Мастит

Мастит – поражение груди, носит характер острого воспаления. Частая причина – длительный застой молока у кормящих женщин. Согласно статистике, заболеваемость выше среди тех, кто родил впервые. Несмотря на связь с беременностью и кормлением, заболевание может наблюдаться до беременности, а также до начала процесса полового созревания.

Мастит – это инфекционно-воспалительный процесс в груди. В 95% случаев возникает в первые месяцы после родов, но иногда встречается нелактационный вариант.

Течение заболевания сопровождается образованием гноя в протоках молочной железы, что в конечном итоге может привести к деструкции тканей, изменению формы груди, заражению крови.

Причины мастита груди

Главная причина мастита – инфекционное заражение бактериями стафилококка. Вызывают воспаление агенты, «живущие» в кишечнике и других органах женщины, например, кишечная палочка.

Сам по себе золотистый стафилококк опасен тем, что провоцирует стремительный переход нагноительного процесса от местного в генерализованный, и может осложниться сепсисом и токсическим шоком. Если же инфекция вызвана ассоциацией микроорганизмов, возможны последствия, смертельно опасные для человека – менингит, остеомиелит.

Мастит у кормящей матери

Толчком к развитию лактационного мастита становится застой молока в груди из-за несвоевременного сцеживания после кормления или в период отказа от кормления. На фоне лактостаза в железе образуется среда, благоприятная для размножения болезнетворных бактерий. При отсутствии оттока молока воспаление прогрессирует, появляется лихорадка, образуется очаги нагноения.

Источником инфекции могут стать носители бактерий – медперсонал, родственники, новорождённый, либо непродизенфицированное белье, предметы обихода. Более высокий риск мастита отмечается у первородящих из-за отсутствия навыка правильного сцеживания молока.

Мастит у некормящей женщины

Встречается вид заболевания, не связанный с выработкой молока. Воспаление возникает на месте травмы или раны на груди. Может быть связано с гормональными расстройствами. Нелактационный мастит диагностируется примерно в 5 случаях из 100, у пациенток в возрасте от 15 до 60 лет.

Опасность мастита высока, поэтому при появлении признаков воспаления в груди, нужно немедленно пройти обследование и сдать анализы для определения патогенной микрофлоры в организме.

Симптомы мастита молочной железы

Существует несколько разновидностей мастита, которые развиваются как последовательные стадии заболевания. Симптоматика на том или ином этапе отличается.

Серозная стадия

При некачественном сцеживании молока количество микроорганизмов в протоках резко повышается, запускается процесс брожения, который затрудняет отток жидкости.

Признаки серозного мастита:

  • Умеренная болезненность груди при надавливании и кормлении;
  • маленький объём сцеженного молока;
  • уплотнение тканей с чёткими границами.

Инфильтративная стадия

Симптомы более выражены:

  • уплотнение в груди «расплывается»;
  • молочная железа увеличена;
  • повышение температуры тела до 38-39 градусов.

Гнойный мастит

Гнойная стадия характеризуется деструкцией тела железы, поэтому по ощущениям грудь напоминает мягкую губку, пропитанную водой:

  • признаки интоксикации (температура 39-40 градусов, тошнота, слабость);
  • кожные вены расширены, железа увеличена, появляется покраснение кожи;
  • в каплях молока заметны гной и кровь.

При абсцедирующей, инфильтративно-абсцедирующей, флегмонозной форме воспалительный процесс охватывает всё большую площадь тканей. Боли усиливаются, ухудшаются общие показатели мочи.

Багровый цвет железы, тяжёлое состояние говорят о наступлении гангренозной формы – опасной для жизни пациентки.

Методы лечения мастита

При выборе тактики лечения мастита нередко возникают затруднения, так как обычный лактостаз у многих женщин протекает на фоне резкого ухудшения самочувствия. Чтобы точно определить стадию процесса, молоко сцеживают и через 4 часа оценивают состояние пациентки. Методы лечения у кормящих и некормящих не отличаются, с той лишь разницей, что при консервативном лечении подбираются средства, не имеющие противопоказаний для дальнейшего кормления грудью.

Консервативное лечение

Формы мастита, не связанные с нарушением целостности тканей, лечат методом консервативной терапии. Подбираются антибиотики – обычно, пенициллины и цефалоспорины. А также обезболивающие средства.

Для ускорения выздоровления врач может подобрать медикаменты, снижающие или подавляющие процесс выработки молока.

Хирургическое вмешательство

Гнойные формы требуют радикального вмешательства, так как жизненно важно удалить очаг инфекции как можно быстрее. При выборе места разреза врачи стараются сделать всё, чтобы сохранить форму и функцию молочной железы.

Мастит на последних стадиях поражает большую площадь тканей, поэтому приходится увеличивать объём вмешательства. Для восстановления формы груди можно прибегнуть к пластике.

Лечить воспаление молочной железы необходимо в экстренном порядке, тогда остается больше шансов обойтись без радикальных мер.

Рекомендации по профилактике

Во избежание инфицирования кормящим мамам необходимо строго соблюдать личную гигиену, сдать анализы на стафилококк как до беременности, так и после рождения малыша.

Некормящим женщинам рекомендуется правильно подбирать нижнее бельё, при появлении случайных травм сразу обращаться в клинику для обследования.

Чтобы записаться на прием или получить консультацию,
звоните по круглосуточному номеру
+7 (495) 150-36-41
или заполните форму

Вопросы пациентов

Можно ли делать при мастите массаж груди?
Вера

Слышала от опытных знакомых, что от мастита можно избавиться, применяя массаж молочных желез. Правда ли это? Существуют ли противопоказания к массажу при мастите? Буду очень благодарна за помощь.

Ответ

Добрый день, Вера! Эффективность массажа при маститах проявляется только в начальной стадии в целях обеспечения оттока лимфы и крови, что способствует снижению отечности и застою молока у кормящих матерей. Однако такая процедура абсолютно противопоказана при маститах гнойного, фибринозного характере, а также при инфильтративных формах заболевания. При этом важно соблюдать условия массирования железы. Подробные рекомендации лучше получить у лечащего маммолога в МЖЦ, учитывающего общее состояние пациентки и ее физиологические особенности, а также динамику развития патологии.



Как лечить мастит во время беременности?
Яна Мищенко

Мне скоро рожать, а тут некстати появился мастит. Подскажите, пожалуйста, как от него избавиться, не принеся вреда малышу?

Ответ

Добрый день, Яна! В начальной фазе мастита можно употреблять в больших количествах настои из противовоспалительных трав – мелиссы, солодки или липы. Микроциркуляцию лимфы и крови в молочной железе улучшит контрастный душ, а снять воспаление поможет ультразвуковая терапия. Из препаратов местного применения эффективны линимент синтомицина и мазь на основе календулы. При интенсивном прогрессировании мастита придется провести медикаментозную терапию, включающую противовоспалительные препараты и легкие антибиотики пенициллинового ряда. Однако, самостоятельный подбор и прием таблеток опасен, пройдите консультацию в Медицинском женском центре!