвержены перфекционистки, имеющие завышенные ожидания и нереалистичные представления о жизни после родов. Мечты о розово-воздушном материнстве разбиваются о суровую реальность с постоянным дефицитом сна, времени для себя и кричащим младенцем.

Послеродовая депрессия у мужчин

Да, бывает и такое. Основными причинами подобного состояния у отцов считают недостаток сна, сложности в осознании своей новой роли и послеродовую депрессию у жены. Усугубляют проблему социальные установки, согласно которым мужчине фактически запрещено рассказывать о своих эмоциональных проблемах. Но о проблеме нужно и важно говорить, просить помощи у друзей и родственников. А если легче не становится, идти вдвоем к специалисту. Иначе мозг найдет иное решение проблемы – развод, измена или алкоголь.

Как справиться с послеродовой депрессией

Замечено, что депрессия может длиться 6-7 месяцев после родов и затем пройти самостоятельно по мере того, как женщина привыкает к новой роли и начинает лучше справляться со своими обязанностями, налаживает отношения с супругом. К этому времени обычно проходят младенческие колики, ребенок лучше спит, а мама научилась понимать его потребности.

Однако постнатальная депрессия может затянуться, особенно если нет никакой поддержки извне. Поэтому лучшим решением является обращение к специалисту – психиатру или неврологу. Зачастую достаточно будет лишь сеансов психотерапии, чтобы состояние улучшилось. При тяжелых случаях необходим прием антидепрессантов. Есть препараты, разрешенные при грудном вскармливании. Если женщина хочет сохранить лактацию, специалист обязан пойти ей навстречу еще и потому, что ГВ улучшает психологическую связь между матерью и ребенком, помогая ей справляться со стрессом.

Что можно сделать самой?

  • Двигайтесь и гуляйте.

    Ежедневные несложные физические упражнения и прогулки хорошо восстанавливают силы. Не находитесь с ребенком в одиночестве дольше 3-4 часов, выходите на улицу, если к вам никто не может прийти.

  • Питайтесь правильно.

    Не увлекайтесь углеводами и мусорной едой: она дает лишь мимолетную радость. Больше овощей и фруктов – и ваше настроение улучшится! Забудьте о диетах при ГВ: женщине можно и нужно полноценно питаться, чтобы восстановить свои силы после родов.

  • Отдыхайте и спите.

    Отсутствие сна становится самым неприятным «побочным» эффектом материнства. Бессонница еще и усугубляет течение послеродовой депрессии. Поэтому если спит малыш, бросьте все дела и спите рядом. Ваш сон важнее мытья полов и стирки.

  • Просите и принимайте помощь.

    Возможно, ваши близкие не знают, что вы нуждаетесь в поддержке. Делегируйте задачи, разгружайте себя и не испытывайте за это чувство стыда. Вы только что родили человека, вам нужна помощь и это нормально!

Важно помнить, что послеродовая депрессия – это не ваша вина, она возникает не от того, что вы «какая-то не такая» или хуже всех. Это серьезное нарушение эмоциональной сферы, но оно успешно лечится при своевременном обращении к специалисту.

Чтобы записаться на прием или получить консультацию,
звоните по круглосуточному номеру
+7 (495) 150-36-41
или заполните форму