Антибиотики при половых инфекциях

Антибиотики при половых инфекциях

Почему антибиотики эффективны в отношении ЗППП, вызванных бактериями, однако бессильны против вирусов, грибков или паразитов, и какая группа препаратов считается универсальной – узнаете из нашей статьи.

В лечении половых инфекций и венерических заболеваний главная роль отводится антибиотикам. При обнаружении воспалений, кожных высыпаний, выделений назначают препараты широкого спектра действия, а «помощниками» выступают противовирусные и противогрибковые средства.

Замещающих препаратов для лечения ЗППП не существует. Условно-патогенные и патогенные бактерии – бледная трепонема, гонококки, гарднерелла, хламидии, уреаплазма и другие – проявляют чувствительность только к антибиотикам.

При каких ЗППП принимают антибиотики

Антибиотики эффективны только в отношении заболеваний, вызванных бактериями – гонореи, сифилиса, хламидиоза, трихомониаза, венерического лимфогранулематоза, СПИДа. Однако против вирусов, грибков или паразитов они бессильны.

Сложность подбора терапии заключается в трудности определения возбудителя. Возникновение некоторых венерических заболеваний, например, болезни Рейтера, связывают с перенесёнными инфекциями – гонореей и хламидиозом, но однозначно определить принадлежность к определённому типу учёным пока не удалось.

Группы антибиотиков от половых инфекций

При составлении схемы лечения венерологических заболеваний принято ориентироваться на фармакологические свойства антибиотиков. Только несколько препаратов можно назвать универсальными – это макролиды Эритромицин и Азитромицин. Остальные поражают только конкретного возбудителя либо принимаются в сочетании с другими лекарствами.

1. Пенициллины

Основа противосифилисной терапии. Пенициллин G короткого действия используется во всём мире как максимально эффективное средство на любой стадии заболевания.

Природные пенициллины, такие как Бензилпенициллин, оказывают непродолжительное действие, разрушаются в кислой среде желудка, поэтому выпускаются только в виде инъекций. Чтобы уменьшить кратность введения, используют синтетические антибиотики Тикарциллин, Карфециллин, которые отличаются более высокой биологической активностью.

2. Макролиды

Практически не имеют побочных эффектов, поэтому при невозможности применения пенициллинов и других антибиотиков легко замещают их. Подходят для лечения гонореи, сифилиса, в том числе сочетанных с хламидиозом.

Эритромицин и Азитромицин назначают, если антибиотиковая терапия после нескольких курсов не дала результата.

3. Тетрациклины

Тетрациклин, Доксициклин – высокотоксичные средства, но в отдельных случаях включаются в лечебный курс по уничтожению бактерий бледной трепонемы и хламидий. Переносятся тяжело – вызывают аллергию, провоцируют повышение внутричерепного давления, нарушение работы ЖКТ, поэтому желательно вводить их внутривенно.

4. Фторхинолоны

Препараты Норфлоксацин, Офлоксацин переносятся лучше, чем тетрациклины, поэтому их включают в схему при длительном лечении. Эффективны в отношении гонококковой инфекции (гонореи), урогенитального хламидиоза. Выпускаются в виде таблеток и инъекций.

5. Аминогликозиды

Спектиномицин, Неомицин оказывают бактерицидное действие независимо от фазы размножения бактерий, поэтому их целесообразно применять как при отсутствии симптомов заболевания, так и при тяжёлых формах, при угнетённом иммунитете. Принимаются при гонорее: мужчины – 1 раз, женщины – 2 раза (доза равна 2 г).

6. Цефалоспорины

Обладают мощным бактерицидным действием, аналогичным тому, какой дают пенициллины. Несмотря на схожесть механизма воздействия на клетки бактерий лекарства нового поколения Цефпиром, Цефтаролин значительно более активны, поэтому в венерологии используются для лечения любых форм гонореи и сифилиса.

7. Производные нитроимидазола

Метронидазол, Орнидазол назначаются при трихомониазе. Умеренно токсичны, выпускаются в форме вагинальных свечей и таблеток для приёма внутрь. Во время лечебного курса запрещено употреблять алкогольные напитки.

Правила подбора и приема антибиотиков от ЗППП

Самолечение при венерических заболеваниях категорически запрещено, поскольку универсальных схем приема антибиотиков в медицинской практике не существует.

Состав и периодичность курса рассчитывает врач, ориентируясь не только на данные лабораторных исследований, но даже на пол пациентов. Бессистемный приём препаратов приводит к развитию резистентности (устойчивости) бактерий, переходу заболевания в скрытые формы, провоцирует сопутствующие осложнения – распространение инфекции на другие органы (с поражением кожных покровов, слизистых), нарушению работы мочеполовой системы.

Какие таблетки пить для профилактики половых заболеваний

Не имея на руках данных лабораторных исследований, точного диагноза, принимать антибиотики с целью профилактики не рекомендуется. Меры предупреждения должны соблюдать люди, контактирующие с больными, но подбор средства нужно проводить вместе с доктором.

Профилактика нецелесообразна, если с момента контакта прошло более 3-х месяцев. Для подавления инфекции обычно назначается недельный курс инъекций бензатинбензилпенициллина.

Венерические заболевания без адекватной терапии не излечиваются. При подозрении на ЗППП мы рекомендуем проконсультироваться с профильным специалистом – гинекологом, андрологом, венерологом и пройти комплексное обследование.

Все диагностические процедуры – осмотр, анализы, УЗИ – вы можете пройти в МЖЦ.



Статьи по теме

Какое лекарство может избавить от герпеса навсегда? Современная медицина делает все, чтобы при помощи медикаментов было возможно эффективное и быстрое подавление недуга и купирование его симптомов.

Бактерии Chlamydia trachomatis обладают способностью размножаться скрытно, не вступая в конфликт с иммунной системой, поэтому их присутствие в организме по симптоматике не определяется.

В схему лечения половых инфекций включаются лекарства, в составе которых присутствуют активные вещества, способные остановить размножение вредных бактерий или полностью их уничтожить.