Лечение нарушений гемостаза

Гемостаз — это система организма, которая поддерживает нормальные реологические свойства крови (вязкость, текучесть), регулирует ее свертываемость, образование и распад тромбов.

Нарушения гемостаза, коагулопатии, проявляются в повышении или понижении свертываемости крови и могут стать причиной тромбозов, кровоизлияний, осложнений беременности, ишемий и инфарктов органов. Пройти полную диагностику и лечение патологий системы свертывания крови можно в Медицинском женском центре на Таганке — профильном медучреждении с современной экспериментальной лабораторией.

Стоимость лечения болезней свертываемости крови*

  • 5 000 Р Первичная консультация гемостазиолога
  • 1 000 Р Гемостазиограмма + РКМФ
  • 1 000 Р Гемостазиограмма (коагулограмма)
  • 300 Р Забор крови

Причины патологий гемостаза

Нарушения гемостаза бывают приобретенными и наследственными. Пониженная свертываемость крови — в своем роде, иммунная реакция организма, которая проявляется выработкой антитромбоцитарных антител в ответ на воздействие химических веществ (алкоголя, аспирина), вирусов, ионизирующего облучения костного мозга, недостаток фолиевой кислоты или гормональные расстройства.

Гипокоагуляция может быть вызвана и генетическими дефектами образования 8, 9 и 11 факторов свертывания крови, что является причиной такого заболевания, как гемофилия.

Повышенную свертываемость, гиперкоагуляцию, обуславливают генерализованные инфекции, сепсис, операции на тазобедренных суставах, почечная недостаточность, преждевременная отслойка и ручное отделение плаценты, а также поступление в кровь препаратов-прокоагулянтов — оральных контрацептивов и противоопухолевых средств.

Специалисты

акушер-гинеколог, специалист в области клинической гемостазиологии, профессор, доктор медицинских наук, академик РАН, вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов, Почетный профессор Венского Университета (Австрия), академик Международной академии перинатальной медицины

Запись на прием

акушер-гинеколог, гемостазиолог, профессор, доктор медицинских наук, эксперт международного уровня по проблемам тромбозов и нарушений свертывания крови

Запись на прием

Классификация болезней свертываемости крови

Коагулопатии классифицируются по нарушениям механизмов свертываемости крови на патологии коагуляционного (геморрагический диатез, болезнь Виллебранда) и тромбоцитарно-сосудистого гемостаза (тромбоцитопения).

Расстройства могут быть локальными, как тромбоз глубоких вен (ТГВ), или генерализованными. Одним из самых тяжелых генерализованных нарушений свертывающей системы является ДВС-синдром, в последней, четвертой стадии которого у человека формируется полное несвертывание крови.

К врожденным, генетическим патологиям гемостаза относят АФС-синдром, дефицит антитромбина и протеинов С,S, мутации генов Лейденского фактора (G1691A) и протромбина (G2021A).

Чем опасны заболевания гемостаза

Повышенная свертываемость обуславливает склонность к рецидивирующим тромбозам — закупорке просвета сосудов кровяными сгустками, и связанными с этим ишемическому и геморрагическому инсульту, инфаркту миокарда, тромбоэмболии.

Пациенты с пониженной свертываемостью чаще подвержены геморрагическому инсульту, риску развития кровотечений при обширных хирургических вмешательствах и в послеродовом периоде.

Но наибольшую опасность патологии гемостаза представляют для беременных женщин, являясь причиной 80% случаев привычного невынашивания плода, нарушений маточно-плацентарного кровотока и преждевременных родов на сроке до 34 недель.

Как выявить нарушения в системе гемостаза

В МЖЦ расстройства гемостаза диагностируют с помощью исследований физических свойств крови, динамики ее свертывания (АЧТВ-тест, тромбоэластограмма), количественного определения фибриновых комплексов (D-димер, РКМФ-тест) и выявления полиморфизмов генов, отвечающих за свертываемость.

Базовым анализом, который назначает врач-гемостазиолог при подозрении на склонность к тромбозам или повышенную кровоточивость, является гемостазиограмма (коагулограмма).

Как лечат болезни гемостаза

Для лечения генетической тромбофилии, АФС-синдрома и первых двух стадий синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания применяют препараты на основе гепарина и а-адреноблокаторы. При геморрагических осложнениях, кровотечениях после операций и травм используют ингибиторы протеолиза и средства-прокоагулянты.

Безопасную, эффективную схему лечения патологий свертывающей системы крови может назначить только квалифицированный гемостазиолог с большим опытом врачебной практики. В МЖЦ на Земляном валу к вашим услугам 6 лучших врачей-гемостазиологов Москвы, запись на консультацию к которым проводится по указанному на сайте телефону.


Чтобы записаться на прием или получить консультацию,
звоните по круглосуточному номеру
+7 (495) 150-36-41
или заполните форму

Отзывы

Наталья, 44 года, Раменское
Хочу выразить огромную благодарность гинекологу - гемостазиологу Хизроевой Джамиле Хизриевне. Она большой профессионал, грамотный доктор и просто приятный человек. Помогла подготовиться, забеременеть и сохранить сложную беременность. Мне 44 года, за плечами 7 неудачных попыток ЭКО. Благодаря грамотной подготовке крови при моей наследственной тромбофилии у нас получилась естественная беременность. Грамотно подобранная терапия дала такой эффект. На протяжении всей беременности Джамиля Хизриевна корректировала дозировки и препараты, делала УЗИ для контроля длины шейки матки, что мне очень помогало.На приемах очень внимательна к мелочам, анализам. Большое ей спасибо от нас с мужем за сыночка Арсения)))
23.08.2018
Все отзывы по услуге

Вопросы пациентов

Какие анализы нужно сдать при ДВС-синдроме?
Катерина

Хотелось бы исключить любые риски при планировании беременности, в связи с чем собираюсь пройти комплексное обследование. Интересуюсь, какие именно анализы необходимо пройти для диагностики ДВС-синдрома?

Ответ

Добрый день, Катерина! Диссементированное внутрисосудистое свертывание – опасная патология, вызванная нарушением гемостаза, определяется при комплексном обследовании, включающем: протаминовый паракоагуляционный тест – позволяет выявить отклонения в плазме; выявление фибринопептида группы А - определяет наличие компонентов разложения фибриногена; выявление D-димера помогает определить присутствие тромбина и плазмина; выявление уровня антитромбина III. Для этой диагностики необходимо сдать кровь из вены, запишитесь в отделение патологий гемостаза в нашем центре.

Ещё вопросы