Москва, ул. Земляной вал, д. 62, стр. 1

Понедельник — суббота с 8:00 до 19:00

17 июня центр не работает

Консультации и запись на прием

+7(495) 788-58-40

+7(495) 788-58-40

Базальная температура

Базальная температура

В жизни женщины нередки ситуации, когда важно узнать сроки овуляции или как можно раньше установить факт зачатия. В этом поможет измерение базальной температуры, изменяющейся при воздействии половых гормонов.

В жизни женщины нередки ситуации, когда важно узнать сроки овуляции или как можно раньше установить факт зачатия. В этом поможет измерение базальной температуры, изменяющейся при воздействии половых гормонов. Наблюдая за ее динамикой, можно определить, вырабатывается ли в организме необходимое количество прогестерона: гормона, важного для наступления и благоприятного протекания беременности.

Причины, по которым врачи рекомендуют измерение базальной температуры тела:

  • необходимость определить самое подходящее время для зачатия;
  • отсутствие беременности при планировании в течение года и более длительного срока;
  • вероятность нарушений в гормональной системе, провоцирующих бесплодие.

О чем может рассказать изменение базальной температуры

Существует две фазы цикла менструации: до и после овуляции. Зафиксировано, что температура во время второй фазы выше, чем во время первой. Этому есть научное обоснование: к поднятию температуры в среднем на половину градуса приводит процесс синтеза прогестерона, происходящий после овуляции. В конце второй фазы, то есть перед наступлением менструации, базальная температура опять снижается, на этот раз примерно на 0,3 градуса.

Таким образом, если температура стабильно увеличивается в середине цикла, это свидетельствует, как правило, о том, что происходит овуляция, а значит, фертильность женщины с большой долей вероятности не вызывает сомнений. И напротив, настораживающим фактором выступает неизменность базальной температуры: если она не достигает 36,9°С, это является признаком отсутствия овуляции в данном цикле.

Но ставить себе диагноз бесплодия не стоит: ведь только результаты измерений базальной температуры, конечно же, не могут служить поводом для этого. Окончательный ответ даст врач, проведя все необходимые исследования

Чем базальная температура отличается от обычной

Температура тела постоянно меняется в течение дня. Ее показатель зависит от массы факторов: эмоционального состояния, интенсивности физических нагрузок и даже погоды на улице. Вот почему просто ежедневное наблюдение за температурой окажется неинформативным. Базальную, иными словами, основную или базовую температуру измеряют исключительно в состоянии покоя, минимизировав влияние всех посторонних факторов: тогда результаты будут точными.

Как измерить базальную температуру?

Делать это следует строго в одно время: утром после пробуждения. При этом не допускается никакая активность. Даже термометр лучше положить поблизости еще накануне, чтобы не пришлось вставать с кровати. Если вы пользуетесь ртутным градусником, на измерение вам потребуется примерно пять минут, а с электронным это время сократится до минуты.

Существует несколько вариантов измерения базальной температуры:

  • если вы выбрали оральный, необходимо, сомкнув губы, держать термометр под языком;
  • при вагинальном способе градусник на 1/2 длины нужно будет ввести во влагалище;
  • ректальный способ подразумевает введение термометра в задний проход с применением смазывающих средств.

Особую осторожность рекомендуется соблюдать при использовании ртутного градусника: вынимать его следует, аккуратно держа исключительно за верх: иначе возможны ошибки в измерении. Полученные данные нужно занести в график.

Существуют и другие важные нюансы:

  • измерение лучше начинать с первого дня менструации после пяти- или шестичасового сна
  • каждый последующий раз данные нужно получать аналогичным способом (или оральным, или вагинальным, или ректальным);
  • при приеме алкоголя, успокоительных или гормональных препаратов, а также оральных контрацептивов измерение не будет информативным

Расшифровка и применение результатов

Если происходит овуляция, базальная температура в начале цикла находится на отметке ниже 37ºС. При этом максимальные шансы для зачатия будут в день повышения температуры и за пару дней до него. Если показатели остаются на неизменно высоком уровне более трех недель, это является косвенным признаком наступления беременности. А вот отсутствие точки выше 36,9°С во всем графике может говорить о том, что овуляция вовсе не наступила.

Базальная температура во время беременности

Как правило, в первом триместре температура остается на отметке 37,0-37,3°С. Низкая температура до 14 акушерских недель может быть одним из признаков угрозы выкидыша. Опасен и показатель выше 37,8°С — его может сопровождать наличие воспаления. Не следует допускать сохранение базальной температуры при беременности выше 38°С – это неблагоприятно для будущего малыша.

Если вы хотите получить консультацию профессионала по графику вашей базальной температуры и узнать, как ее правильно измерить, обращайтесь в наш медицинский центр.

Квалифицированные врачи-гинекологи разрешат все ваши сомнения и назначат лечение в случае нарушений.



Статьи по теме

Итак, если вы решили стать мамой, помните, что нужно серьезно подойти к планированию беременности.

Все больше современных женщин осознают тот факт, что ответственное планирование беременности во многих случаях помогает избежать осложнений при ее наступлении.

Если график был составлен правильно, он и отразит наступление или отсутствие овуляции, и покажет дни, когда зачатие произойдет с максимальной вероятностью.