Сладости и шоколад — есть или не есть?

Можно ли беременным женщинам шоколад? Этим вопрос задаются почти все будущие матери. Официально считается, что в период беременности женщине нужно раз и навсегда распрощаться со сладостями (к которым принадлежит и шоколад). Как это ни печально, но рекомендация эта правильная. Сладкое содержит так называемые быстрые углеводы (глюкоза, сахароза, декстроза), которые хоть и дают организму заряд энергии, но быстро «прогорают», а при этом содержат огромное количество калорий, которые, увы «прогорают» не так быстро. Карамельки и пирожные — идеальные продукты для набора веса. Борьба с ним — чрезвычайно актуальный вопрос, как для будущей, так и впоследствии для состоявшейся мамы. Заботясь о безопасности ребенка, Ваш организм направит все силы на то, чтобы набрать побольше жира, особенно на животе. Все, что Вы будете съедать сверх необходимой нормы, будет пущено на «накопление запасов». В итоге ребенок родится, а лишние килограммы останутся. Это повышенная нагрузка на сердце, пищеварительный тракт, кости скелета, мышцы и связки, эндокринную систему — подумайте: Вам это нужно?

Вернемся к шоколаду. При всей его полезности, про которую так много говорят современные диетологи (шоколад способствует выработке серотонина — гормона радости, повышает работоспособность, снимает усталость, улучшает настроение), шоколад относится скорее к запрещенным для Вас продуктам. Во-первых, он все-таки слишком калориен, во-вторых, содержит кофеин (который беременным совершенно ни к чему), в-третьих, это один из распространенных аллергенов (не только для Вас, но и для ребенка).